Хочу Вам рассказать о своем деде Петухове Александре Федоровиче, участнике ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и его военной судьбе.
Несмотря на то, что мне было всего шесть лет, когда он умер от тяжелого заболевания, я хорошо помню этого доброго, светлого человека.
Всю жизнь я жалею, что была слишком маленькой и не смогла узнать его лучше, поговорить с ним, обнять.
Жалею, что не узнала о его военной судьбе из его рассказов. Я скучаю по нему.
Однажды, когда мне было 5 лет, я случайно увидела, как дедушка одевает рубаху. Его тело было изуродовано шрамами. На нём не было живого места, которое бы не говорило о страшных вещах, которые ему довелось пережить.
Я, будучи ребенком, не смогла добиться от него рассказов о том, что произошло, почему дедушка так тяжело болеет, что с ним случилось.
Мой дед был очень скромным, не хотел огорчать ребенка, и всю жизнь стеснялся того, что во время войны он попал в плен.
Позже после освобождения из концлагеря в апреле 1945 года, он еще целый год шел дорогами войны и закончил её только в мае 1946.
Дедушка умер 27.07.1975.
Я выросла, но память о нем, и тех людях, которые пришли к Великой Победе навсегда в моем сердце.
Став взрослой я обратилась в архив, для того, чтобы узнать о своем дедушке больше, чем знаю со слов родственников.
Изученные документы не дают забыть тот ужас, который пришлось пережить нашей стране и конкретно моему любимому человеку, о котором осталась только память, несколько фотографий и пожелтевших строчек архивных документов.
Мой дедушка Петухов Александр Федорович родился 25.08.2016 в селе Н. Троицкое Гаринского района Свердловской области. Образование 4 класса получил в городе Серове Свердловской области.
В то время законченные 4 класса школы были достаточно хорошим образованием.
В Советскую Армию он призван из Серовского горвоенкомата осенью 1937 года. С момента призыва до 1938 года служил и принимал участие в Дальневосточной Военной Компании в 80 строительно-инженерном батальоне.
В 1938 году был демобилизован в связи с болезнью из Советской армии и с 1938 по 22.08.1941 года работал мастером в училище города Серова (Завод № 76, при ремесленном училище № 10).
Как следует из архивных документов, с момента службы в Дальневосточной Военной Компании он уже был не здоров и не мог больше служить.
Однако 22.08.1941 года он ушел в армию и был призван Серовским военкоматом. С 22.08.1941 по 29.08.1941 служил в УроВО 384 Западном саперном полку.
По военной специальности Петухов Александр Федорович был стрелком - сапером.
С 29.08.1941 по 03.10.1941 служил на Западном фронте при 774 Стрелковом полку сапером на Смоленском направлении.
03.10.1941 (104-тый день войны) воинская часть, где служил мой дедушка Петухов А.Ф. находилась в деревне Каширино (примерно 120 км. от Москвы).
По заданию командования Петухов А.Ф., командир взвода и еще один красноармеец 03.10.1941 около 11 часов утра пошли к шоссейной дороге, идущей к Москве преградить дорогу немецким танкам, прорвавшимся через линию обороны.
Всего три человека, раним утром шли защитить свою землю от грохочущих танков, которые двигались на Москву.
Задачами трех человек необходимо было не допустить прохода танков.
Военная специальность сапер-стрелок, своим названием уже сама все говорит за себя.
Бороться с грохочущей массой железа, которая движется на тебя и несет смерть, ставить мины на пути, проводить разминирование….
Но по пути следования к выполнению задачи группа бойцов попала под самолетный обстрел (бомбежку). Дедушку ранило, он был контужен, в результате чего и попал в плен.
Перед пленом находился в армии под командованием маршала Советского Союза Тимошенко Семена Константиновича и участвовал в боях в составе противотанкового истребительного взвода.
Худой, невысокий голодный человек истреблял фашистские танки.
Я всегда думаю: «Что он чувствовал в тот момент?», как ему было страшно, как хотелось жить, и какой он был молодой.
С момента пленения вся его жизнь превратилась в мечту вырваться из рук фашистов и продолжить путь за освобождение страны.
Сначала он был направлен фашистами в г. Рославль Смоленской области, откуда бежал с товарищем (жителем из г. Свердловска). Убегая, пробрался в деревню Стаканово, около городов Старый и Новый Оскол.
Был арестован вновь фашистами. Во время бомбежки советскими самолетами вторично убежал из крытого амбара, где содержался фашистами.
Вновь арестован, и передан старосте в сельскую общину (хутор Ревы Недригайловского района, Сумской области).
На тот момент, жительница общины Кужель Марфа сообщила фашистам о том, что мой дедушка ее родственник, а не военнопленный.
Я восхищаюсь людьми, которые ценой своей жизни помогали моему деду выжить в то страшное время.
В ноябре 1942 старосту арестовали, и новый староста донес немцам, что Петухов А.Ф. является военнопленным.
С этого момента, отправлен в Германию, в лагерь смерти.
С декабря 1941 по январь 1942 находился в тюрьме города Ротки (или Ромны), вывезен в Германию, как военнопленный. Содержался в различных лагерях и совершал побеги.
В 1942 году летом вызывался в гестапо и допрашивался по вопросам побега, после чего был направлен в штрафлагерь при городе Крефельд-Юрдинген, в котором содержался 3 месяца.
Из лагеря для военнопленных сбежал и попал в лагерь для гражданских лиц г. Крефельд.
Всю войну мой дед боролся за жизнь, его ловили, пытали, и он ценой неимоверных усилий сбегал снова.
Один из архивных документов, прочитанный мной, всегда вызывает слёзы и засел в голове навсегда.
Одна простая желтая бумажка в несколько строчек: «Задержан за кражу булки хлеба и передан в гестапо», вызывает ужас.
При побеге, находясь на оккупированной территории, где вокруг все занято фашистами, не имея возможности связаться с командованием, без нормальной одежды, без еды, без крова, в каком состоянии находился человек, чтобы украсть хлеб.
Впоследствии пытки. По нескольку часов в день его подвешивали вниз головой и били, били, били.
Теперь мне понятно, откуда те раны, что мой дед не хотел показывать.
И страшна не физическая боль, (хотя и ее не все смогли вытерпеть), которую пережил человек, а то моральное состояние в той ситуации, в которой оказался мой дед.
01.04.1945 он освобожден американскими войсками, затем передан английским войскам, в августе 1945 – Советской армии.
С 04.04.1945 по 05.05.1946 служил в 40 отдельном саперном батальоне сапером г. Хачено (Германия).
После 9 мая 1945 года, после Великой Победы, мой дед разминировал территории, готовя их к мирной жизни, чтобы отголоски войны никогда и никому уже не смогли навредить.
Служа сапером, он продолжал делать свое военное дело и всю жизнь жалел, что попал в плен под Москвой.
После демобилизации с мая 1946 года проживал в селе Андрюшино Гаинского района, находился на инвалидности, в связи с ранениями и болезнями полученными во время войны.
Работал в Нихворской МТС токарем.
После войны женился на вдове убитого в боях Векшина Александра Петуховой Екатерине Федоровне, имевшей двух маленьких детей.
Мой дедушка воспитал двоих детей погибшего солдата Векшина Александра и своих. Всех 4-х любил, заботился и дал образование.
Мой дед стеснялся того, что был в плену. Плен отравил ему оставшуюся короткую жизнь.
Смотря на его фотографии, я вижу измученного человека, чье лицо испещрено морщинами. А ведь он умер, когда ему было совсем-совсем мало лет.
Мне очень жаль, что я не могу сказать ему, того - что он пережил, нельзя стесняться.
Что нет его вины в том, что плен вырвал у него кусок военной биографии и сократил жизнь. Мне очень, жаль, что ему пришлось пройти унизительные для него спец.проверки, и вновь – и - вновь доказывать свое право на Победу.
Судьба моего деда и судьбы многих-многих прошедших войну в нашей памяти и наших сердцах.
Мой дед умер очень рано, он не смог получить признания людей за свой военный поход, он не смог увидеть, как изменилась жизнь и, как люди с уважением относятся к ветеранам.
Он умер в теплый солнечный летний день, так и не услышав от других людей, что плен – это не его вина.
Своему деду и тем, кто воевал, я посвятила свои стихи.
Я не хочу, чтобы забывалось, сквозь какие муки пришлось пройти тем, кто жил до нас, кто хотел сохранить нашу государственность, наш язык, нашу Родину и свои семьи.
Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы память о нем осталась.
Мои стихи, размещенные на канале автобиографичны, посвящены событиям, которые прожиты моими родственниками: Петухову Александру Федоровичу и его брату Петухову Николаю Федоровичу, который погиб при форсировании Днепра.
НА КАНАЛЕ Я РАЗМЕСТИЛА СТИХИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ:
- МЫ НЕ ЗАБУДЕМ! ДЕД! БУДЬ ВЕЧНО ЖИВЫМ!
- МИР ПОМНИТ О ВАС!Г
-ГЛЯЖУ Я ГЛАЗАМИ ДЕДА!