Найти тему
Дар рефлексии

Интуиция — совокупность опыта или связь с космосом?

Доверяете своей интуиции? Знает ли наш внутренний голос ответы на все вопросы? Интуиция — совокупность опыта или связь с космосом?

Однажды, во время учебы, мне досталась тема для подготовки лекции об интуиции, преподаватель, дал мне толстенную книгу. В 11 часов ночи я села изучать её. Оторваться было невозможно, так я просидела до глубокой ночи.

Тот вечер сформировал мои представления об интуиции:

⭐️это что—то бессознательное

⭐️не требующее силы воли

⭐️решение приходит быстро, неожиданно, иногда сопровождается бурными эмоциями и уверенностью в своём предположении.

Откуда берётся интуиция? Ученые утверждают, что все дело в нашем опыте, а не связи с космосом.

Да, можно с легкостью принимать крутые интуитивные решения там, где ты это уже делал сто раз. Например, опытный врач достаточно быстро определит, что с человеком и как его лечить, в то время как начинающий врач просто обязан быть крайне внимательным.

Не могу не добавить, что важно и качество имеющегося опыта. Может быть такое, что нас лечит врач с огромным опытом, но при этом он не очень то отслеживал результаты собственных действий. Тут мы приходим к главнейшему выводу: в интуицию следует верить, когда у нас хорошая база по этой теме и эта база подкреплена честной обратной связью хорошо или плохо мы это делаем.

Еще интуитивное мышление приходит нам на помощь, если информации для принятия решения очень много. Сознанию трудно одновременно заниматься разными вещами, оно в каждый момент выполняет лишь одно дело, у бессознательного такого ограничения нет. Оно работает всегда. Ученые ссылаются на подсчеты: через сознание проходит 10—60 бит за секунду, в то время как во всей человеческой психике обрабатывается около 11200000 бит/с.

Рассскажу про одно крутое исследование из книги:

1️⃣Участникам предоставили информацию о четырех автомобилях, а затем попросили выбрать, какой они купили бы. Один из четырех автомобилей был значительно более привлекательным.

2️⃣Участников разделили на две группы. Первой группе сообщили по четыре характеристики каждого авто, а второй — по 12. В общей сложности первая группа располагала 16, а вторая — 48 характеристиками.

3️⃣Затем каждая из двух групп была разбита на две подгруппы. Перед выбором автомобиля первые подгруппы в каждой группе получили четыре минуты, чтобы детально изучить особенности автомобилей. Вторые подгруппы должны были в течение четырех минут решать головоломки, не связанные с автотематикой.

4️⃣У кого же результаты оказались лучше?

Участники, которым сообщили всего четыре характеристики по каждому авто и не загружали дополнительными заданиями, показали лучшие результаты. Это и неудивительно: сравнивая варианты всего по четырем характеристикам, легко сделать правильный вывод. Парадоксальным образом среди участников, работавших с 12 характеристиками по каждому автомобилю, лучшие результаты (60% правильных ответов) оказались у тех, кто решал головоломки со словами и не имел возможности обдумывать задачу с автомобилем. Группы, имевшие в своем распоряжении полные четыре минуты для обдумывания выбора, дали всего 23% правильных ответов.

-2

Если вам было интересно и полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с тем, кого это тоже могло бы увлечь и порадовать🌎