Существует предположение, что домашние животные могут улучшить наше душевное здоровье. И это правда! Многие исследования связывают домашних животных со снижением стресса - обычно путем измерения влияния на кровяное давление человека простого акта поглаживания животного. Похоже, не имеет большого значения, каких животных мы гладим: собак и кошек, змей или коз. Владельцы питомцев также меньше посещают врача и крепче спят, чем те, у кого нет пушистых друзей.
Но не все исследования показывают такие явные преимущества. В Финляндии, например, было обнаружено, что владельцы домашних животных имеют большую склонность к повышенному кровяному давлению и к более высокому уровню холестерина.
Почему результаты противоречат друг другу? В основном из-за искажающих факторов. Многие исследования не учитывают социально-экономические обстоятельства.
Опросы позволяют владельцам домашних животных самим судить о своих чувствах, а впечатляющая статистика в таких исследованиях изобилует. В прошлом году в опросе по защите кошек, проведенном среди 2000 владельцев кошек, подавляющее большинство людей заявило, что их домашние животные помогают им улучшить психическое здоровье. Опросы, проведенные благотворительным фондом защиты животных Blue Cross, подтверждают этот вывод. В одной из газет говорится, что 43% респондентов согласились с тем, что их домашние животные "играют решающую роль в поддержании их психического здоровья".
Одиночество - это эмоциональная проблема, которую домашние животные могут помочь уменьшить. Присутствие собаки или кошки в качестве компаньона хорошо коррелирует со снижением уровня одиночества у одиноких женщин, пожилых людей и бездомных.
Испытания, проведенные в одном из исследований, показали, что одиночество в домах престарелых может быть даже уменьшено за счет вовлечения их жителей в уход за роботизированной собакой.
Но домашние животные не всегда решают проблему одиночества. Иногда они могут даже усугубить ее. Некоторые люди, которые теряют своих домашних животных, чувствуют глубокое опустошение и печаль, схожую с горечью от потери близкого человека. Некоторые люди, которые вынужденно уезжают далеко от дома, часто сильно скучают за своими питомцами. Есть даже примеры людей, которые тяжело работают, и умудряются соскучиться за своими питомцами в столь короткий период разлуки.
Сейчас, когда многие из нас застряли на карантине, у нас появилась возможность понаблюдать за повадками и жизнью домашних питомцев более тщательно, а следовательно стать с ними ближе. Для некоторых людей их животные стали помощниками при снятии стресса, который необратимо возникает у всех граждан, сидящих в помещении круглосуточно. Когда атмосфера накаляется, многие из нас начинают непроизвольно искать пушистого друга, чтобы услышать успокаивающее мурлыканье и почувствовать в руках мягкую шерстку.
Ни на одном этапе истории человечества животные не были так важны для людей, как сейчас.
Но это приводит к другому, не менее важному вопросу. Будут ли наши домашние животные сохранять стабильное эмоциональное состояние? Или им надоест, что мы так часто находимся рядом с ними? Нам нужно будет лучше распознавать признаки стресса у домашних животных, говорит ветеринар и ученый-животновод Шон Маккормак.
"У собак признаки стресса включают в себя бесцельное хождение по дому, облизывание кожи (особенно лап и ног), нытье или даже отчуждение от социального взаимодействия. Тревога может привести к тому, что они станут деструктивными, будут грызть двери или подоконники, а также домашнюю мебель". А кошки и вовсе гордые животные, которые непременно требуют личного пространства, так что постоянное затискивание животного, может привести к тому, что оно изолируется от вас где-нибудь в отдаленном уголке квартиры.
Важно обращать внимание на такие мелочи и следить за своим животным так, будто это ваш ребенок. Тогда пушистый друг будет вашим личным успокаивающим, не ухудшая при этом собственное эмоциональное состояние.
Наши домашние животные помогут многим из нас пройти через это вынужденное нахождение в домашних условиях, но мы также должны быть рядом и с ними. Мы должны продолжать радоваться их возросшей роли в качестве хранителей времени, носителей нормальной жизни, снимающих стресс, партнеров, друзей и существ, которыми мы можем восхищаться, над которыми можно смеяться и с которыми можно общаться.