Мы привыкли, что пальмовое масло - мировое зло. Оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Не подходит для употребления в пищу и, тем более, для детского питания. Давайте разберёмся, что правда, а что лишь выдумки.
Итак, самые популярные мифы о пальмовом масле:
1️⃣ Пальмовое масло не усваивается организмом.
Некоторые даже говорят «Не растворяется в организме». Однако, эксперты ФИЦ питания утверждают, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, за счёт чего вся пища усваивается и переваривается в нашем ЖКТ, и пальмовое масло в том числе.
2️⃣ Пальмовое масло забивает сосуды.
Пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. Само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды, в отличие, например, от спреда.
Сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по количеству витамина E.
3️⃣ Пальмовое масло нельзя использовать в детском питании.
В составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, содержание достигает 50%. Эта же кислота присутствует в грудном молоке. Пальмитиновая кислота - основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребёнка в первый год его жизни. Именно поэтому в детское питание добавлено пальмовое масло.
4️⃣ У пальмового масла глицидиоловые эфиры, которые вызывают рак.
Это миф, потому что глицидиловые эфиры выделяет любое растительное масло, при нагреве ваше 200 градусов.
5️⃣ Добывается из древесины пальмы.
Конечно, это миф. Так же нелепо говорить, что подсолнечное масло добывают из стеблей подсолнуха. Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы.