У меня трое детей: 8 лет, 7 лет, 8 месяцев.
Первому ребёнку (дочке) я покупала игрушки часто, хоть у меня и было много старых игрушек из моего советского и постсоветского детства, сохранённых моей мамой, но ведь хотелось новых, лучших, современных.
Второму тоже покупала, он же мальчик, да к тому же с неврологией, ему другие игрушки нужны, развивающие.
Поэтому третьему ребёнку, тоже сыну, игрушки мы пока не покупаем, нет нужды, их и без того очень много.
Но вот, что любопытно, в "любимчики" всё трое моих детей выбирали одни и те же игрушки.
Итак, топ-5 любимых игрушек моих детей до 1 года (или чуть младше):
1. Мягкая кукла.
Современная игрушка. Её платье отделано кусочками тканей разных фактур, внутри есть шуршалки и пищалка, на руке два пластиковых кольца, а на шее прозрачная погремушка, которой дети любили не только звенеть, но и рассматривать перекатывающиеся в ней шарики.
Есть крепление для коляски или кроватки. Куклу часто приходится стирать, потому что она вечно обсосанная, но за годы стирок, она как будто и не потускнела. Отстирывается хорошо, сохнет быстро, в подвеску вода не набирается.
2. Полиэтиленовая книжка.
Современная игрушка. Одна из первых игрушек, на которую обратили внимание дети. Первый и третий ребёнок самозабвенно обсасывали (младший в настоящем времени) часами. Внутри одной из страниц есть пищалка, но пищать ею дети научались ближе к году и преимущественно ногой.
Это не первая такая книжка, приходилось дважды покупать точь-в-точь такую. Первый ребёнок две штуки на смерть иссосал, второй не сосал ничего, поэтому книжка сохранилась для брата. Брат радостно её мусолит.
3. Дюймовочка.
Советская механическая игрушка из металла. Ни одному из детей я не планировала её показывать в возрасте до года. Но так уж вышло, что всех детей завораживало вращение в руках взрослых и лязг металлических лепестков в собственных ручонках.
4. Многоколёсая рыба.
Советская игрушка. Дети начинали интересоваться множественностью колёсиков ещё до того, как начинали ходить. Любили их катать рукой. А вот когда начинали ходить уже остывали к ней и выбирали современные каталки-гремелки. Но младенцам рыба нравилась безмерно.
5. Чемоданчик "Малышка".
Советская игрушка. Помню мы с двоюродной сестрой лет до 4 за него дрались.
Самая любимая игрушка всех моих детей. Даже сейчас, играя с малышом, я вижу, что детям доставляет удовольствие всё крутить.
У нас и современная подобная игрушка есть, но какая-то неудачная, дети от нее не в восторге.
Крутя жёлтую крутилку, в окошечке над ней сменяются картинки с животными. Красную – происходит вращение цветов за стеклом. Клоун качается влево-вправо. При опускании квадратика раздаётся писк (картинку уже я переклеивала, так как старая ободралась ещё в моём детстве). Шарик со звонким гремением нужно вращать горизонтально, бочонок с глухим звуком – вертикально. Рыбка с треском перемещается влево-вправо.
Говорят, дорогая была игрушка.
Ну и конечно же все мои малыши безмерно интересовались предметами, не являющимися игрушками: проводами, коробочками, папиным инструментами, посудой, камешками, палочками, ракушками, клубками ниток..
Я в какой-то мере Плюшкин. Не могу выбрасывать милые сердцу вещи, поэтому, видимо и внукам сохраню то, что не сломают дети.
Ещё о наших игрушках здесь и здесь.