Исследование пришло на пятки другому, предположив, что такие ассоциации на самом деле могут иметь последствия для жизни или смерти. В 2002 году психолог из Университета штата Колорадо Джошуа Коррелл попросил участников компьютерной игры, в которой перед их лицами вспыхивали фотографии черно-белых мужчин с оружием или безобидным предметом; студенты должны были либо "стрелять", если мужчина держал в руках пистолет, либо не "стрелять", если у него в руках было что-то безобидное. Коррелл обнаружил, что учащиеся медленнее идентифицировали оружие, когда мужчина на фотографии был белым, и медленнее идентифицировали безобидный предмет, когда мужчина был черным. Они также с большей вероятностью неправильно "стреляли" в чернокожего без пистолета и не смогли "застрелить" белого мужчину из пистолета. Когда участниками были полицейские, Коррелл обнаружил, что у них был тот же набор скрытых предубеждений, что и у населения в целом, но на самом деле они были менее склонны к ошибкам, связанным со стереотипами, что он и приписывал их силовой подготовке.
В формулировке Фридэлла теория имплицитной предвзятости предлагает способ противостоять проблеме неравного обращения полиции без враждебности или обвинений в расизме - это создает то, что она называет "средой, свободной от обвинений". В своей презентации "Такома" она приложила немало усилий, чтобы проиллюстрировать, как скрытая предвзятость может помешать сотрудникам полиции безопасно выполнять свою работу - не только вызывая ошибочные суждения, например, о чернокожих мужчинах, но и заставляя полицию быть менее бдительной по отношению к женщинам или белым мужчинам. И на своих уроках она приводила обезоруживающие примеры собственных бессознательных предубеждений, снова и снова подчеркивая центральную мысль: все предвзяты.
"Поскольку они люди, даже лучшие офицеры могут практиковать предвзятое отношение к полиции", - сказала она. "Потому что они нанимают людей, даже самые лучшие агентства будут иметь предвзятое отношение к делу".
Большую часть дня Фридэлл объясняла механику скрытой предвзятости, ее распространенность и потенциальные проблемы. К полудню, когда комната была разогрета до этой идеи, она содействовала обсуждению того, как она лично влияет - или может повлиять - на участников. Блэк и латиноамериканские офицеры говорили о случаях, когда они подвергались предубеждениям. Начальник полиции Рамсделл предположил, что страх собственной предвзятости может помешать копам выполнять свою работу. "Я думаю, они спрашивают себя: "Зачем мне останавливать машину, если в итоге я могу кого-то застрелить?" - сказал он.
Рядом с Рамсделлом сидел Эрик Джексон, пастор афро-американской церкви, который вместе с шефом полиции работал с населением. Джексон выразил разочарование тем, что большинство его молодых прихожан выступали против карьеры в правоохранительных органах, несмотря на то, что департамент Такома пытался завербовать их, и он передал их общее беспокойство по поводу полиции. Он также описал "беседу" с одним из своих сыновей.
"Я сказал ему, что если он когда-нибудь окажется в ситуации с полицейским, лечь лицом вниз и вытянуть руки", - сказал Джексон. "На следующий день мой сын увидел в новостях, что копы застрелили человека в таком положении. Мой старший сын живет в Атланте, и каждый раз, когда звонит телефон, мне страшно". Шеф Рамсделл, сам родитель, вздрогнул и покачал головой.
Наука за работой
Ни один исследователь не оспаривает существование неявной предвзятости, также известной как неявное социальное познание - ее корни лежат в том, что большая часть человеческого познания происходит вне сознательного сознания, однако исследования о том, можно ли его изменить, неоднозначны. В исследовании, проведённом в 2012 году психологом Университета Висконсина Патрисией Девайн, подразумеваемые расовые предрассудки были сформулированы как привычка и сообщалось о "резком сокращении" среди тех, кто осознавал их, был обеспокоен их последствиями и практиковал стратегии их уменьшения, такие как согласованное мышление о людях, не соответствующих стереотипам. В другом исследовании, опубликованном в прошлом году, высказывалось предположение о том, что предвзятость можно преодолеть, предоставив возможность поразмыслить, прежде чем принимать решение (то, что полиция часто не имеет возможности сделать).
Однако, даже если предвзятость может быть изменена, остаются вопросы о том, насколько хорошо она прогнозирует поведение. В прошлом году мета-анализ, проведенный психологом Университета Висконсина Патриком Форшером, проанализировал 426 исследований и обнаружил, что, хотя неявная предвзятость, измеряемая IAT, является пластичной, существует мало свидетельств того, что ее изменение связано с изменением поведения. Другой мета-анализ, опубликованный в 2013 году и проведенный психологом Университета Райса Фредериком Освальдом, показал, что IAT является плохим предсказателем реального дискриминационного поведения. За последние несколько лет группа психологов-исследователей, в том числе Филип Тетлок из Университета Пенсильвании и Харт Блэнтон из Университета Коннектикута, поставили под сомнение действительность IAT как психометрического инструмента в целом и утверждали, что он на самом деле не измеряет то, на что он претендует.
Некоторые перешли к академическим дебатам вроде этих, подразумевая, что обучение по методу имплицитной предвзятости неэффективно, а в некоторых случаях и то, что вся концепция имплицитной предвзятости является недействительной. Но Роберт Мазер, профессор экспериментальной психологии в Университете Центральной Оклахомы, который изучает социальное познание, говорит, что популярное умалчивание неявной предвзятости происходит от того, что люди не понимают, как работает наука.
"Наука медленно развивается, и когда общество заходит в центр разворачивающегося научного процесса, она может выглядеть грязной", - говорит Мэтр. "В случае предвзятости, она связана и не связана с поведением. Иногда она влияет на нас, а иногда нет". И IAT - это только одна мера неявной предвзятости. Я думаю, что самое главное, что нужно понять, это то, что неявная предвзятость - это широкое понятие, и для того, чтобы определить, какие виды предвзятости влияют на какие типы поведения и при каких обстоятельствах, потребуется гораздо больше экспериментальных тестов".
Скидка на учебные программы также может неправильно понять их цель. Эксперты, в том числе Фридэлл и Эберхардт, говорят, что цель заключается не в том, чтобы избавить людей от предвзятости, а в том, чтобы повысить осведомленность, с тем чтобы сотрудники полиции и департаментов могли разработать политику и культуру для смягчения ее возможных последствий. Они отмечают, что обучение по методу имплицитной-биас - это лишь одна из инициатив многих, которые могут работать сообща для улучшения работы полиции. К ним относятся: налаживание отношений с населением; набор более разнообразных кандидатов; создание систем ответственности за неправомерные действия полиции; требование к сотрудникам полиции носить нательные камеры, что, как показывают исследования, снижает уровень применения силы; и обязательное проведение высококачественной подготовки по применению силы - симуляций, которые обучают сотрудников быстро и точно оценивать, представляет ли подозреваемый угрозу.
Эберхардт, который кодифицировал учебную программу имплицитного обучения, используемую 28 калифорнийскими правоохранительными органами, также отмечает, что предвзятость не действует в вакууме: она зависит от ситуации и с большей вероятностью может быть инициирована при смешении со стрессом, страхом и беспокойством. По ее словам, департаменты могут принимать меры для устранения этих факторов, например, частая ротация офицеров со стрессовыми постами или изменение политики в отношении костюмов для ног, чтобы полиция не следила за подозреваемыми в местах, где они могут оказаться в ловушке, и чтобы они с большей вероятностью реагировали из страха. "В той мере, в какой предвзятость связана с ситуацией, в которой мы оказались, мы должны думать об этих ситуациях", - говорит она.