Найти в Дзене
Музей Оранэлы

Дома-близнецы, которые стали непохожи друг на друга

Впервые с парадоксом «архитектурных близнецов» мы столкнулись, когда открыли для себя судьбу трех подстанций Оранэлы: Княжевской, Стрельнинской, Мартышкинской. Все они были построены по одному проекту, но поверить сегодня, глядя на них, очень и очень трудно.

Вот подстанция Мартышкино (вверху) и сравнительная съемка подстанции Княжево (внизу) примерно с того же ракурса.

А вот подстанция Стрельна (вверху) и сравнительное фото с Княжевской подстанцией (внизу):

-2
-3

Впоследствии оказалось, что на пути Оранэлы от Нарвских ворот до Автово таких домов-близнецов много. История их появления и похожа и не похожа. Эпоха «время вперед», архитектурная конъюнктура, война…

В 1920-е годы, когда расцвела Оранэла, время так стремительно менялось, что за ним не успевала даже архитектурная мода. Даже при том, что здания строились ударными темпами, еще до окончания строительства могли запретить тот стиль, в котором оно построено.

В итоге за Нарвской заставой появились интересные артефакты – дома-близнецы, которых время сделало не похожим друг на друга. То есть строились они по одному плану, но так получилось, что сегодня мы об этом и не догадаемся, если на них не обратит ваше внимание знаток.

Все близнецы связаны с судьбой конструктивизма – самого короткого по времени стиля в нашей истории. Ровно с 1924 по 1929 год. Случайно или нет, но это время расцвета Оранэлы, как самостоятельной железной дороги. В 1924 году она приходит в Стрельну к Львовскому дворцу (там, где была заложена). А в 1929 году не похожая ни на что дорога, «первая русская электричка», становится обычной трамвайной линией.

Итак, отправляемся от Нарвских ворот по проспекту Стачек и сразу за Садом 9 января для разминки рассмотрим первую «парочку». Это не близнецы, но они показывают, как стремительно изменилась архитектура буквально за двадцать лет.

Безымянный рабочий городок №1 (пр. Стачек, 22 и 22-А)

Городок за Садом 9 января, построенный в духе конструктивизма, оказался в тени ансамблей Тракторной улицы и Серафимовского городка. Поэтому возьмем на себя смелость хоть как-то его обозначить: «Безымянный №1» (будет и второй!).

История до нас не донесла даже имени архитектора. Только год постройки – 1927. Весь городок — всего три дома между Садом имени 9 января и улицей Трефолева. Назвать шедевром архитектуры этот городок трудно, но построено вполне в духе времени. Более того, нельзя отказать ему в особом шарме – три дома образовали двор-курдонер, раскрытый в Сад января. Двор, продолжающийся садом! Что может быть лучше!

Среди домов - №22, похожий на образцы Тракторной улицы и Серафимовского городка.

Стачек, 22. Фото Citywalls.ru
Стачек, 22. Фото Citywalls.ru

Но после войны двор был замкнут сталинским домом. Перпендикулярно ему, по границе с Садом имени 9 января, расположился дом 22-а.

Стачек, 22-А. Фото Citywalls.ru
Стачек, 22-А. Фото Citywalls.ru

Дом, построенный в 1954 году (арх. А.Т. Тризна), нагло «отобрал» вид у жителей городка. Сейчас это сплошь и рядом, а тогда наверное было вызывающим. Кстати, у дома-наглеца есть брат-близнец с другой стороны городка (ул. Трефолева, 3).

Это, конечно, разминка и вовсе не то, о чем мы хотим рассказать. Нам интересны близнецы! То есть дома, построенные в одно время и по одному проекту, но непохожие друг на друга. Перейдя по пр. Стачек через ул. Трефолева, мы без труда на правой стороне обнаружим такое.

Серафимовский городок

Серафимовский городок строился в 1925-1928 гг. архитекторами Гегелло А. И., Никольским А. С., Симоновым Г. А. практически одновременно со знаменитым ансамблем Тракторной улицы и имеет незначительные отличия. Все дома, которые образовывали городок были однотипными, с небольшими вариациями.

Но вот эти два дома (пр. Стачек, 27 и 29) никак не заподозришь не то, что в однотипности, но и хоть в дальнем родстве.

Стачек, 27 и 29. Фото Яндекс.Карты
Стачек, 27 и 29. Фото Яндекс.Карты

А ведь и дом 27, и дом 29 – это дома-близнецы. Которых, как это часто бывало, просто разнесла судьба.

Вот фото 27-го дома до реконструкции, которая не оставляет генетических сомнений. Ему полностью идентичен дом №36 (тип «Ж»), находящийся во дворе.

-7

Дом был полностью построен по канонам конструктивизма. Однако уже во 2-й половине 1930-х гг. дом № 27 надстроен на два этажа, а его фасад получил новую архитектурную обработку. Единственной причиной такой хирургической операции было стремительное изменение архитектурной моды и запрет конструктивизма.

Безымянный городок №2 (пр. Стачек, 40 и 44)

Два дома вдоль проспекта Стачек: 40 и 44, а также дом 42, стоящий между ними перпендикулярно, также образовывали небольшой городок конструктивистских домов. Построены в 1925-1928 гг. архитекторами Гегелло А. И., Никольским А. С., Симоновым Г. А. До войны они выглядели идентично. Чего не скажешь о современном состоянии. Виной тому война и смена архитектурной моды.

Стачек, 44. Фото Citywalls.ru
Стачек, 44. Фото Citywalls.ru

Дело в том, что во время войны в дом №40 попал снаряд, здание было сильно разрушено. После войны его уже перестроили в духе сталинского ампира. Спроектировали фактически новый дом, как многие в этом районе они появились в мастерской Валентина Каменского.

Стачек, 40. Фото Citywalls.ru
Стачек, 40. Фото Citywalls.ru

Лестницы были развернуты на 180 градусов. Вход стал со стороны двора. Еще два этажа надстроены, причем шлакоблоками (нижняя часть – кирпичная). Несмотря на задачу строить жилье максимально быстро, не скупились на архитектурные излишества: Проектом предусматривалось 670 различных типов плиток для отделки фасадов! Конструкции балконов, эркеров требовали чрезмерно большого расхода металла. Не так давно дом 40 отремонтирован.

ДКиТ им. И.И. Газа

Бывало и так в бурной истории Нарвской заставы, что половину здания строили в одном стиле, а вторую приходилось уже достраивать в другом. Ярким примером является знакомый всем Дворец культуры и техники им. И.И. Газа, который мы посещаем на экскурсии «День гудком зовет Кировский завод».

Дворец для рабочих завода «Красный путиловец», так тогда назывался Кировский завод, строили те же архитекторы, которые создавали ДК им А.М. Горького: А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевский.

-10

Конструктивистское по духу здания состояло из двух частей: клубной (слева) и театральной (справа).

Велось строительство, начатое в 1931 г. медленно, не хватало средств. Но благодаря этому здание отразило веяния конструктивизма, раннего сталинского неоклассицизма и послевоенной архитектуры. Весной 1935 г. открыли первую очередь заводского клуба, ту, что находится ближе к павильону станции метро «Кировский завод». В угловом четырехэтажном корпусе и трехэтажном, вытянутом вдоль проспекта находились малый театральный зал на 500 мест, библиотека, помещения для кружковой работы и танцевальный зал.

Здание Дворца культуры строилось в 30-х гг., когда конструктивистское направление в нашей стране сменялось новым архитектурным стилем – сталинским неоклассицизмом. Об этом говорил 60-метровый фриз над первым этажом трехэтажного корпуса работы скульптора Л.А. Дитриха. Отлитые из цемента рельефы в духе социалистического реализма, входят в некоторое противоречие с конструктивистскими формами здания.

Предусмотренная проектом, театральная часть здания, та, что ближе к Комсомольской площади, была заморожена. Завершить строительство дворца удалось лишь после Великой Отечественной войны архитектору Е.М. Полторацкому и инженеру Бабуриной, которые в основном повторили проект, созданный их предшественниками.

Но и сегодня даже неискушенный в архитектуре горожанин найдет отличие между левым и правым крылом здания. Между ними – война…

Ну и последняя парочка ждет нас в Автово.

«Принц и Нищий» на автовских задворках

В качестве домашнего задания можете поинтересоваться окрестностями ст. м. Автово. До войны этот район был задуман как единый ансамбль жилых домов и общественных зданий. Но война, смена архитектурных вкусов и просто экономические соображения смешали все карты. В итоге в радиусе всего 100 метров можно увидеть:

— жилые дома довоенного классицизма (94, строил уже А.И. Гегелло, перекрестившийся в классицизм),

— знаменитые сталинско-ампирные дома-«пропилеи» В.А. Каменского (79 и 96) и

— спешно достроенные в эпоху «экономной экономики» дома напротив метро (75, арх. тот же Каменский достраивал его уже в 1960 году после запрещения арх. излишеств).

Вот такая выставка под открытом небом.

Но нас интересует не просто архитектурный контраст, а именно близнецы. Для этого надо заглянуть во двор за павильон станции метро «Автово». Там протянулись параллельно друг другу два корпуса с одним номером по пр. Стачек, 92. Говорят, в Автово их называют «Принц и Нищий». Два абсолютно одинаковых дома построены в 1938-39 гг.

Вот корпус №2…

«Принц» — корпус 2. Фото Citywalls.ru
«Принц» — корпус 2. Фото Citywalls.ru

И корпус №1…

«Нищий» — корпус 1. Фото Citywalls.ru
«Нищий» — корпус 1. Фото Citywalls.ru

Их общий «папа» — архитектор Вячеслав Вениаминович Попов. По такому же проекту им построено еще 4 роскошных дома на Московском пр. (157, 159, 161, 163).

Оба автовских корпуса, построенные скорее всего как общежития, являют наглядный переход от конструктивизма к сталинскому классицизму. То есть устроены они изначально предельно просто и рационально, но на одном из них показано, как дому можно придать благолепный вид.

Почему два дома ждала разная судьба, сказать трудно. Вероятно корпусу 2 просто повезло, что он выходил фасадом на парадный проспект Стачек (павильон м. «Автово появился только в 1955 г.) и его одели в «сталинский мундир» уже после войны.