Найти в Дзене
История историй

Некрасовский Современник. Часть вторая.

Кстати, первая часть

Царская Цензура и закрытие «Современника»

В период с 1848 по 1855 год Некрасову, как и остальной журналистике, пришлось очень нелегко: вышел указ о «Царской цензуре». И чтобы избежать потери репутации журнала, он вручную перепроверял каждую страницу будущего выпуска журнала. А это ~ 12000 страниц, из которых до журнала хорошо, если добиралась треть. Всё остальное вынуждены были сжигать. Такой труд не слишком хорошо отразился на здоровье Николая Некрасова, в связи с чем он заболел тяжёлой формой горловой болезни (возможно это был ларингит с осложнениями, история об этом умалчивает), и он отправился на лечение в Италию.

Карикатура «Статья до и после цензуры»
Карикатура «Статья до и после цензуры»

Но по возвращению назад он обнаруживает интересную картину: раскол писателей на два лагеря (о чём ранее рассказывалось в первой части). Но вдруг, началась полоса неудач и для «бунтарской» части «Современника». В 1860 году умирает один из зачинщиков «Крестьянской революции» — Николай Добролюбов. Немного позже, в ссылку отправляются Николай Чернышевский и Михаил Михайлов. Всё это стало сильнейшим ударом для нашего героя.

1860-ые года вообще были очень неспокойными. В 1861 году Александр II упразднил крепостное право, чем лишь больше усугубил ситуацию с бедными крестьянами, которым теперь приходилось брать участки у землевладельцев в аренду. В 1863 начинаются Польские восстания. И всё становилось только хуже благодаря жестокой цензуре и репрессиям. В середине 1860х Некрасов написал сатиру «Газетная», которая высмеивала его главного врага — царскую политику цензуры, а также либеральные печатные издания, которые эту цензуру поддерживали.

Крестьянское восстание под Можайском, 1861 год
Крестьянское восстание под Можайском, 1861 год

Но так долго продолжаться не могло. «Современник» заставлял всё больше нервничать правящую верхушку. Теперь, даже малейший намёк на «революционную пропаганду» (даже завуалированную) был немыслим. В 1862 году работа журнала была приостановлена на 8 месяцев за «вредное направление», а четыре года спустя он и вовсе был закрыт из-за покушения Дмитрия Каракозова на императора, при обыске у которого нашли журнал «Современник».

«Отечественные записки» и дальнейшее творчество Некрасова

После краха «Современника», Некрасов вернулся туда, откуда и начинал — в «Отечественные записки». Он сильно сдружился с писателем-издателем Андреем Краевским, и в 1868 году Николай Некрасов арендовал у него «Отечественные записки», возведя их на уровень популярности «Современника». Но репутация самого Некрасова оставляла желать лучшего, после того, как в апреле 1866 года он прочитал восхваляющую оду одному из самых жестоких подавителей польских восстаний — генералу Муравьёву-Виленскому, где он призывал к расправе над молодыми революционерами, к которым Николай ранее принадлежал.

Генерал Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский
Генерал Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский

Николай Некрасов немного изменил «Отечественные записки», увеличив объём и добавив два жанра. И теперь журнал выглядел примерно так:

  • Беллетристика (отдел Салтыкова-Щедрина), в которую входили
    1) Поэзия (отдел Некрасова)
    2) Проза
    3) Научные статьи
  • Публицистика (журналистика) (отдел Елисеева), в которую входили
    1) Внутреннее обозрение (новости об обстановке внутри страны)
    2) Наши общественные дела (новости о законопроектах и их выполнениях)
    3) «Парижские письма» (новости зарубежья)
    4) Новые книги (новости о литературных новинках)
    5) Литературные и журнальные заметки (новости из мира литературы (как сейчас новости из мира шоу-бизнеса) )

И такие реформы принесли ожидаемый успех. В первый же год редакции «Отечественных записок» Некрасовым, тираж увеличился более, чем в 4 раза — с 2150 до 8000 копий.

Сам Некрасов ушёл в творчество, написав множество произведений на злободневные темы. «Современники», «Крестьянские дети», «Мороз — красный нос», «Русские женщины». Это лишь малая часть его творчества в эти годы.

Но такая усердная работа еще сильнее ударила по здоровью Николая Алексеевича Некрасова — 27 декабря 1877 года он умирает в Петербурге.