Во время поездки в Синьцзян-Уйгурский округ Китая мне довелось попробовать немало интересных блюд. В этой провинции Китая перемешались разные культуры и народы. И кухня тут тоже своеобразная, сочетающая и традиции народов Центральной Азии, и собственно китайские рецепты. Каждый прием пищи становился для меня открытием и удивлением. Есть тут и вполне привычные блюда, вроде плова, шашлыка и самсы, но есть и что-то совсем экзотическое.
Однако все, с кем я разговаривала, и китайцы, и уйгуры, на вопрос о том, что стоит попробовать в Синьцзяне в голос отвечали – дапанджи, это здесь самое популярное блюдо. По сути это картошка с курицей. Блюдо довольно простое, но очень вкусное. В чем же тут секрет? Я пробовала дапанджи в нескольких ресторанах и спрашивала у местных, как его готовить. Все рассказывали немного по-разному и главный секрет этого блюда, конечно, в специях.
Но все же можно попробовать приготовить что-то подобное и дома. Вот моя версия рецепта. Нужно взять 1,5 кг курицы, порубить ее на некрупные куски, чтобы можно было легко взять палочками и положить в рот в один прием.
Порезанную курицу нужно замариновать ненадолго (минут 20) в смеси соевого соуса и крахмала. Затем в вок или казан наливаем кунжутное или рапсовое масло, добавляем туда ложку сахара и разогреваем. В горячее масло кладем куски курицы, обжариваем до корочки, добавляем порезанный колечками стебли сельдерея (штуки 2-3), кусочками порезанный болгарский перец и несколько измельченных стручков острого перца. Блюдо должно быть острым, но меру остроты каждый может регулировать по вкусу.
Затем добавляем в казан чеснок, и смесь приправ (у китайцев есть специальная паста для дапанджи на основе бобов и неопределяемых специй): имбирь, бадьян, острый красный и черный перец. Конечно, в России собрать аутентичный набор пряностей не удастся, особенно по описанию, но все же можно попробовать максимально приблизиться.
Теперь добавляем к курице картофель (его количество должно быть равно весу курицы), порезанный довольно крупными кусками и тушим все до готовности картофеля. На российских сайтах во всех рецептах предлагают добавить уже отварной картофель и просто его обжарить. Но все повара в Китае готовят картофель вместе с курицей. Картофель протушивается в мясном соусе и получается особенно вкусным.
Подают дапанджи в большой тарелке, порция в ресторане всегда рассчитана, как минимум, на двоих, и из тарелки каждый берет кусочки палочками. Иногда (видимо, для сытности) в блюдо еще кладут немного длинной широкой лапши. Хотя и так блюдо очень насыщенное.
Мне дапанджи очень нравится и я его порой готовлю дома, чтобы вспомнить ароматы и дух Китая. Говорят блюдо также распространено в Казахстане, встречается в Узбекистане. Но я пробовала только в Китае. А вы пробовали дапанджи? И как вам?
Читайте и другие мои рассказы:
Три попытки полюбить ризотто в Италии
Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!