Чао, рагацци!
Серьезно отнеситесь к синякам на ступнях и головокружениям.
Чаще всего коронавирус проявляется высокой температурой, одышкой, кашлем и другими признаками ОРВИ. Но так бывает далеко не всегда.
В апреле врачи из Китая сообщили, что у большинства инфицированных COVID-19 не было симптомов. Или были настолько неожиданные и лёгкие, что не давали заподозрить самую знаменитую инфекцию XXI века.
Но это не говорит о том, что заражённые коронавирусом не распространяют вирус дальше, а у заболевших не может развиться пневмония. Поэтому нужно следовать рекомендациям основных мер предосторожности для спасения от нового коронавируса ВОЗ и соблюдать самоизоляцию, особенно если чувствуете себя не очень хорошо.
И не забывайте: большинство симптомов может указывать не только на коронавирусную инфекцию. Поэтому вам нужно проконсультироваться с терапевтом. Диагноз коронавируса может поставить только доктор и только на основании теста.
1. Боль в желудке, диарея
Это один из самых ранних нетипичных симптомов, о котором врачи сообщили ещё в феврале. По статистике, расстройства пищеварения возникают почти у каждого второго заболевшего.
Если мы имеем в виду COVID‑19, то вслед за проблемами с пищеварением, как правило, возникают и классические признаки коронавируса. Но порой непродолжительными болями в районе желудка, тошнотой, поносом дело и ограничивается. В таком случае человек, перенёсший COVID‑19, списывает свои признаки на лёгкое пищевое отравление и даже не осознает, чем он переболел.
2. Потеря обоняния и вкуса
Примерно у 30% зараженных основное проявление коронавируса — это полная или частичная утрата обоняния. Об этом говорили специалисты Британской ассоциации оториноларингологии.
Каждый, кто почувствовал, что теряет обоняние, должен соблюдать самоизоляцию. Это может спасти жизни людей.
Англичане опирались на данные, собранные, в частности, в Южной Корее. Но новый коронавирус мутирует и в определенных странах распределение может быть другим. Допустим, в Германии потеря обоняния – основной симптом в двух из трёх случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Побочным эффектом потери обоняния может быть потеря вкуса.
3. Головная боль
Этот симптом коронавируса являлся одним из основных примерно у 8% заболевших. В отчёте ВОЗ, где были рассмотрены истории болезни больше 55 тысяч зараженных из Китая, боль в голове упоминается в 13% случаев.
Врачи предполагают, что это связано со снижением кислорода в крови из-за того, что вирус поражает частично легкие. Но это всего лишь гипотеза.
4. Головокружение, нестандартная сонливость, проблемы с памятью
Головная боль может означать на то, что коронавирусная инфекция атакует нервную систему.
Эксперты из Университета науки и техники Хуачжон в Ухани выявили, что практически у каждого третьего заболевшего есть и другие неврологические симптомы. В частности, головокружения, необычная сонливость, помутнение сознания и проблемы с памятью.
5. Лёгкие судороги
Неврологическая активность COVID-19 может проявляться мурашками по коже, едва заметными судорогами, ощущением, будто через конечности проходит электрический ток.
6. Боль в мышцах, ощутимая мышечная слабость
На невыносимую боль в суставах и мышцах жалуются до 15% заболевших. Мышечная слабость — ещё один распространенный симптом, который возникает у 38% заболевших.
Слабость и боль в мышцах могут дополняться другими симптомами коронавирусной инфекции. Но порой, при лёгком течении болезни, они остаются единственными признаками.
7. Покрасневшие глаза, конъюнктивит
Ученые Американской академии офтальмологии сообщаю, что иногда COVID‑19 может вызывать воспаление и покраснение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Эксперты предполагают, что этот симптом появляется, если коронавирус попадает в организм через слизистую органов зрения.
Поэтому тем, кто близко общается с заболевшим коронавирусной инфекцией, стоит защищать глаза маской или очками, чтобы на них не смогли попасть заражённые частички слюны.
8. Синяки на ногах
Нетипичные пятна‑синяки на коже ступней некоторые ученые называют «новой аносмией».
Об этом любопытном симптоме рассказали испанские ортопеды. В документе Генерального совета официальных испанских ортопедических колледжей говорится: «Это поражения пурпурного цвета, очень похожие на те, что появляются при ветряной оспе или кори. Обычно они возникают в районе пальцев ног и со временем заживают, не оставляя следов на коже».
Обычно такие пятна появляются у детей, но порой их фиксируют и у взрослых людей.
Заключение
Берегите своё здоровье, дорогие друзья, и обязательно обращайте внимание на возможные признаки короновируса. Таким образом, вы спасете не только самого себя, но и окружающих людей. Будьте здоровы!