Найти тему
Броеруна

Разновидности домовых, польза и вред ими приносимые

Домовой, он же Дедко, Суседко, Хованец и даже Хозяин - у этой сущности много имен, они все тихие, вполголоса, в том числе можно попробовать узнать его собственное имя, но не факт, что вы сможете его произнести, ведь оно может звучать с шипением или свистом, с прищелкиванием и цоканьем, каких звуков в нашем языке и вовсе нет. А уж если спросил - то надо по имени обращаться, иначе обидится. Поэтому проще обращаться по должности.

Потому что домовой - это не имя, это должность, некий собирательный тип существ, которые в разных народах назывались по-разному и народная память, запоминая повадки этой личностей, пыталась систематизировать по нехитрым принципам - полезный, бесполезный, вредный, опасный. Большой, маленький, видимый или невидимый. Плотный (в-смысле, обладающий плотью, мясным телом) или бесплотный, человекообразный или анимоморфный. Так родились классификации домовых от айтвараса (литовский вороватый домовой-хранитель) до монгольского уйвы, который при случае может и скотину продать заезжим гостям, прикинувшись человеком.

Есть, правда, у домовых ошибочки, когда они людьми перекидываются - то нос забудут, то рот на лбу пристроят, или ухо на щеке отрастят. Точно не человек, и грубые мужики, оболваненные распространенной религией, всех подряд называют чортом и пытаются крестным знамением спугнуть или рассеять. А домовому крестное знамение не страшно, они и ладана не боятся. Поэтому простодушные мужики с криком "Шибко сильный бееееес!!!" убегали, а домовой возвращался к месту своего житья.

Ошибочная метаморфоза. Источник - яндекс картинки.
Ошибочная метаморфоза. Источник - яндекс картинки.

Домовой прикреплен к дому, где живет человек, но есть домовые самопришедшие (приблудные), это разновидность слабых блуждающих духов, нуждающихся в подпитке человеческим теплом и эмоциями, они мало приносят пользы, но и вреда от них, как правило, нет. Вкусив тощей жизни без людей, они преданно несут службу и оберегают дом от гостей. Выгнать вора, например, они не в силах, но могут ложку со стола уронить или кошку напугать, чтобы она в свою очередь подняла переполох и разбудила хозяев.

Домовые и кошки неплохо ладят. Источник - яндекс картинки.
Домовые и кошки неплохо ладят. Источник - яндекс картинки.

А есть домовые наследственные, из несовершенных духов когда-то живых существ, привязанные к месту телесно - то есть их останки находятся где-то поблизости дома, а то и зарыты в подполе. Если обряд прошел правильно, то дух становится постоянным жителем дома и останется там даже если дом сгорит или его смоет наводнением. И будет он тосковать на этом месте, пока сам не растворится и не сольется с природой. Такие духи сильны, обладают сложным и неуживчивым нравом и им-то как раз и оставляют тарелку то с творогом (откуда и кот, полумистическое животное) может полакомиться и не будет ему от этого вреда, и мыши. Домовой-дух все равно получит свое, если дар был от чистого сердца и с желанием угодить. Такой дух полезен дому, отваживает от порога людей с дурными намерениями и животным помогает больше, чем людям - бережет скотину, отгоняет коровью смерть и другие беды. Хозяевам от того польза и прибыток.

Также домовой дух может быть купленный, выменянный, привезенный с другого места. Это, как правило, духи-саттелиты, спутники людей. Можно сравнить их с ментальными голубями или крысами. Они питаются остатками человеческих эмоций, подвижны и более расположены к людям, нежели животным. Такие домовые любят дома праздники, заманивают веселых гостей, путают гривы животным и могут довести хозяйку дома до болезни, призывая ее к веселью и праздности, тогда как крестьянская хозяюшка должна много трудиться, чтобы в доме был достаток. Как раз этот шалун любит шуметь предметами, подвешивать в воздухе поленья и кадки, стучать посудой и тушить свечи без ветра.

Эпизоды так называемого полтергейста. Источник - яндекс картинки.
Эпизоды так называемого полтергейста. Источник - яндекс картинки.

И наконец домовой-добытчик, самая трудноуправляемая группа духов, но и самая прибыльная, если удалось его вывести. Да, для того, чтобы приманить и одомашнить эту сущность, нужно старание и изрядная доля везения. Кормить такого домовика следует яичницей (без соли), салом, свежими сливками. Он не переносит квашеного, бродившего или кислого, все должно быть пресным, жирным и сытным. В доме нельзя держать святой воды, ладана и четверговой соли, из чего можно заключить, что этот домовой сродни бесам или даже в чистом виде является низшим демоном.

Такой служка может добывать деньги, пригонять заблудившуюся чужую скотину к вашему двору, дурить голову гостям, попросившим ночлега и многие другие выгодные и опасные действия. В таком случае семья может очень быстро разбогатеть. Но, если этот демон выйдет из послушания, обидится на недостаточное почтение или еще какую причину, он может перекрыть дымоход и уморить жильцов до смерти, свести с ума и даже поджечь дом, и бывали редкие случаи, когда видели вылетающего из пожара огромного черного то ли петуха, то ли нетопыря.

Балтийский домовой, опасный добытчик. Источник - яндекс картинки.
Балтийский домовой, опасный добытчик. Источник - яндекс картинки.

Если домовой не привязан к месту, его можно сманить с собой на новое житье, к тому есть много способов - горшки с кашей, веники, корзины. Один из способов, который я слыхала - это как раз та самая примета, что надо в новое жилье запустить кошку - так, дескать, у нее на спине домовой и едет, если кошка со старого жилья.

Но обоснованно считается, что в городских квартирах домовые не селятся, потому что людей слишком много, какофония из энергий получается, да и от земли оторвано, эти существа живут ближе к природе, бетон и пластик им не подходят.