Найти тему
ru-memorials

АТ-Л (Ленино)

Лёгкий артиллерийский тягач АТ-Л(А) из коллекции Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.

В музей эта редкая в наши дни машина попала около двадцати лет назад.
По не подтвержденным свидетельствам работников музея, прибыла она чуть ли не своим ходом.
Однако сегодня в это сложно поверить, потому что несколько лет стояния на общедоступной территории музея привели её в очень печальное состояние.
Была утрачена светотехника, остекление, интерьер кабины, правая дверь, капоты двигателя и многие его детали.
Вот так этот тягач выглядел в середине 2000-х годов

-2

Несколько лет назад тягач был переставлен ближе к зданию музея, а утраченные внешние панели заменили листами плоской жести.
Издали внешнее сходство с целым АТ-Л вернулось, но вблизи это ужас-ужас.

-3

Артиллерийский тягач АТ-Л был разработан на основе обобщённого опыта Великой Отечественной войны.

Военным стало очевидно, что время лошадей окончательно прошло и настоящую мобильность артиллерии может дать только механизированная тяга.

-4

Это понимание совпало с принятием на вооружение целого ряда новых артиллерийских систем разных классов.

Главным бронетанковым управлением Красной Армии было сформировано задание, по итогам которого на ХТЗ разработали два новых гусеничных тягача.

Для "больших" пушек типа Б-4 или зенитки КС-30 и вновь создаваемых ракетных комплексов был принят на вооружение тяжелый тягач АТ-Т (на базе Т-54).

АТ-Т в Железнодорожном музее Ростова-на-Дону
АТ-Т в Железнодорожном музее Ростова-на-Дону

А для средних артсистем (ЗИС-3, Д-44, а в дальнейшем Д-30, Д-20, С-60, КС-18А) сделали лёгкий тягач АТ-Л на оригинальном шасси.

-6

В 1948 году были построены первые три экземпляра нового быстроходного лёгкого гусеничного тягача, который мог буксировать прицеп массой до шести тонн и везти ещё две тонны груза на платформе.

Силовая установка тягача использовала дизельный двигатель ЯАЗ-204 (как на ЯАЗ-200 и МАЗ-200) и планетарно-фрикционные механизмы передач и поворота (МПП) на параллельных силовых потоках.
Подобная схема позволяла получать максимально возможную отдачу от довольно-таки слабого двигателя, снижала потери по сравнению с приводами на бортовых фрикционах и была компактна по размеру, что дало возможность объединить силовую установку в один блок и разместить его под относительно небольшим капотом в передней части тягача.

Рама тягача была интегрирована в кузов (фактически, АТ-Л имел несущий кузов).
Это позволило снизить высоту платформы, более компактно разместить лебёдку под её полом и при этом сохранить 350 мм дорожного просвета.

Многие технические решения, применённые в АТ-Л в дальнейшем были повторены харьковскими конструкторами в новых разработках тягачей и

После испытаний в условиях суровой снежной зимы на Крайнем Севере и жаркого пыльного лета в Средней Азии машина была принята на вооружение.

Первая партия новых тягачей АТ-Л покинула ворота ХТЗ в 1952 году.

В 1957 году в серию пошла улучшенная и модернизированная модель АТ-Л(А) с изменённой ходовой частью и усиленными кузовом и агрегатами.

В этом музее стоит именно такая модификация.

Тягачи АТ-Л строились до 1967 года.

После изменения концепции применения артиллерии Н.С. Хрущёвым (разгона наземных войск) большая часть артиллерийских тягачей осталась не у дел и была списана в народное хозяйство.

Где они и применялись на всесоюзных стройках в Сибири и Средней Азии, часть машин разошлась по миру, а некоторые даже дожили до наших дней.

-7

Внутренняя компоновка АТ-Л(А):
1 – радиатор, 2 – люк командира, 3 – тент, 4 – кузов, 5 – тягово-сцепной прибор, 6 – ресивер воздушной системы, 7 – лебедка, 8 – топливный бак, 9 – карданы вал привода лебедки, 10 – двигатель, 11 – вентилятор, 12 – сиденья расчета, 13 – воздушные фильтры.

Фото: http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=7663.0
Фото: http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=7663.0

Ходовая часть АТ-Л(А).
Пять литых катков диаметром 700 мм с обрезиненным ободом с индивидуальной торсионной подвеской.

-9

Ведущее колесо у АТ-Л со съемными зубчатыми венцами, отлитыми из износостойкой стали, подвергнутой термообработке, с толкающим цевочным зацеплением.
Кто-нибудь сможет объяснить почему у АТ-Л, как и у Шерманов, Т-44М, Т-54 и АТ-Т ведущее колесо имеет столь странное и несимметричное количество зубцов - 13?
Что любопытно, у Т-55 зубцов уже 14 и эта разница неплохой способ легко различать Т-54/55 по ходовой части.

-10

Рядом с АТ-Л стоят его наследники - многоцелевые лёгкие тягачи МТ-ЛБ и МТ-ЛБу.
Но об этих экспонатах
Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея я расскажу в следующий раз.