Найти тему
Нет проблем

Почему мы ненавидим людей, говорящих нам, что делать

Представьте, что вы только что начали новую диету, и вы просите партнера поддержать вас в ваших усилиях, напоминая вам готовить здоровую пищу дома, вместо того, чтобы есть на улице, и делать что-то активное после работы, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Однажды вечером, когда вы обсуждаете, что следует съесть на ужин, вы предлагаете сделать заказ. Ваш партнер отвечает: "Я думал, ты на диете. Не ешь на улице!"

Вместо того, чтобы благодарить его за то, что он напоминает Вам о Ваших целях, Вы чувствуете гнев внутри себя. Как он смеет говорить тебе, что ты можешь и что не можешь есть!

Вы не одиноки. На самом деле, эта гневная реакция является одной из причин, по которым наши усилия по достижению целей могут оказаться недостаточными или даже отбросить назад. Когда люди чувствуют, что их выбор ограничен, или что другие говорят им, что делать, они иногда бунтарят и делают наоборот.

Ученые называют это психологическим сопротивлением. Психологическое сопротивление - это реакция нашего мозга на угрозу нашей свободе. Угроза свободе включает в себя любой момент, когда кто-то предлагает или заставляет Вас что-то делать. Специалисты по коммуникациям в области здравоохранения отмечают, что иногда реакция возникает в ответ на кампании в защиту здоровья, которые говорят людям бросить курить. Вместо того, чтобы снижать уровень курения, такая реклама иногда заставляет людей хотеть больше курить!

Эта сильная реакция на угрозу свободе состоит из двух частей: чувств и мыслей. Когда в нашем сознании и теле происходит реакция, у нас возникают негативные мысли, и мы часто чувствуем гнев, враждебность и агрессию.

-2

Люди, которые сильно ощущают сопротивление в ответ на на угрозу свободе, чувствуют желание что-то сделать. Что-то, что может восстановить свободу, восставая против рекомендованных или предписанных действий. Если Вам приказано пристегнуть ремень безопасности, Вы можете специально оставить его непристегнутым. Такая реакция называется "прямым восстановлением". Другие варианты включают в себя решение о том чтобыпонравилось предписанное действие; другими словами, передумать о своих чувствах к ремням безопасности или подумать: "Я все равно хотел начать пристегиваться!". Или, наконец, отрицание того, что угроза свободе когда-либо существовала.

По мере того, как я исследовала это понятие, я стала гиперчувствительной к своей собственной психологической реакции. Я заметила, что мой мозг реагирует на малейшие угрозы. Например, когда мой муж говорит: "Каков план на этот вечер?", вместо того, чтобы просто ответить "без планов" или что бы там ни было на самом деле, я чувствую себя немного панически, как будто он задает вопрос, чтобы запереть меня в чем-то, чего я не хочу делать.

Негативные мысли и гнев, которые приходят вместе с реактивным сопротивлением, заставляют Вас обратить внимание на то, что мозг вовлекается в психологическое сопротивление и пытается переформулировать эти сценарии, чтобы они не ощущались как угроза свободе. Если бы я могла иначе относиться к вопросу, когда мой муж спрашивает меня: “каков план”, я могла бы избавить себя от этих коротких, негативных мыслей и эмоций.

-3

Переформулирование переживания таким образом, чтобы оно перестало быть угрозой свободе, является одним из способов избежать психологического сопротивления. Мы можем попытаться запомнить, что только потому, что кто-то нам что-то предлагает или просит нас что-то сделать, он не обязательно пытается нас контролировать. Ученые работают над поиском других способов избежать или уменьшить психологическое сопротивление. Одно из исследований показало, что сказать участникам, что "они вольны решать для себя, что хорошо для них", после того, как им сказали вести себя определенным образом, например, чистить зубы зубной нитью или носить солнцезащитный крем, смогло уменьшить реакцию. Другие исследования показали, что побуждение к сопереживанию или обращение к человеку, которому угрожает опасность, с точки зрения человека, говорящего им, что делать, может помочь уменьшить реактивное сопротивление

Что вы делаете, когда чувствуете потребность взбунтоваться или злитесь в ответ на то, что другие говорят вам, что делать?