Найти тему
Where is art?

Что он хотел этим сказать?

Вопрос «Что хотел сказать художник?» настолько важен для зрителя и часто раздражает самого автора. Я попробую объяснить почему так происходит и откуда пошло это желание понять, что же именно он хотел этим сказать.

Ты никогда не задумывался(-лась) о том, что современное искусство сложнее в передаче смыслов, нежели искусство старых мастеров или может мастеров прошлой эпохи СССР? Если не ты об этом говорил(-ла), то, возможно близкие тебе люди точно. Сколько было сказано о том, что вот это искусство «красиво» или «правильное», что уже не возможно это отрицать. Да, мы смотрим на изображение «Нидерландские пословицы» и видим красивый пейзаж, люди, которые погружены в суету дней. Это интересно наблюдать, изучать, но «прочитать» эту картину намного сложнее, чем казалось. Каждая группа иллюстрирует некую пословицу (что и так понятно из названия) однако не все на сегодняшний день идентифицированы. Некоторые поговорки уже не используются, поэтому их расшифровка не представляется возможной. Так о чем хотел сказать художник в этом произведении?

Питер Брейгель Старший, «Нидерландские пословицы.», 1559 год
Питер Брейгель Старший, «Нидерландские пословицы.», 1559 год

Продолжим. На стене висит натюрморт – отличное украшение для кабинета. Он датирован XVI веком и в нем каждый предмет – это часть кроссворда, который не возможно расшифровать без подготовки. Например, увядающие фрукты напоминают о быстротечности жизни и наоборот яблоко символизирует грехопадение, отсылает нас к библии. Нож может быть, как символом мужской силы, так и уязвимости человеческой жизни. Череп – прямое напоминание бренности жизни. В натюрморте смыслы могут быть куда глубже, чем можно было подумать. То же происходит и для пейзажа, голландцы часто изображали мельницу, лопасти которой складываются в крест, что неумолимо напоминает о жертве Христа.

Питер Буль, «Большой Ванитас (Натюрморт).»,1663 год
Питер Буль, «Большой Ванитас (Натюрморт).»,1663 год

На юге Европы смыслы могли быть еще сложнее, каждый цветок, каждый символ нес свое смысловое наполнение и для полноты понимания этих произведений эксперты подготавливают краткий текст к каждому произведению.

Можно сказать, что «мода на смыслы» и аллегории зародилась в первые века нашей эры, тогда загадка была возможностью идентифицировать своего среди язычников. Спустя годы, аллегория перекочевала в ранние художественные стили и так продолжается до сих пор, но теперь эти символы изменились и стали нам понятнее. Место живописи сдвинулось на задний план, пословицы теперь мы встречаем в мультипликации или в другом широком медиуме.

Игорь Баскин, «Папа Римский отказался пересесть в бронированный папамобиль 2017.01.08 | РИА Новости.», из серии «Поэзия ярлыков и заголовков».
Игорь Баскин, «Папа Римский отказался пересесть в бронированный папамобиль 2017.01.08 | РИА Новости.», из серии «Поэзия ярлыков и заголовков».

Современные художники это отлично понимают и не всегда стремятся закладывать глубокое в произведения. Более того, в эпоху постмодерна трактовка зрителем произведения искусства становится частью взаимодействия автора с ним. Порой работы наполнены таким количеством отсылок, что сама их расшифровка уже отличный замысел. Человеческое сознание любит воспроизводить цитаты, раньше это были мифы и библейские сюжеты, а сегодня это в первую очередь новости или известные тв-шоу.