Достаточно хорошие доказательства того, что большинство диет приводит к аналогичной скромной потере веса и улучшения сердечно-сосудистых факторов риска в течение шести месяцев, по сравнению с обычной диетой, находит исследование, опубликованное BMJ сегодня.
Снижение веса в 12 месяцев наблюдения уменьшилось, и улучшения в сердечно-сосудистых факторов риска в значительной степени исчезли, за исключением в связи со средиземноморской диетой, которая видела небольшое, но важное снижение "плохого" LDL холестерина.
- Таким образом, по крайней мере, для краткосрочной выгоды, исследователи предлагают, чтобы люди выбирали диету, которую они предпочитают, не беспокоясь о размере пользы.
Ожирение почти утроилось во всем мире с 1975 года, что привело к появлению множества диетических рекомендаций по контролю веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Но до сих пор не было проведено всестороннего анализа, сравнивающего относительное влияние различных диет на снижение веса и улучшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кровяное давление и уровень холестерина.
Для решения этой проблемы группа международных исследователей приступила к определению относительной эффективности режимов питания и популярных названных диет среди взрослого населения с избыточным весом или страдающего ожирением.
Их выводы основаны на результатах 121 рандомизированного исследования с 21 942 пациентами (средний возраст 49 лет), которые следовали популярной названной диете или альтернативной контрольной диете и сообщили о потере веса, а также об изменениях в факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования были разработаны по-разному и имели разное качество, но исследователи смогли учесть это в своем анализе.
Они сгруппировали рационы питания по структуре макроэлементов (низкий уровень углеводов, низкий уровень жира и умеренный уровень макроэлементов - аналогично низкому уровню жира, но немного больше жира и немного меньше углеводов) и в соответствии с 14 популярными названными диетическими программами (Atkins, DASH, Mediterranan и т.д.).
По сравнению с обычной диетой, диета с низким содержанием углеводов и жиров привела к такому же скромному снижению веса (от 4 до 5 кг) и снижению артериального давления в течение шести месяцев. Умеренный рацион питания с содержанием макроэлементов привел к незначительному снижению веса и артериального давления.
- Среди популярных названных диет наибольшее влияние на потерю веса (от 3,5 до 5,5 кг) и артериальное давление оказали Аткинс, DASH и Zone по сравнению с обычным рационом в течение шести месяцев. Отсутствие диет значительно улучшило уровень "хорошего" холестерина ЛПВП или реактивного белка С (химическое вещество, связанное с воспалением) в течение шести месяцев.
В целом, потеря веса снизилась в 12 месяцев среди всех диет и популярных названных диет, в то время как преимущества для сердечно-сосудистых факторов риска всех диет, за исключением средиземноморской диеты, в основном исчезли.
Исследователи указывают на некоторые ограничения в исследовании, которые могли повлиять на точность их оценок. Но говорят, что их всесторонний поиск и тщательный анализ подтверждают достоверность результатов.
Как таковые, они говорят, что данные умеренной уверенности показывают, что большинство макропитательных диет приводят к умеренной потере веса и значительным улучшениям в сердечно-сосудистых факторах риска, в частности, кровяного давления, в течение шести, но не 12 месяцев.
Различия между диетами, однако, как правило, тривиальны до малого, что означает, что для краткосрочных сердечно-сосудистых пользу люди могут выбрать диету, которую они предпочитают из многих доступных диет, не беспокоясь о величине выгоды, они заключают.
Широкий спектр популярных диет, проанализированных "предоставляет множество вариантов выбора, но нет явного победителя", говорят исследователи в университете Монаш, Австралия в связанной редакционной статье.
В связи с этим они предлагают в разговорах отходить от конкретного выбора диеты и сосредоточиться на том, как лучше всего поддерживать любой достигнутый вес".
Поскольку национальные диетические рекомендации не находят отклика в обществе, они добавляют, что подход, основанный на пищевых продуктах, с отдельными людьми и поощряющий их есть больше овощей, бобовых и цельных злаков, а также меньше сахара, соли и алкоголя, является разумным советом.
"Если мы хотим изменить траекторию изменения веса целых групп населения, мы можем узнать больше о том, как коммерческие диетические компании привлекают и удерживают своих клиентов, и преобразовать эти знания в более эффективные кампании по пропаганде здорового образа жизни", - резюмируют они.