Супермаркет - это общественное место, поэтому посещение супермаркета может быть потенциально опасным.
Многие исследования подтверждают, что актуальным вирусом можно заразиться воздушно-капельным и контактным путём.
Воздушно-капельным путём возможно заразиться при тесном контакте с больным человеком или носителем.
Поэтому, чтобы снизить риск заражения воздушно-капельным путём, необходимо:
1. Максимально минимизировать время нахождения в супермаркете. Для этого нужно составить список необходимых продуктов. Идти в тот супермаркет, который вам знаком и вы знаете где расположены нужные продукты.
2. Находиться в супермаркете в маске. Как и когда носить маску можно ознакомиться в этой статье.
3. Стараться держаться подальше от других людей. Лучше подождать пока другой человек отойдёт от нужного вам продукта, чем подходить близко.
4. Соблюдать дистанцию в очереди к кассам. Если к вам близко подошёл человек, не нужно стесняться, вежливо попросить его соблюдать дистанцию.
В супермаркетах ест риск заражения контактным путём не только актуальным вирусом. На сегодняшний существует огромное многообразие микроорганизмов, которые передаются контактным путём и вызывают различные заболевания. По цепочке от производителя до конечного потребителя продукт проходит через огромное количество «рук». Условия транспортировки и хранения зачастую на низком санитарно-гигиеническом уровне. Помимо этого, на складах супермаркетов зачастую проводят дезинфекцию помещений от грызунов и насекомых химикатами.
Поэтому, чтобы снизить риск заражения контактным путём, необходимо:
1. Сразу же как вошли в супермаркет - продезинфицировать антисептиком руки.
2. Надеть одноразовые перчатки. В каждом магазине есть полиэтиленовые перчатки.
3. Перчатки по необходимости менять в зависимости от вида продуктов и их загрязнённости. Например, сначала отбираете овощи, фрукты, после поменяли перчатки на новые. Затем отбираете яйца - поменяли перчатки, затем отбираете крупы, молочные продукты и др.
4. Прежде чем положить в тележку либо корзину абсолютно все продукты нужно упаковывать в одноразовые пакеты, которые есть в супермаркетах в достаточном количестве.
5. Старайтесь как можно меньше прикасаться к продуктам. Берите те, которые вы знаете и вам необходимы.
6. На ленту кассы выкладывайте продукты, упакованные в одноразовые пакеты.
7. После расчёта, снять перчатки, продезинфицировать руки.
8. По приходу домой снять со всех продуктов одноразовые пакеты, поместить в свои упаковки, протереть антисептиком. Затем протереть все поверхности, на которых лежали продукты и вымыть руки.
Читайте статьи:
Зачем и когда носить маску. Как часто пользоваться антисептиком. Мое мнение как медика и биолога.
Благодарю за прочтение и будьте здоровы!