Появилось у меня давеча самое обычное колечко. Вот такое:
Только если прищурить глаза и помуслякать пальцем, то вдруг оказывается, что колечко серебряное. Хотите верьте, а хотите нет, но сделано оно точно до 1927 года, когда в нашей стране был переход с золотниковой системы в метрическую.
Об этом нам говорит проба, которую можно рассмотреть и невооруженным взглядом - она равна 84. Вот тут я попытался сфотографировать телефонопаратом.
84 это в золотниковой системе, где максимальное значение равняется 96.
Совершенно нетрудно перевести данную пробу в привычную нам систему мер. Для этого следует разделить на 96 и умножить на 1000.
Применяем знания из начальной школы и получаем число 875.
Получается, что колечко изготовлено из 875 пробы. Раньше почти все серебряные украшения изготавливались именно из высокопробного серебра (поэтому легко деформировались).
На колечке имеется еще клеймо в виде букв АТ.
Это клеймо безызвестного мастера. Можно, конечно, поискать, что это за мастер, но шансы небольшие. Вряд ли этот мастер даже в узких кругах известен. К цене клеймо вряд ли чего добавит.
Сколько стоит колечко
Если рассматривать его как исторический артефакт и, возможно, потенциальный предмет коллекционирования, то его цена примерно приближена к 50-100 рублям.
Во-первых, оно вряд ли кому нужно. Во-вторых, ничего интересного в этом колечке нет.
А почему 50-100 рублей?
Само по себе колечко это лом цветного металла. Вот сколько серебра в нем содержится:
Не знаю, как у вас, а у нас можно найти, кто купит такой высокопробный лом по цене примерно 30 рублей за грамм (это в самом лучшем случае, скорее всего, вряд ли дадут больше 25 рублей за грамм).
Получается, что ломом серебра это колечко будет примерно стоить 70-90 рублей. В принципе, не очень мало.