Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Сегодня хочу вам рассказать, как за последние лет пять мы с мужем стали настоящими минималистами в быту. Как это у нас получилось?
Вот уже 8 лет мы ездим на зимовки в страны ЮВА (Таиланд и Вьетнам). Уезжаем на 4-5 месяцев из зимы в лето.
За эти годы я так натренировалась собирать чемоданы и рюкзаки, что скажи мне, что завтра надо вылетать - я за пару часов соберусь😊
Казалось бы, когда едешь на долгий срок, столько вещей надо взять с собой. Надо все предусмотреть - и одежду, и обувь, и косметику. А украшения? А заколки-резинки? А краску для волос? Девочкам всегда нужно больше всяких штучек, чем мальчикам.
А еще надо позаботиться об организации быта. Не всегда в месте, где мы арендуем жилье, сразу находятся нужные нам бытовые мелочи. Например, мы всегда берем с собой маленький электрический чайник (раньше брали кипятильник), удлинитель, набор отверток, тройник, скотч, пару прищепок, пару пластиковых кружек, ложек и вилок (на первое время).
Одежды мы с собой берем немного. Во-первых, едем туда, где всегда тепло. Поэтому нужны только летние, легкие вещи: несколько футболок, шорты, пару платьев, толстовка на прохладные вечера и для дороги. А вот купальников с собой я беру не менее трех, ведь это практически основной вид одежды в жарких странах👙
Во-вторых, все равно в новом месте захочется прикупить какую-нибудь футболку или платье. А у меня сейчас такой принцип: купила одну новую вещь - выбросила/отдала одну старую. Если жалко выбрасывать, тогда лучше и не покупать.
Обуви тоже беру с собой самый минимум: кроссовки на себе, с собой сланцы и сандалии, о которых я писала здесь.
Из косметики с собой только солнцезащитный крем, увлажняющий крем и бальзам для губ. Лак для ногтей покупаю, обычно, на месте. В общем, вся моя косметика умещается в одной небольшой косметичке.
И получается, что если таким небольшим набором вещей мы пользуемся в течение 4-5 месяцев, зачем тогда нам полные шкафы одежды дома? Конечно, зимняя и демисезонная одежда тоже нужна. Но достаточно иметь одно зимнее пальто или пуховик, одно демисезонное пальто или куртку, плащ, по паре джинсов, юбок, джемперов, водолазок, и достаточно😉
Так же и в быту мы пришли к мнению, что от многих вещей вполне можно отказаться. В эту зимовку, когда мы жили во Вьетнаме, в нашем хозяйстве была одна сковородка, одна кастрюля и мультиварка. И нам этого вполне хватало. Зачем тогда дома у нас хранится такое количество посуды??
Сейчас это модная тема - расхламление, и мне она очень нравится!
Теперь я стараюсь пару раз в году проводить ревизию вещей и следую принципу: если в течение двух лет ты не разу не воспользовался этой вещью, то она тебе не нужна, можно смело выбросить ее или отдать.
Таким образом, во время приступов расхламления, я избавляюсь от:
1) сувениров, шкатулочек, мягких игрушек, рамочек, статуэток, которые не несут особой ценности и памяти. Оставляем только самые памятные и дорогие. По этой же причине мы уже лет 5 не покупаем никаких сувениров в посещаемых странах, так как потом эти сувениры пылятся в шкафу на полке.
2) от фотографий и писем. Конечно, безумно жалко выбрасывать старые фотографии. Но нужно произвести сортировку, отобрать некачественные, блеклые, повторные фото. Поврежденные фото можно перевести в цифровой формат и хранить их на компьютере или жестком диске.
3) от ненужной, старой, поврежденной посуды. Не зря наши бабушки говорили, что из сколотой чашки пить нельзя. Зачем тогда хранить ее? Так же избавляемся от лишних банок, бутылок и контейнеров.
4) от просроченной и повторной бытовой химии, косметики, парфюмерии, оставляем только то, чем постоянно пользуемся.
Проводя дважды в году такую ревизию, мы очищаем нашу квартиру от негатива и хлама. Главное, не переусердствовать. А то однажды муж так избавился от всей ненужной, как ему показалось, одежды, что пришлось полностью обновлять гардероб😂 .
Да и наводить порядок в квартире после расхламления одно удовольствие! Вещей мало, все лежит по полочкам, ничего лишнего. Главное, снова не начать обрастать ими.
Как говорится: порядок в доме - порядок в голове.
Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к теме минимализма и расхламления? Привозите из поездок различные сувениры и магнитики?