В 80-х годах позапрошлого века в Таганроге как-то незаметно появился крестьянин Петр Шилов. Купил небольшой одноэтажный домик в начале Мясницкой улицы под номером девять, затем и соседний — полуразвалившийся. Через несколько лет приобрел право на купеческое сословие и занялся торговлей. Усиленно поговаривали, что пася в поле скот нашел в степи богатый клад, что-то несколько килограммов золотых изделий. Во всяком случае он был при деньгах, удачно и честно торговал, занимался благотворительностью и не отказывал тем, кто обращался к нему за помощью.
Домик на Мясницкой улице принадлежал Шилову до смерти, но с начала 20-го века он жил в другом доме, на перекрестке Чеховской и Коммерческого (Украинского) переулка:
Шилов был не просто богатым человеком. Он был меценатом. Например, однажды он выделил 30 000 рублей на строительство больницы в Артиллерийской роще. Больница оказалась так уместна, что существует до сих пор (это 1-я Городская Больница около Приморского парка, новое здание которой на месте старого выстроили в 1983 году).
А в 1893 году Шилов выделяет 15 000 рублей на строительство церкви. Позднее он еще несколько раз выделяет деньги на эту постройку (например 10 000 рублей на один только иконостас):
Гласные думы Юлиан Филиппович Арбушевский и Петр Матвеевич Добровольский в июне 1893 года возбудили вопрос о необходимости построить на Мясницкой площади г. Таганрога храм. Дума одобрив предложение их, поручила управе исходатайствовать разрешение на сбор добровольных пожертвований на сооружение храма. Вслед за этим купец Петр Петрович Шилов 12 августа 1893 года письменно заявил, что он намерен пожертвовать на этот предмет 15000 руб. План и смета предположенной церкви составил городской архитектор Гущин в 1895 году.
Филевский П. П. «История Таганрога»
В 1904 году церковь заканчивают:
Шилов с его мясобойнями весомый человек в городе. Вокруг его промышленности появляется небольшое предместье (рабочий городок) - Шиловка.
2 Августа 1910-го года Петр Петрович умирает от холеры. Исполняя волю покойного, его племянники составили акт у нотариуса Кирпичева, по которому в пользу города жертвовалось тридцать тысяч рублей, на призрение неимущих — две тысячи; в пользу сирот, родители которых умерли от холеры, — одну тысячу и в пользу мещанского общества — одну тысячу. Сами племянники, их было трое, получили по десять тысяч рублей, жена - двадцать тысяч рублей и дом.
В честь Шилова именуют улицу на территории, в народе и так названном его именем.
Шилову повезло умереть до революции. В 1923 году Шиловскую улицу переименовывают в Рабочую. Церковь закрывают в 1934 году, и уничтожают в 1936. На её месте и из её кирпичей строят школу (о ней - тут).
В тридцатых годах отменяют старое районирование (исторические районы заменяют на советские три больших района, как во всех городах СССР). Имя Шилова оказывается забыто.
Но город использовал наследие Шилова. Во первых, это скотобойни. После революции они были национализированы. В 1930-х годах на базе Шиловских скотобоен был основан Мясокомбинат. Мясобойни были на месте выбранном Шиловым до конца шестидесятых годов: в начале 1970-х Мясокомбинат перенесли на Поляковское шоссе, где он и находится до сих пор. А на месте Мясобоен построили Детскую Многопрофильную больницу.
Национализировали и больницу, на которые выделял деньги Шилов. Сейчас это Первая Городская Больница. Постройки времен Петра Петровича не сохранились: новое здание больницы было построено в 1983 году.
Вернуть имя Шилова улице, может быть поставить какой-нибудь мемориальный знак в Шиловке и дать первой больнице имя Шилова (т. е. Первая Городская Больница им. Шилова) - хороший жест уважения к своей собственной истории.