Будапешт - с незапамятных времён излюбленное направление для поклонников степенного мещанского отдыха и земных наслаждений. Город очень располагает к прогулкам, к посиделкам на газоне с друзьями и бутылочкой приятного вина (никто Вас за это не накажет) или с минералочкой - кому что по душе. Удобная сеть велодорожек и обилие приятных заведений привлекут ещё не одно поколение путешественников и весёлых компаний со всего мира, а красивая архитектура и романтичная атмосфера старых улочек вкупе с вальяжно текущим Дунаем располагают к себе влюблённые парочки. Мне посчастливилось оказаться в Будапеште впервые в 1997 году, и уже тогда город пленил вычурными фасадами, весёлой интернациональной толпой и щедростью национальной кухни. Непростым испытанием, конечно, стал венгерский язык, сложное финно-угорское комбо как будто одновременно из немецкого и турецкого, ассорти гласных с точечками и апострофами; каждая фраза на английском словно превращается в венгерском в абзац. Совсем, конечно, не отчаивайтесь - в современном Будапеште многие могут сказать пару фраз на нескольких языках, а старшее поколение зачастую знает русский.
Первое же заведение, которое хочется порекомендовать - это Duran. Прилетев в аэропорт, Вы скорее всего приедете в самый центр города на площадь Deák Ferenc Tér. Отсюда удобно начинать все прогулки, до набережной два шага и через дорогу несколько кафе и магазинчиков, в том числе и Дюран. Здесь подают маленькие бутербродики с разными начинками, такой формат подходит и для завтрака, и для перекуса с дороги, когда не хочется ничего выбирать и 40 минут изучать меню. Каждый сендвич стоит по-божески и штуки 3 с чайком вполне утешат Вас до вечера. Отличная концепция, хочется надеяться, что она не будет под копирку повторена в наших мегаполисах.
Без сомнения, все путеводители по Венгрии пестрят упоминаниями термальных купален. В самом Будапеште лечебных только 13 штук, названия всех не сможет вспомнить даже самый отчаянный бальнеологический фанатик. Самые известные и помпезные - это Сéчени и Гéллерт, которые посещают ежедневно толпы туристов. Попробуйте соригинальничать и посетите купальню Lukács (Лукач), на стороне Буда, в начале острова Маргит. Ценник за вход будет гуманным, публика в основном местная. Внутренний дворик очень атмосферный, а целебные свойства и расслабляющий эффект термальной воды выше всяких похвал, это Вы и без меня знаете. Держите наготове разговорник - но скорее всего Вас поймут, вы же купаться пришли, не философию обсуждать.
Ресторанов, ресторанчиков и забегаловок в Будапеште чрезвычайно много, венгры очень любят вкусно и обстоятельно поесть. Конечно, по возможности обходите места с накрахмаленными скатертями и пожилыми вышколенными официантами, что обычно сулит скорое разорение после оплаты счёта. Из всего многообразия хочется порекомендовать Pesti Sörcsarnok (Пешти Щёрчарнок ), что примерно переводится, как Пештская Пиворазливочная. Это такая классическая богемская таверна, похожая одновременно и на что-то венгерское, и на чешское, с традиционным дореволюционным дизайном. Порции блюд словно для кузнецов, гуляш приносят антуражно, с горящим огоньком. Это лучшее место, куда стоит привести родственников в их первое путешествие, отужинаете по-царски, как в старые добрые времена. Долго ещё потом красно-белая клеточка на скатерти непроизвольно будет вызывать у Вас зверский аппетит.
И ещё одно красивое место заслуживает обязательного визита - Кафе Нью-Йорк. Конечно, это скорее туристический аттракцион, чем аутентичное кафе, но такое шикарное, что хочется говорить словами поэта Пушкина: “…Я сам обманываться рад…”. Готовиться к его посещению стоит прежде всего финансово - цены здесь чрезвычайно завышенные, однако персонал крайне учтивый, звучит живая музыка, и нет отбоя от посетителей каждый день. И это неспроста - высоченный потолок расписан фресками, роскошь прямо-таки разлита в воздухе, а социальные сети трещат по швам от натиска лайков к Вашим удачным фото. Закажите по кофейку и почувствуйте себя аристократами и высшим сословием, хоть на мгновение.