Найти в Дзене
ПсихоБум

Глаза зеркало души?

Современная психология, как правило, фокусируется на нашей жизни такой, какая она есть сейчас, на том, что мы думаем и чувствуем в нашем повседневном мире. Тем не менее, существует более древний источник нашего ума и менталитета, уходящий корнями в мир наших предков на миллионы лет. С тех пор, как более 70 миллионов лет назад, когда наши предки бежали от своего хитрого хищника-динозавра, эволюция человеческой психологии выдвинула на первый план один критический тезис: остаться в живых.

Древнее происхождение нашего современного ума не является новым понятием. Десятилетия назад профессор Гордон Орианс показал, что современные люди, глядя на картины людей и деревьев в контексте заката, предпочитали, чтобы люди и деревья были сгруппированы воедино. Почему? Закат - это время, когда большие кошки выходят кормиться.

Немногие люди сегодня находятся под угрозой со стороны кошек; мы склонны кормить любимцев рыбными консервами и называть их Котэ. Но когда кошки были семифутовыми саблезубыми или быстрыми смертоносными чудовищами, наши предки научились их бояться. Этот древний страх все еще с нами, в глубине нашего древнего ума. Нам все еще хочется иметь рядом дерево, на которое легко залезть, по крайней мере, в то время, когда мы могли бы ожидать появления больших кошек.

Древний мир все еще с нами и в других отношениях. Современные городские люди, неопытные в охоте или слежке, как показали эксперименты, до сих пор могут распознать следы животных в три раза эффективнее, чем другие раздражители. Очевидно, мы развивались с особой способностью учиться следить за животными.

Этот охотничий навык уже не важен для большинства из нас, но он когда-то был. Для наших предков этот навык имел решающее значение для их выживания.

Выживание - это ключ, как и на протяжении миллионов лет; а для человека одним из очень хороших способов выживания является избежание контакта с серийными убийцами. Поэтому было бы хорошо, если бы у нас был механизм, возможно, работающий ниже уровня нашего повседневного сознания, который позволил бы нам определить личностей, совершивших убийство, которых следует избегать. Но как такой механизм может работать?

Наши родственники приматы часто получают социальную информацию с помощью таких средств, как аногенитальный нюх, или путем тщательного наблюдения за цветом задних конечностей других приматов; но, возможно, к счастью, такие варианты обычно закрыты для людей, с нашим слабым обонянием.

Как, гипотетически, мы можем отличить серийного убийцу от всех остальных?

Многие культуры считают, что глаза - это окна души. Правда ли это, особенно в отношении серийных убийц.

-2

В двух экспериментах добровольцы исследовали изображения глаз серийных убийц , в отличие от изображений глаз обычных, неопасных людей. Затем волонтерам несколько вопросов.

Один вопрос заключался в том, будете ли вы доверять человеку, чьи глаза были изображены. Доверие к серийным убийцам составляло около двух третей доверия к обычным людям, основанного не более чем на зрении глаз.

Нравились ли респондентам серийные убийцы? Не очень; респонденты находили серийных убийц только примерно в два раза более симпатичными, чем неопасных, опять же, только по их глазам.

Ни один доброволец не узнал серийных убийц, или вообще не знал, что они убийцы. Но для наших волонтеров единый взгляд отличал серийных убийц от обычных людей с точки зрения воспринимаемого доверия, симпатии и доброты. На глаз в буквальном смысле этого слова.

Эти результаты показали, что из глаз людей, которых мы видим, мы получаем огромное количество информации, о которой мы сознательно не знаем.

Это важно. Многие люди, которые не совершили преступлений, в которых их обвиняют, не обязательно хорошие люди. Если присяжные судят подозреваемых своими глазами, а не по показаниям, представленным в данном деле, то это может привести ко многим неправомерным приговорам.

-3

Вне системы уголовного правосудия можно увидеть, как осуждение людей по "первым впечатлениям" их глаз может привести и к другим значимым социальным проблемам.