Найти тему

Основы электроники или как не спалить

В плате есть две части: дорожки и элементы. И два значимых параметра: напряжение, которое измеряют в вольтах, и ток, измеряемых в амперах.

Дорожка, в общем, — это как плоский провод. Напряжение в пределах одной дорожки, в любой её точке, в общем, будет одинаково. Измеряют напряжение от выбранной условной точки — земли, есть на плате обязательно одна или несколько дорожек с как бы нулевым напряжением. Обозначаются как GND. Вероятно даже, что она будет одной из самых больших дорожек или даже полигон с нижней части платы. Дорожки питания имеют отличное напряжение. Типичные значения: 3.3 вольта, 5 вольт, 12 вольта. И если измерять вольтметром, поставив чёрный щуп на дорожку земли, а красный на дорожку питания, он покажет примерно это число. На дорожках питания и земли напряжение фиксированное.

Есть элементы, которые обычно подключаются так или иначе к линиям питания и земли. И через элемент идёт ток. Где-то больше, где-то меньше, зависит от элементов. Если точнее, то ток зависит от сопротивления — больше сопротивления, меньше ток. В проводе и дорожках сопротивление почти нулевое, между дорожками — почти бесконечное.

Дорожки как русло ручья, по которому бежит вода. Ток — объём текущей воды. Напряжение — как высота, если нет перепада высот — нет течения.

Существуют элементы, которые только сопротивлением и заведуют — резисторы. Их задача ограничить ток или поделить должным образом напряжение.

Есть другие элементы — диоды, в частности, светодиоды, они ток не ограничивают, а просто "съедают" немножко напряжения, 1-3 вольта, но светятся всё же пропорционально току, который задаётся резистором.

Есть ещё одно важное правило — ток всегда выделяет тепло. И чем его больше в меньшем объёме, тем жарче будет. А электроника жары не любит и быть горячей, от этого она портится и выходит из строя.

В цифровых цепях токи обычно невелики — микро и миллиамперы. Индикаторный светодиод работает на 10-20 миллиамперах. Если подать больше, он довольно быстро перегреется и сгорит.

Светодиоды и резисторы
Светодиоды и резисторы

Есть транзисторы — они могут усиливать ток или управлять совсем другими напряжениями. В цифровых цепях они обычно соединяют по управляющему сигналу какую-то дорожку с землёй или питанием, включая и выключая участок цепи. Цифровые выходы микроконтроллера — те же транзисторы, они могут подключить дорожку, соединённую с выводом, на землю или питание в зависимости от команд программы. Единственное, что они не могут пропустить через себя большой ток — иначе они сгорят. Потому не стоит подключать светодиод к выходу без подходящего резистора.

Так что меры предосторожности — не замыкать дорожки различные друг с другом, если нет уверенности,что это не приведёт к проблемам, не класть плату на металл.

Пока есть готовая плата — сначала разобраться с тем, что есть на ней. И, посмотрев уже схемы подключения в интернете, пробовать их реализовывать. Сначала, желательно, без участия контроллера, потом, после проверки, что всё работает как ожидаемо, уже можно и с ним. Ну или если сгорит, то сгорит только эта часть, не утянув за собой всё остальное.

кросхемы и все цепи в плате рассчитаны обычно на какой-то допустимый диапазон напряжений. Если напряжение питания будет меньше — ничего работать не будет. если будет больше — токи окажутся больше допустимых и всё, скорее всего, сгорит.

Приступая к работе с более высокими напряжениями — даже 9 или 12, не говоря уж о больших, надо быть предельно осторожным и перепроверять схемы по не одному разу. Попадание такого напряжения на любой из выводов контроллера приведёт к незамедлительному выходу из строя.

В интернете полным-полно статей, как подключать датчики, светодиоды, транзисторы, реле, особенно, если это готовые модули, продающиеся в магазине. Смотрим, проверяем, включаем, радуемся.

И крайне нежелательно работать с 220 вольтами, не обладая изрядным опытом и знаниями. Это очень опасно.