Коронавирус внес серьезнейшие коррективы в жизнь россиян. Тотальная проверка документов, пропускной режим — для многих регионов подобное становится обыденным явлением. На этом фоне страдают и автомобилисты, причем в случае нарушения их машины практически гарантированно попадают на штрафстоянки. Разбираемся, по каким же причинам ваше авто может там оказаться.
Самоизоляция — новый тренд
Как говорится, не ЧС, не карантин, а нечто новое — самоизоляция. Нарушение режима самоизоляции, введенного практически по всей стране, — это, пожалуй, сегодня один из главных поводов поместить ваш автомобиль на штрафстоянку.
Так, в Москве даже обычный, как говорится, безлошадный гражданин, уличенный сотрудниками полиции в нарушении режима самоизоляции, подвергается штрафу в 4000 рублей на основании статьи 3.18.1 Административного кодекса Москвы. Если же вы, покинув дом без уважительной причины, остановлены за рулем авто, то сразу становитесь должны государству 5000 рублей согласно той же статье столичного кодекса, а ваша «ласточка» прямиком отправляется на штрафстоянку.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не было просроченных штрафов, пользуйтесь приложением "Росштрафы", в этом случае вы получаете уведомление о штрафе в тот же день, когда выписано постановление.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно долго дискутировать о законности подобной меры, однако полицейские уже несколько раз воспользовались нововведением. Так, первый автонарушитель был задержал на территории столицы еще 10-го апреля: сам он оказался в стационаре как потенциальный носитель коронавируса; а машина, подвергшись процедуре дезинфекции, помещена на штрафстоянку.
Запрещенная парковка
Это уже традиционный повод для изъятия авто, наиболее популярный в Москве и Санкт-Петербурге. Перечень оснований, по которым можно эвакуировать транспортное средство на штрафстоянку, содержит ст. 27.13 федерального Административного кодекса.
Итак, парковка запрещена:
· на тротуарах;
· пешеходных переходах и ближе 5 метров от них;
· остановках общественного транспорта и ближе 15 метров от них;
· трамвайных путях и местах, создающих препятствие другим участникам движения (включая парковку вторым рядом);
· в тоннелях;
· местах, выделенных для этих целей инвалидам.
Особо отметим еще одну популярную парковку: остановку и стоянку под запрещающим знаком. Это тоже гарантированный способ увидеть свою «ласточку» на штрафстоянке.
Неисправность автомобиля
Тут всё просто и вполне логично: неисправное авто подвергает серьезному риску здоровье водителя и других участников движения.
По этой причине запрещена эксплуатация автомобиля с неисправностью рулевого управления, тормозов или тягово-сцепного устройства (если речь идет об автопоезде). В случае выявления подобных дефектов машина будет эвакуирована.
Документов нет
Как говорится, так бывает. В случае, если у водителя при себе отсутствует свидетельство о регистрации ТС, сотрудник ГИБДД имеет право эвакуировать авто на основании ст. 27.13 КоАП, поскольку не может оперативно проверить машину по криминалистической базе данных.
Что касается водительского удостоверения, то простая забывчивость не станет поводом распрощаться с машиной. Однако если права не выдавались вовсе или же водитель лишен их, то авто гарантированно окажется на штрафстоянке.
Отметим, что пандемия вносит свои коррективы в законодательство. По этой причине все владельцы транспортных средств, водительские права которых истекают в период с 1-го февраля по 15-е июля нынешнего года, не подвергаются за это никаким санкциям.
Отсутствующие номера
Согласно статье 12.2 действующего Административного кодекса, подобное нарушение карается штрафом в 5000 рублей или, в пиковом случае, лишением прав на срок до трех месяцев. Однако статья отнюдь не предусматривает эвакуацию транспортного средства.
Тем не менее регионы зачастую руководствуются собственными соображениями в подобных ситуациях. К примеру, в Москве сложилась уже многолетняя практика эвакуации автомобилей без номеров, которая преподносится как антитеррористическое мероприятие.
Строго говоря, сегодня эта практика отменена. Однако, как говорится, всегда есть «но». В данном случае послабление относится к автовладельцам, купившим авто в период так называемого особого режима работы ГИБДД, то есть пока действует режим самоизоляции. А на всех, кто приобрел авто ранее и по любым причинам вышел «в свет» без номеров, подобные «вольности» не распространяются — эвакуация на штрафстоянку обеспечена.
На дорожку
В заключение скажем буквально несколько слов о том, можно ли сэкономить на услугах эвакуации автомобиля.
Все понимают, что процедура эта не бесплатная, причем раскошеливаться придется именно владельцу авто. В Москве сэкономить можно. Здесь тот, кто оплачивает услуги заранее, то есть до того, как забирает машину, получает возможность оплатить со скидкой 25%.
Имеется ли возможность сэкономить в других регионах и в каком размере, сказать однозначно сложно. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД своего города или района и уточнить информацию.
Подписывайтесь на нас!