В чем секрет вкусной жареной картошки? В сорте? Масле? Форме кусочков? А может в сковороде? Разберем подробнее.
Секрет №1 - сорт
Опытные повара рекомендуют использовать для жарки сорта картофеля со средним содержанием крахмала. Это в рамках 13-16%. Но в наших магазинах крайне редко пишут сорта на ценниках, поэтому запоминать, какой сорт вам точно нужен пользы не принесет.
И еще, теперь уже от агрономов совет: в рамках одного сорта картофель может различаться крахмалистостью и плотностью в зависимости от условий в которых его вырастили и как хранили.
Как же быть? Определить подходящий картофель для жарки можно прямо возле лотка или ящика с картошкой в супермаркете: у такой картофелины светлая, желтая и гладкая кожура.
Но нюансы с гладкой кожицей все же есть - она может быть признаком молодой картошки, а она для жарки никак не идет из-за водянистости.
А если кожура у клубней шершавая, то есть вероятность высокого содержания крахмала, значит это рассыпчатая картошка и она больше подойдет для пюре или запеканок.
Шершавая кожура есть у фиолетового картофеля и так называемой "синеглазки" - вот она невероятно хороша в вареном виде.
Теперь по красной картошке. Замечали, что при жарке она часто остается практически сырой?
Картофель с красной кожурой может оказаться "восковой" наоборот из-за низкого содержания крахмала. Зато такая картошка отлично идет для супа или салата, так как ее кусочки там не развалятся.
Как видите и красная картошка не годится для жарки.
Секрет №2 - вода
Как ни странно, но чтобы сделать вкусный жареный картофель понадобится вода. Не только для мытья клубней перед и после чистки от кожуры, но и для других целей.
Например, когда трудно выбрать подходящий сорт картофеля и приходится жарить то, что есть. Вода поможет довести его до ума.
Если не хотите получить сомнительную картофельную кашу вместо зажаристых ломтиков картошечки воспользуйтесь одним из советов народной мудрости ниже.
Вариант 1:
Слипшихся кусочков не будет, если перед жаркой засыпать порезанный картофель в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут, периодически помешивая.
Слить воду, промыть в чистой воде картофель и высушить на полотенце. Это нужно для удаления картофельного крахмала.
Вариант 2:
Картошка поджарится равномерно, если ее мыть три раза в холодной воде - перед чисткой, после нее и затем третий раз уже после нарезки кусочками.
И обязательный завершающийся этап - просушка салфетками или тканью.
Секрет №3 - технология
Ой, вот только не надо нас учить, как держать сковородку и прочее! - прямо так и слышу ваши возгласы от экрана. А и не буду!
Но расскажу, что влияет на качественный результат жареной, вкусной картошечки. Просто из двадцатилетнего опыта регулярной жарки картошки знаю ее тонкости и нюансы:
- брать надо картошку комнатной температуры
- масло лейте много, но не слишком и его надо как следует прогреть
- жарить соломкой, ломтиками или брусочками в один слой, а кружочками и четвертинками можно в 2-3 слоя
- переворачивать картошку лучше большой широкой лопаткой, чтобы сразу пластами, не перемешивая и не разрушая кусочки картошки
- лук, грибы, укроп, чеснок и солить в самом конце
- лучшая сковорода - старая советская чугунная (глубокая, похожая на казан)
- если к сковороде все прилипает, то сначала нужно посолить нагревающееся масло тем количеством соли, которое понадобится на картошку, а ее саму потом не солить
- хочется зажаристой картошки - не нужно наполнять ею сковороду с верхом, так как она будет подгорать снизу и вариться на пару наверху, а при перемешивании обязательно сломается в кашу
- крышка - враг жареной картошки
- на сале жарить картошку вкуснее и полезнее, так как у сала низкий уровень дымления или точка кипения (то есть оно не канцерогенно, в отличие от растительного масла, и нет риска возникновения онкологии)
Вот и все секреты на сегодня. Вкусной вам жареной картошечки!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!