Найти тему
Одна Ворчунья

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ ИЛИ КУДА ПРОПАЛИ БРАЗИЛЬСКИЕ СЕРИАЛЫ

Иногда меня вдохновляют сериалы, как не смешно это звучит. Вообще, «мыльные оперы» - не только неплохой видеоряд для какого-нибудь процесса, но и случается, подкидывают идею или пищу для размышлений. Тут ведь главное – правильно в сериал попасть!

Последнее, что я смотрела – это бразильский «Секрет тропиканки». Да, «тот самый, где две близняшки, одна хорошая, другая плохая». Разумеется, я его видела четверть века назад. Не полностью, правда, (Кто ж в 20 лет по сериалам фанатеет!), не смотрела и даже в общих чертах помнила в чем там дело. Несколько лет назад я пересматривала бразильский «Клон», и в режиме нон-стоп он выглядел довольно забавно. Однако по сравнению с «Секретом тропиканки» оказался ни о чем.

Зато последний сначала даже подкинул идею, что его легко можно было бы адаптировать и снять русскую версию. Вот поверьте: ежели собрать приличную команду не из тех, с кем водку хорошо глушить и развратом заниматься, а именно из профессионалов, вышел бы вполне приличный и добротный телепроект! Но это только сначала. Чем дальше я смотрела сериал, тем больше убеждалась в мысли, что даже если эту идею реализовать на все сто, у сериала были бы все шансы оказаться на полке, прям как в старые добрые советские времена. И вот почему.

Сейчас этот бразильский сериал смотрится совсем иначе, нежели в середине 90-х. Я и раньше никому из персонажей не сочувствовала, а сейчас ржала даже в местах, не предусмотренных его создателями.

Во-первых, смотришь и диву даешься, насколько близки мы оказались к бразильской экономике вместе с ее социальным разделением. Здравствуйте, фавелы!

Во-вторых, некоторые сюжетные линии настолько актуальны для нас, что я посоветовала бы пересмотреть сериал не только домохозяйкам и пенсионеркам, но и политикам, и общественным деятелям. Кстати, если вы таки решитесь на просмотр, у вас зародится смутное подозрение, отчего это латиноамериканские сериалы на наших телеканалах не в чести в пользу отечественной телехалтуры.

Начнем с легонького сюжетика. Вот некий мироед-монополист местечкового пошиба, держащий за горло целый рыбацкий поселок. Потому что именно он владеет лодками и ежели не даст судно – придется сосать палец. Ибо другой работы в поселке нет! Ну как, знакомо? И что же дальше? А дальше рыбаки получают помощь извне и создают кооператив. Жизнь налаживается, мироеда упекают за решетку, все счастливы. Этакий непрозрачный намек на целесообразность социализма! Возможно, подобный сюжет и прокатил бы на нашем ТВ, но понравился бы далеко не всем.

А вот теперь сюжет пожестче, мой любимый! Антагонист главного героя – его папа. Человек богатый и могущественный, но недовольный этим. Он вице-мэр города и вице-президент компании, и эта приставка «вице-» активно мешает ему жить. И вот он на протяжении сериала в стремлении избавиться от ненавистной приставки портит кровь всем, включая злодейку, которая, впрочем, тоже в долгу не остается. Он даже выдает замечательную фразу, что-то вроде: «Когда у тебя есть деньги, очень недостает власти!» Друзья, вам это ничего не напоминает, а? К концу сериала я уже здорово жалела, что не догадалась записывать эти грандиозные цитаты. Или вот одна сцена, где я хохотала в голос. Вице-мэр таки стал мэром города, и у него состоялся отличный диалог с оппозиционно настроенной женой (бывший мэр-эколог был ее братом, так что даму можно понять). Она ему пеняет, дескать, при твоем мэрстве здорово засрали пляж и «кругом мусор и пластиковые стаканчики». На что он парирует: «А что ты хочешь? Зато теперь город стал модным курортом» - и при этом хвастается, что на ближайшем городском празднике выступит какая-то там всебразильская знаменитость, от одного имени которой фанаты падают в обморок.

– И где ты возьмешь деньги на этот концерт? – вопрошает жена. – Ах, это из тех, что ты сэкономил на школьных завтраках?

Все, занавес! Ей-богу, такое ощущение, что создатели сериала начитались газет выпущенных во втором десятилетии XXI века. Ну и прочее, и прочее… Там таких эпизодов много!

Да, мне очень жаль, что по уровню жизни мы таки догнали Бразилию, а может даже и со свистом обогнали ее. Потому как в бразильских трущобах хотя бы имеют возможность смотреть сериалы, в которых присутствуют некоторые элементы сатиры. А у россиян и этого удовольствия нет! Мы лишены даже возможности похихикать над своей действительностью. Я, признаться, не очень хорошо представляю, что там сейчас в тренде на ТВ, но судя по отзывам знакомых, примерно тот же бардак, что и на пляже с мусором. Или это уже идейная цензура в действии?