Найти в Дзене
Армия и Флот

Авианосец "Адмирал Кузнецов"

Алексей Петренко рассказал всё, как было"... Сейчас только ленивый в ВМФ не пнул Кузнецова и не обозвал старичка - и дымовоз, и плав-утиль, и галера с трамплином. Он не сейчас таким стал , в 1990 году у стенки на ЧСЗ он уже был ТАКИМ ! Не из за конструкторов или судостроителей - личный состав сделал его развалиной ещё в процессе достройки и испытаний…

Начну с офицеров . Во первых их было настолько мало что они не всегда знали в лицо личный состав , мичманов мы видели в основном только на построениях . Уже в 1990 году , никто не мог точно сказать что будет завтра со страной , с кораблём , и где ему придётся служить .

На построениях , наш командир дивизиона , в шутку , несколько раз приветствовал нас - Здравствуйте товарищи матросы Тихоокеанского флота ! или - Приветствую моряков краснознамённого Балтийского флота ! И смеялся глядя на наши растерянные мор... лица . В итоги это всё выливалось во всеобщий пофигизм .

Извините за сумбурность и то что перепрыгиваю с одной темы на другую , но хотел написать несколько прикольных и весёлых случаев про службу , а когда начал писать всплыли обидные и досадные моменты про сам корабль . Ну да ладно !

Теперь про "Нижние чины" . Хотелось бы сказать про матросов и старшин , но Нижние чины - более соответствует тому личному составу . Заселение экипажа началось с отправки с Северного флота лучших специалистов для всех Боевых частей корабля .

Любой командир корабля , почтёт за честь отдать своего лучшего моториста , электрика или артиллериста на новый корабль ! Ну в самом деле не раздолбая же отдавать , по которому дисбат плачет . Вооот !

И банд......команда этих "спецов" начинает осваивать всю глубину глубин новейшей техники ! И чтобы им не было скучно и для передачи их драгоценного опыта службы , завозят 250-300 человек с разных учебок Советского Союза .

Для примера - в БЧ 5 дивизион движения , отвечающие за котлы и машины , старослужащий и увОжаемый годок , который по русски и без акцента знал только два слова бл…ь и е…ть , делился с нами опытом , как он на крейсере Мурманск тоскал снаряды для ГК и он службу знает…

И если бы не гражданские специалисты , которые устанавливали всё это оборудование , корабль сгорел бы прямо там , у причала в заводе . Ну и соответственно в кубриках обстановка была соответственная !

Мало кого удивляло что в кубрике висел КОВЁР , или на зл.тенах стоял казан с пловом ! Флотский порядок - а что это ?! Деревенские жители или кто бывал в деревне , наверняка видели что , где нибудь за сараем куча мусора из кортофельных очисток , консервных банок и навоза , и по этим кучам лазиет кошка или собака , так вот ТАКИХ мест на корабле было не мало !

В заводе мусорные баки стояли на полётной палубе , возле кормового подъёмника , и при приборке , большой-малой, без разницы , отправленный на вынос мусора , имел много шансов по пути , "помочь" в уборке ещё в 2-3 местах и по возвращению получить люлей от своих , за долгое отсутствие .

Так что обычная и безопасная практика -выкинуть мусор в венткамеру , не относящуюся к твоему месту уборки . Кстати , при выходе в море , мусор должен был быть доставлен в сложный механизм со сложным названием -Мусоросжигатель , находящийся на юте и который постоянно ломался и не работал .

Ну и соответственно что поход к мусороприёмнику тоже превращался в квест ! Так что или за борт или в вентеляшку ! Офицеры ругались на это , матерились но как таковых мер по исправлению этого , было не заметно .

Главное на месте его ответственности , более менее чисто а за остальное -непричастных поощрим а не виновных накажем ! В 89-90 годах , личный состав в основном (процентов на 80 ) был предоставлен сам себе! Может и сгустил краски но не на много . К БЧ 5 это точно относилось.

Про крыс . Ну , четвероногие представители этого семейства как фон на кораблях , это классика… Ходили слухи что за сто хвостов могут дать отпуск . Но таких счастливчиков - я не знал .

МожЭт гдЭ то глубоко-глубоко , в трУмах , НО не в нашем БЧ , ещё и сохранялись такЫе обычаи , но до нас они дошли только в виде легенд ! Скажу одно - за всю службу таких хвостатых , видел всего пару-тройку раз. А вот двуногих крыс- Охренеть как много было !!!

Вскрывались и разворовывались ВСЕ помещения где не было постоянной вахты ! Воровалось и продавалось ВСЁ , от спасательных плотов до продуктов , от строительных материалов (краска, линолеум, пластиковые панели переборок) до ЗиПов (некоторые блоки имели дохрена драг металлов )

С корабля на берег всё передавалось покупателю до банальности просто . Ночью дождаться момента и поместить "товар" в мусорный контейнер , пометив его как то соответственно , а утром портовый кран снимал эти контейнеры и грузил на жд платформу .

Ну а в заводе покупатели уже сами разбирались как это до дому упереть ! Продукты грузились краном . На причале , в сетку складывали мешки ящики туши мяса , и поднимали на полётку , откуда дежурный наряд спускал это всё в корабельные закрома .

Виртуозы корабельного крана умудрялись так дёргать стрелой что с той сетки на площадку крана или на площадку носового Кортика обязательно падало или пара тройка мешков-коробок или пол тушки коровки .

И ещё до окончания официальной погрузки продовольствия , то что нечайно свалилось с небес на палубу - было разделано и расфасовано и спрятано в многочисленные потаённые шхеры для дальнейшей продажи гражданским рабочим !

Отношение к механизмам соответственно было аналогичным . Вторая КТУ с завода уже была проблемная , да и остальные три эксплуатировались с большими выкрутасами. Пока были гражданские ещё более менее , но уже тогда в 90-91 , старпом в машину орал - "Кочегары , бл... , снова шапку кинули !!!"

Тот самый пресловутый дым . Иногда вообще казалось что не мазутой топим а углём ! Несколько раз попадались статьи что Кузнецов , на севере в конце 90х замерзал . На нём уже в 92 не было ни одного обогревательного ТЭНа , которые были рассчитаны на его обогрев…»

-2