Хачапури пришли к нам из Грузии.
По своей сути, хачапури - это просто лепешка с сыром. Хотя и очень вкусная. Можно сказать, что хлеб с сыром :)
А знаете ли вы, что хачапури бывают разные?
Практически в каждом регионе Грузии есть свои рецепты.
Имеретинские хачапури
По - имеретински их называют имерули – это лепешка с сыром внутри на основе дрожжевого теста.
Лепешку обжаривают на сковороде либо выпекают в печи.
В классическом рецепте для начинки нужен имеретинский сыр. Но вообще подойдет любой рассольный сыр. Такой сыр дает солоноватый привкус сыру. Чаще всего для хачапури используют сыр сулугуни.
Хачапури по-мегрельски.
Это почти имерули, но сыр кладут не только внутрь, но и наверх.
Перед тем, как положить выпекаться, хачапури смазывают сливочным маслом, яичным желтком и сверху трут сыр.
Аджарские хачапури (аджарули)
Аджарские хачапури (аджарули) - та самая «лодочка» с сыром.
Хачапури должны иметь запеченные хрустящие борта.
Внутрь кладут сыр.
Посл того, как хачапури будет готов сверху на него кладут кусочек сливочного масла и свежее яйцо.
Правильно аджарские хачапури нужно есть так - края лодочки отламывают, и этим кусочком лепешки замешивают начинку (сыр и яйцо), зачерпывают и вместе с начинкой съедают.
Ммммм, это волшебно. Уже захотелось съесть такой хачапури!
Кубдари
Лепешки, в которых помимо сыра есть еще мясо, лук и специи.
Бачури
Конвертик из слоеного теста с начинкой из сыра.
Гвезели
Гурийский «хачапури» (гвезели) - этот хачапури скорее похож на закрытый пирожок. Вместе с сыром внутрь кладут куриные яйца, сваренные вкрутую и разрезанные пополам.
Лобиани
Лобиани (рача) - это один из вариантов хачапури, но вместе с сыром кладут фасоль.