Найти в Дзене
ПОКАШЕВАРИМ

А вы знали, что хачапури бывает разных видов. Их много. Грузины, если что, поправьте

Оглавление

Хачапури пришли к нам из Грузии.

По своей сути, хачапури - это просто лепешка с сыром. Хотя и очень вкусная. Можно сказать, что хлеб с сыром :)

А знаете ли вы, что хачапури бывают разные?

Практически в каждом регионе Грузии есть свои рецепты.

Имеретинские хачапури

По - имеретински их называют имерули – это лепешка с сыром внутри на основе дрожжевого теста.

Лепешку обжаривают на сковороде либо выпекают в печи.

В классическом рецепте для начинки нужен имеретинский сыр. Но вообще подойдет любой рассольный сыр. Такой сыр дает солоноватый привкус сыру. Чаще всего для хачапури используют сыр сулугуни.

Хачапури по-мегрельски.

-2

Это почти имерули, но сыр кладут не только внутрь, но и наверх.

Перед тем, как положить выпекаться, хачапури смазывают сливочным маслом, яичным желтком и сверху трут сыр.

-3

Аджарские хачапури (аджарули)

Аджарские хачапури (аджарули) - та самая «лодочка» с сыром.

Хачапури должны иметь запеченные хрустящие борта.

Внутрь кладут сыр.

Посл того, как хачапури будет готов сверху на него кладут кусочек сливочного масла и свежее яйцо.

-4

Правильно аджарские хачапури нужно есть так - края лодочки отламывают, и этим кусочком лепешки замешивают начинку (сыр и яйцо), зачерпывают и вместе с начинкой съедают.

Ммммм, это волшебно. Уже захотелось съесть такой хачапури!

Кубдари

-5

Лепешки, в которых помимо сыра есть еще мясо, лук и специи.

Бачури

Конвертик из слоеного теста с начинкой из сыра.

Гвезели

Гурийский «хачапури» (гвезели) - этот хачапури скорее похож на закрытый пирожок. Вместе с сыром внутрь кладут куриные яйца, сваренные вкрутую и разрезанные пополам.

Лобиани

Лобиани (рача) - это один из вариантов хачапури, но вместе с сыром кладут фасоль.

Если вы знаете еще виды Хачапури, пишите в комментариях:)