Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Таблица рекомендуемых продуктов по категориям:
Жиры
Растительные - масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное
Животные - не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
Растительные - грибы, орехи
Животные - индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
Крупы - перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено)
Бобовые культуры - фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы
Выбор овощей и фруктов определяется по гликемическому индексу
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
- сметана и сливки – 10%,
- кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%,
- творог – до 5%,
- ацидофилин – 3,2%,
- сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.