Приветствую Вас на своем канале!
Это канал о моих находках и лайфхаках - обо всем, что делает мою жизнь и жизнь моей семьи чуточку проще и лучше.
Делюсь личным опытом о правильном питании, путешествиях, организации быта, ведении семейного бюджета, обустройстве дома и о многом другом.
Продолжаю экспериментировать с ПП-рецептами - очень хочу вернуться в "докарантинную" форму :)) Не знаю, как вам, но восстанавливать фигуру, сидя целыми днями дома, да еще с двумя детьми, мне крайне сложно. Ноги так и тянут на кухню) Да еще и за окном - сыро, серо и холодно. В такую погоду почему-то хочется вкусного чая со свежей выпечкой.
Сегодня пробую адаптировать рецепт творожного тертого пирога - снизить количество углеводов и жиров, и, соответственно, калорийность.
Итак, рецепт ниже, выводы в конце статьи. Калорийность рассчитана на вес готового продукта.
П.С. Все ссылки выделены синим цветом, все фото мои.
КБЖУ пирога на 100 г / на всю порцию (580 г):
• Калорийность – 117.7 кКал / 682.7 кКал
• Белки – 12.3 г / 71.3 г
• Жиры – 3.5 г / 20.3 г
• Углеводы – 9.6 г / 55.7 г
Ингредиенты
- банан - 1 шт (80 г)
- яйца - 2 шт
- творог обезжиренный (рассыпчатый, например, "Простоквашино") - 200г
- вода - 40 мл
- 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление теста
1. Подготовить ингредиенты. На фото - два вида муки из отрубей, которые я активно использую в своем питании. Такая мука помогает значительно снизить калорийность выпечки - см. другие рецепты на моем канале.
2. Смешать в миске 1 яйцо, 70 г сиропа цикория и 40 г воды:
3. В отдельной миске смешать 100 г муки из кукурузных отрубей, 75 г муки из овсяных отрубей и 1 ч.л. разрыхлителя:
4. Высыпать сухую смесь в миску с яйцом и замесить тесто:
5. Оставить тесто на 15 минут.
Приготовление начинки
1. В отдельной миске размять вилкой банан - так, чтобы получилось пюре. Добавить 200 г творога и тщательно перемешать:
2. Добавить 1 яйцо и 40 г сиропа цикория, хорошо перемешать:
3. Тесто разделить ложкой на 2 части:
4. Форму для выпекания смазать тонким слоем подсолнечного масла, выложить половину теста и хорошенько разровнять:
5. Сверху выложить начинку и распределить равномерно:
6. Вторую часть теста раскрошить сверху равномерным слоем:
7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать около 50 минут - до коричневой корочки:
8. Фото в разрезе:
Итак, пирог получился в меру сладким. Я дополнительно полила его сиропом цикория. Если кто-то из читателей использует сахарозаменители, можно добавить немного в начинку - будет еще слаще. Но я стараюсь обходиться без них.
Пирог мне понравился - низкоуглеводный, влажная начинка и хрустящая корочка сверху. Можно есть на завтрак и в качестве перекуса. Один такой кусок, как на фото, весит 90-100 г, а это всего-навсего 118 калорий и меньше 10 г углеводов. На мой взгляд, эксперимент удался, буду печь еще.
Пробуйте) Надеюсь, вам тоже понравится.
Подписывайтесь на канал - будет много интересного:)