Найти в Дзене

Творожный ПП-пирог

Оглавление

Приветствую Вас на своем канале!
Это канал о моих находках и лайфхаках - обо всем, что делает мою жизнь и жизнь моей семьи чуточку проще и лучше.
Делюсь личным опытом о правильном питании, путешествиях, организации быта, ведении семейного бюджета, обустройстве дома и о многом другом.

Продолжаю экспериментировать с ПП-рецептами - очень хочу вернуться в "докарантинную" форму :)) Не знаю, как вам, но восстанавливать фигуру, сидя целыми днями дома, да еще с двумя детьми, мне крайне сложно. Ноги так и тянут на кухню) Да еще и за окном - сыро, серо и холодно. В такую погоду почему-то хочется вкусного чая со свежей выпечкой.

Сегодня пробую адаптировать рецепт творожного тертого пирога - снизить количество углеводов и жиров, и, соответственно, калорийность.

Итак, рецепт ниже, выводы в конце статьи. Калорийность рассчитана на вес готового продукта.

П.С. Все ссылки выделены синим цветом, все фото мои.

Личное фото
Личное фото

КБЖУ пирога на 100 г / на всю порцию (580 г):

• Калорийность – 117.7 кКал / 682.7 кКал
• Белки – 12.3 г / 71.3 г
• Жиры – 3.5 г / 20.3 г
• Углеводы – 9.6 г / 55.7 г

Ингредиенты

  • мука из кукурузных отрубей - 100 г (про муку и где ее купить писала ТУТ)
  • мука из овсяных - 75 г (про муку и где ее купить писала ТУТ)
  • банан - 1 шт (80 г)
  • яйца - 2 шт
  • сироп цикория - 110 г (про сироп и где его купить писала ТУТ)
  • творог обезжиренный (рассыпчатый, например, "Простоквашино") - 200г
  • вода - 40 мл
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление теста

1. Подготовить ингредиенты. На фото - два вида муки из отрубей, которые я активно использую в своем питании. Такая мука помогает значительно снизить калорийность выпечки - см. другие рецепты на моем канале.

Личное фото
Личное фото

2. Смешать в миске 1 яйцо, 70 г сиропа цикория и 40 г воды:

Личное фото
Личное фото

3. В отдельной миске смешать 100 г муки из кукурузных отрубей, 75 г муки из овсяных отрубей и 1 ч.л. разрыхлителя:

4. Высыпать сухую смесь в миску с яйцом и замесить тесто:

Личное фото
Личное фото

5. Оставить тесто на 15 минут.

Приготовление начинки

1. В отдельной миске размять вилкой банан - так, чтобы получилось пюре. Добавить 200 г творога и тщательно перемешать:

Личное фото
Личное фото

2. Добавить 1 яйцо и 40 г сиропа цикория, хорошо перемешать:

Личное фото
Личное фото

3. Тесто разделить ложкой на 2 части:

Личное фото
Личное фото

4. Форму для выпекания смазать тонким слоем подсолнечного масла, выложить половину теста и хорошенько разровнять:

Личное фото
Личное фото

5. Сверху выложить начинку и распределить равномерно:

6. Вторую часть теста раскрошить сверху равномерным слоем:

Личное фото
Личное фото

7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать около 50 минут - до коричневой корочки:

Личное фото
Личное фото

8. Фото в разрезе:

Личное фото
Личное фото

Итак, пирог получился в меру сладким. Я дополнительно полила его сиропом цикория. Если кто-то из читателей использует сахарозаменители, можно добавить немного в начинку - будет еще слаще. Но я стараюсь обходиться без них.

Пирог мне понравился - низкоуглеводный, влажная начинка и хрустящая корочка сверху. Можно есть на завтрак и в качестве перекуса. Один такой кусок, как на фото, весит 90-100 г, а это всего-навсего 118 калорий и меньше 10 г углеводов. На мой взгляд, эксперимент удался, буду печь еще.

Пробуйте) Надеюсь, вам тоже понравится.

Подписывайтесь на канал - будет много интересного:)