Как вы помните, на днях у меня был сомнительный опыт с приготовлением домашнего творожного сыра. Так как результат моих опытов нужно было как-то использовать, я решила испечь морковный пирог и покрыть его кремом на основе этого сыра.
Рецепт очень удачный и в простоте своей прекрасен. Прикол его в апельсиновой пропитке, которая классно дополняет и без того влажное тесто. На канале уже есть рецепт морковного торта с пеканом из трех коржей, но этот пирог ничем ему не уступает, а времени на его приготовление нужно куда меньше.
У меня круглая разъемная форма 22см:
Пирог:
- 200 г муки
- 200г сахара
- 200г растительного масла
- 4 яйца с0, либо 5 яиц с1
- 100г изюма
- 100г грецких орехов
- 150г тертой моркови
- 1/4чл соли
- 10г разрыхлителя
- 1/2 чл корицы
- 1/4 чл мускатного ореха
Пропитка:
- сок 1 апельсина
- 100-150г сахарной пудры
Крем:
- 250г творожного сыра
- 100г сливок 33%
- 30г сахарной пудры
Подготовительные работы:
- морковь натереть на мелкой терке
- изюм замочить в кипятке, я его еще пробиваю блендером, потому что цельный изюм мне в выпечке не нравится
- грецкие орехи поджарить на сковороде и перемолоть в блендере в среднюю крошку
- муку просеять и добавить в нее разрыхлитель
1. Взбиваем слегка яйца, постепенно добавляя к ним сахар и соль. Если будете взбивать венчиком - 4 минуты, миксером – 2-3
2. Добавляем к яйцам всё масло, перемешиваем венчиком
3. К яйцам и маслу добавляем тертую морковь, изюм, корицу и мускатный орех, перемешиваем
4. Добавляем муку, в которую уже добавили разрыхлитель. Тщательно промешиваем тесто чтобы не было мучных комочков. Застилаем дно формы пергаментной бумагой
5. Вмешиваем в тесто орехи
6. Заливаем в форму и убираем в духовку разогретую до 180 на 45-50 минут. После 40 минут проверяйте шпажкой
5. Достаем пирог, кладем его на решетку или тарелку и готовим пропитку. Тут все очень просто: смешиваем сок апельсина с сахарной пудрой
6. Накалываем весь пирог шпажкой
7. И заливаем его нашей пропиткой. Добавьте столько апельсинового сиропа, сколько считаете нужным. Вы можете выжать сок половины апельсина и добавить 1/2 от указанного количества сахарной пудры, например
8. Крем: холодные сливки, творожный сыр и сахарную пудру взбиваем до крепких пиков, я добавила в крем немного ванили и пару ложек апельсиновой пропитки. Дайте пирогу остыть прежде чем наносить крем на шапку, иначе он потечет
9. На остывший пирог наносим крем, можно сделать это с помощью кондитерского мешка, но я не вижу в этом смысла. Дайте пирогу постоять хотя бы час в холодильнике и приступайте к поглощению
Текстура у пирога очень влажная, я помимо того, что полила его пропиткой сверху, пару ложек добавила еще и у основания, прямо в подставку для пирога. После ночи в холоде он стал еще лучше, хотя супер было и вчера. С кофе просто пёрфект. Рада, что утилизировала свой сыр, в креме он неплох. Если вы захотите какой-то кастом, в тесто можно добавить цедру апельсина, можно не добавлять изюм, или орехи. Если орехи любите, их можно карамелизовать, добавлять их в тесто в таком случае нужно в самом конце и сразу убирать пирог в духовку, чтобы ваша карамель не растворилась. Можно сделать вариант бюджетнее: вместо сырного крема покрыть пирог просто глазурью на основе сахарной пудры и апельсинового сока. Для густой глазури вам понадобится 200г сахарной пудры и сок половинки апельсина. Морковь в тесте естественно не чувствуется, зато дает влажность, сладость и цвет.
Пеките, ешьте, запивайте кофейком, отмечайте в инстагрэме!