Найти тему

Говорим простым языком: «диагноз»

Одна из ключевых задач врача на приеме — правильно и доступно объяснить пациенту, что происходит или может произойти с его здоровьем, какие у него есть варианты лечения или профилактики. Иначе пациент не сможет принять взвешенное решение о своем здоровье и прием пройдет зря.

Мы в клинике «Скандинавия» — за разговор на одном языке. Поэтому сегодня я открываю новую рубрику, в которой буду рассказывать, что значат те или иные медицинские термины и как с ними быть. Если после прочтения у вас останутся вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Начну с термина «диагноз»

Диагноз — это заключение врача о состоянии здоровья, которое отражает суть болезни и общее состояние пациента, основывается на комплексном анализе его здоровья и выражается медицинской терминологией.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести медицинскую диагностику:

  • с помощью сбора информации о пациенте,
  • осмотра,
  • дополнительных обследований

установить, какие у пациента симптомы и какому состоянию они соответствуют.

Кстати, в популярном сериале «Доктор Хаус» вы могли часто слышать слово «диффдиагноз». Дифференциальная диагностика — это такой прием постановки диагноза, когда исключается то, что точно не может быть причиной заболевания. И в ходе такого размышления получается понять, что все-таки случилось с пациентом.

Первые зарегистрированные примеры медицинского диагноза можно найти в трудах Имхотепа (2630–2611 гг. до н. э.) в Древнем Египте (папирус Эдвина Смита).

Все о семейной медицине вы можете прочитать здесь.