Огромное количество кулинарных рецептов и видеоуроков, казалось бы, могут научить готовить любого. Но почему-то иногда при соблюдении всех пропорций продуктов и технологии приготовления блюда его вкус оставляет желать лучшего. А то и вовсе приходится выбросить слипшуюся или разварившуюся, полусырую или намертво пригоревшую к противню массу. Представляем 12 ошибок, которые могут испортить даже идеальный рецепт.
Недостаточно прогретая сковорода
Масло для жарки выливается в тщательно прогретую сковороду, затем выкладываются овощи или мясо. Иначе продукты нагреваются вместе со сковородой, выпускают сок и прилипают к поверхности.
Несоблюдение дистанции в сковороде
Если необходимо обжарить кусочки овощей или мяса, нужно выкладывать их в сковороду на некотором расстоянии. Иначе выделяемый сок не успевает испариться и вместо обжарки получается тушение.
Антипригарное покрытие — для деликатной жарки
На сковородке с антипригарным покрытием не получится обжарить мясо до хрустящей корочки. Эта посуда нагревается слабее, потому лучше использовать ее для жарки яиц, блинов и оладий. А для мяса использовать чугунную сковородку или гриль.
Тушить — не варить
При тушении, в отличие от варки, на поверхности блюда не образуются пузырьки воздуха. А если образуются, то мелкие и редкие (не чаще одного в две секунды). Поэтому тушеное мясо получается мягким, а овощи сохраняют свой вкус.
Лук и морковь: вместе, но не одновременно
Лук и морковь для пассеровки (так называемой зажарки для супов, вторых блюд, соусов) выкладываются в сковороду не одновременно. Сначала пассеруется лук — до прозрачности, затем добавляется морковь.
Соль и сахар — не только для вкуса
У любителей диет принято избегать этих продуктов. И совершенно напрасно: добавление соли помогает добиться нужной консистенции продукта (например, при варке). А небольшое количество сахара оттеняет вкус овощных соусов (особенно с использованием томатов), участвует в химической реакции, необходимой при приготовлении даже несладкого теста.
Сода и уксус: гасить не нужно
Традиционное гашение соды уксусом не делает тесто воздушным: пузырьки углекислого газа, образующиеся при химической реакции и способные «поднять» тесто, тут же испаряются. Лучше растворить ложку соды в четверти стакана воды, в такое же количество воды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты — и добавить оба раствора в тесто. Или смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а после, в процессе замешивания теста, добавить и кислую составляющую: лимонный сок, или кефир, или другой молочнокислый продукт.
Нарезанный лук — не запас
Лучше шинковать лук перед добавлением в салат: его вкус будет менее горьким. Для шинковки необходимо использовать острый нож — это тоже помогает избежать излишней горечи.
Зеленые овощи останутся зелеными
Отваренные в кипящей воде зеленые овощи (стручковая фасоль, брокколи и т. п.) не превратятся в бурую кашу, если поместить их сразу после варки в ледяную воду. Это позволит сохранить овощи зелеными и хрустящими.
Духовка — дама с характером
Температуру и время выпечки, указанные в рецепте, стоит воспринимать как ориентир и следовать им, учитывая индивидуальные особенности духовки. А еще любая духовка может менять свои свойства со временем. И даже если вчера пироги получались идеально, нужно следить за процессом выпечки: повернуть противень, если продукт пропекается неравномерно, сократить или увеличить время, отрегулировать температуру.
Мерная чашка — друг кулинара
В обычный стакан помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. Поэтому, если вы не полагаетесь на свой глазомер, лучше использовать мерную чашку. Особенно это помогает при приготовлении теста: его свойства напрямую зависят от соблюдения пропорций ингредиентов.
Холодильник — не для всех
Разумеется, речь не о членах семьи, а об овощах и фруктах. Многие из них холод помогает не сохранить, а скорее испортить. Не стоит класть в холодильник помидоры, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, картофель, мягкие ягоды и фрукты, такие как клубника, сливы, абрикосы, киви, манго. Лучше хранить эти продукты при комнатной температуре, избегая открытых солнечных лучей.