Хотя я и обещал в прошлом посте разместить что-то из линеек "Лефкадии", но планы неожиданно поменялись. В дело вмешался случай или "смелый эксперимент". Я не допил примерно треть кагора, который описывал на Пасху. Заткнул бутылку той же пробкой и поставил в чулан, там у меня сейчас +16…+17. (Особенность квартиры. Отлично хранить вина зимой). И подзабыл про него.
В пятницу после Пасхи вспомнил. Интересно стало, как он там за неделю. Отличный повод попробовать кагор снова! Опыт пития сухих вин дня по четыре у меня есть. Права, сухие вина я храню под вакуумной пробкой. Не все столь же хороши на второй день, как на первый; хотя есть и такие, которые на второй день даже лучше. На третий день уже никакое не лучше и мало какое сохраняет свой вкус. А на 4 день все ухудшаются.
С портвейнами тоже опыт есть: на второй день портвейн запросто может быть даже лучше. На третий и дальше может быть по-разному, но они более живучи, чем сухие. Лучше всего тем портвейнам, которые долго-долго были в бочке. Им не страшен контакт с кислородом ещё несколько дней.
А как кагор? Действительность превзошла ожидания: он не только не ослаб (ну разве что чуть-чуть) и, тем более, не был испорчен, он поменялся, и я пил не кардинально, но другой кагор с таким набором нот: карамель, молочный шоколад, ягоды, сгущёнка, сухофрукты… Сухофрукты теперь разные, отдельно чернослив не выделялся. Послевкусие стало заметнее, и его развитие – это продолжение вкуса. Разве что больше сухофруктов, чем во вкусе. Очень хорошо, прекрасный эксперимент!
Вино в продаже распространённое. На яндекс-маркете его нет, т.к. запрещена дистанционная торговля, но там указан магазины, в которых можно его купить.
В следующий раз - "Лефкадия Резерв" и Chateau Talbot...