Найти тему
Школа Выживания

Весенние грибы: сморчки и строчки. Как не отравиться

Оглавление

В период карантина многие самоизолировались на дачах или в деревнях. И пока одни налаживают быт, другие прогуливаются по окрестностям, изучая флору и фауну. Возможно, вам и попадется один из описанных ниже грибов. Хотя, если честно, нужно хорошо постараться, чтобы найти их.

Отличие весенних от осенних грибов то, что придется хорошенько постараться, чтобы найти их. Весенние грибы не для ленивых. Иногда придется пройти не один десяток километров, чтобы внезапно напороться на целую поляну грибов. Но можно и как-то случайно, прогуливаясь без особой цели, наткнуться на нее.
Итак, сморчок и строчок. Для начала давайте внимательно их рассмотрим.

Сморчок конический

-2
-3

Наиболее типичный и часто встречающийся вид сморчков. Полая ножка и коническая шапочка с особым, ярко выраженным узором.

Найти его можно в недавних пожарищах и в местах с глубокой подстилкой. Особо любит не очень старые осинники. Но может встречаться и в диких садах, где остаются гнить несобранные плоды. При разломе вы не почувствуете особого аромата.

Сморчок конический безусловно съедобен, ровно как и его собратья – степной сморчок и сморчковая шапочка.

Вот как выглядит сморчок степной:

Сморчок степной

-4
-5

Он немного круглее конического. Ножка чаще всего целиком прячется в шляпу. Тут мы опять же видим характерный узор на шляпке, который сложно спутать с чем-то другим. Очень вкусный гриб, но отмывать его от грунта та еще история. Лично я встречал такие шарики на балках на песчаных почвах.

Теперь давайте посмотрим на сморчковую шапочку:

Сморчковая шапочка

-6
-7

Данный гриб напоминает конический сморчок, но отличается тем, что шляпка имеет более классический вид. Она отделена от ножки. Встретить его можно, начиная с марта, заканчивая маем. Любят они обедненные почвы. Встречаются среди лип и осин. Хуже, но тоже растут под ясенями, кленами и дубами.

Чем хорош данный гриб, так это тем, что если нашел один, то тут же найдешь с десятка два его сородичей. Из одного места можно набрать целую корзину.

Все вышеперечисленные грибы безусловно съедобны. Теперь перейдем к строчкам.

Вот так выглядит строчок гигантский:

Строчок гигантский

-8

А так строчок обыкновенный:

Строчок обыкновенный

-9
-10

Согласитесь, он заметно отличается от сморчка. Растет это чудо часто на вырубках лесов, в канавах и на опушках. Встретить можно как на хвое, так и в лиственных лесах.

Во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам, но если я сразу написал бы здесь, что строчки ядовиты, то меня тут же забросали бы тапками. Появилось бы с десяток людей, которые ели его и до сих пор живы.

И действительно, среди наших сограждан множество людей ели строчки, а если полистать старые кулинарные книги, то найдете рецепты, по которым нужно этот гриб дважды отваривать и затем жарить, тушить и т.д. Многие пишут, что это очень вкусный гриб.

Теперь же перейдем к предыстории. Изначально, в одном из справочников было заявлено, что строчки гигантские содержат гельвеллову кислоту. И я слышал про эту кислоту от людей нескольких поколений. Но не так давно было проведено исследование, и выяснилось, что ни в одном из строчков данной кислоты нет. Но не все так радужно. В данном грибе был обнаружен гиромитрин, который никак не удаляется термообработкой. Поэтому вари его хоть пять раз, результат останется тем же. Сами по себе гиромитрины поражают ЖКТ, ЦНС и печень. Вплоть до смертельного исхода. Как-то не очень сочетается с тем, что было сказано в прошлом абзаце, так ведь? Давайте разбираться.

По мнению некоторых микологов, ядовиты не все строчки, а только те, которые растут в определенной климатической зоне. Из-за того, что температура в этих зонах немного выше, поэтому в строчках синтезируются те самые гиромитрины. По другим мнениям, что для русского хорошо, то для француза яд. По еще одной версии все дело в почвах.

Но как бы там ни было, на западе этот гриб считается ядовитым. В некоторых наших справочниках его относят к условно съедобным. Поэтому это гриб Шредингера, который одновременно вкусный и безопасный, но в то же время и смертельно ядовитый. А узнать истину вы сможете только после употребления. Все просто: вы либо умрете, либо нет.

Никого не хочу ни в чем убеждать, но себе я задаю обычно вопрос перед тем как оставить в корзинке гриб: «Что важнее, поесть картошки с грибами или жизнь?». В такой момент чаще всего выбрасываешь гриб, в котором есть сомнение у тебя. Лучше выбросить этот сомнительный гриб и продолжить поиски того самого, который безусловно съедобен.