Здравствуйте, уважаемые!
Я запускаю новый цикл статей, направленных на "рассекречивание" ингредиентов. Он будет посвящен удивительным и восхитительным напиткам - ликерам. И сегодня мы "выведем на чистую воду" один из самых популярных среди современной молодежи ликер - "Sambuca".
Но для начала определимся, что же такое ликер!
Считается, что слово «ликер» происходит от итальянского слова "liquefare", что означает «разжижать». Своими корнями ликеры уходят глубоко в средние века. В те смутные времена мудрые монахи в своих таинственных погребах изготавливали лекарственные напитки из сушеных трав, плодов и корней. Для высвобождения лечебных свойств (читай: эфирных масел) весь доступный гербарий заливался спиртом. Частенько эти настойки оказывались в результате очень горькими, поэтому в них стали добавлять сахар или мед. Таким образом постепенно вырабатывались устойчивые сочетания вкусов, поражающие вкусовые рецепторы и воображение. Некоторые из них и по сей день выпускаются практически в том же составе, с небольшой поправкой на современные технологии.
Сегодня ликеры - это алкогольные напитки с относительно низким содержанием алкоголя - обычно в пределах от 15 до 30% спирта - и относительно высоким содержанием сахара. Как правило, эти напитки содержат различные вкусовые добавки - фрукты, шоколад, кофе, цветы, орехи, мед, травы и специи, виски, сливки или даже овощи, такие как артишок, например.
В частности, классический ликер Sambuca, о котором сегодня пойдет речь, в своей вкусовой основе имеет обыкновенный и зведчатый анис и вытяжку из цветочков и ягодок бузины.
Все самбуки хороши, выбирай на... цвет!
Условно самбуку делят на виды по цветам. Классической считается прозрачная (или белая) самбука. Она обладает приятным лимонно-анисовым ароматом, немного напоминающим аромат белого вина. Поэтому, как и белые вина, она хорошо сочетается с сырами и морепродуктами, подходит к фруктам и десертам.
В наше время, в эпоху безудержной креативности, в некоторые сорта добавляют различные пряные травы, а так же фрукты, ягоды, кофе и шоколад. И в результате появляются новые виды напитка.
Темная самбука
Благодаря добавлению экстракта солодки, любознательные экспериментаторы получили напиток эффектного темно-синего цвета. Ценители утверждают, что оттенок лакрицы отлично дополняет аромат аниса, и считают этот вид самбуки элитарным. Употреблять его рекомендуется в качестве аперитива и дижестива. То есть и до еды и после самбука хороша. А ещё она прекрасна в сочетании с такими же темными десертами - шоколадом и горячим кофе.
Технически к темной самбуке можно отнести ещё и шоколадную версию напитка. Но, по мнению ценителей, это "уже совсем другая история".
Красная самбука
"Красненькие клочки" сегодня любят не только дурачки. Благодаря стремлению к яркой жизни родилась относительно новая самбука - напиток насыщенного красного цвета, с добавлением вытяжек из фруктов и ягод. Таким образом создают малиновую, клюквенную, гранатовую или вишневую самбуку.
Поскольку фруктово-ягодный компонент приглушает анисовый вкус напитка, делая его более сладким и тягучим, красная самбука - самая легкая из всех самбук. Собственно говоря, для многих это уже и не самбука вовсе, а так, баловство одно. Производится такой напиток в меньших объемах, чем его классические собратья, но он также имеет своих фанатов и почитателей.
Начальство надо знать в лицо!
Molinari, Ramazzotti, Luxardo... звучит, как музыка. А это всего лишь перечисление тройки лидирующих производителей популярного итальянского ликера. Самый известный в мире бренд - Molinari - изготавливается с 1945 года, что красноречиво свидетельствует о его великолепном вкусе и высоком качестве. Кстати, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить "деревенскую анисовку" путем добавления в нее "заморского" бадьяна – звездчатого аниса. В результате такого "кровесмешения" появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка. Так же недюжинной популярностью пользуется и их кофейная версия Sambuca Molinari caffe. Она повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.
Второй по популярности бренд Sambuca Ramazzotti также давно известен в Италии. Впервые ликер был создан Озано Рамазотти в 1815 году. Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.
Замыкает тройку лидеров по продажам Sambuca Luxardo.
Итальянская семейная фирма Люксардо производит фруктовые ликеры с начала 19 века. Поэтому не удивительно, что и самбуку они напичкали разнообразили различными фруктово-ягодными наполнителями. Также эта фирма активно разрабатывает тему пряностей, благодаря чему на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили. Этот факт, с одной стороны, вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а с другой - неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра.
Как пить самбуку
В наше время самбука стала хитом молодежных вечеринок благодаря не столько приятному вкусу и доступности, сколько эффектной подаче.
Классический вариант подачи "con la mosca" или, буквально, "под мухами". «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье.
- Кофейные зерна помещают в бокал. В другой бокал наливают самбуку (50-70 мл.) и поджигают. Дают гореть несколько секунд, поворачивая бокал вокруг своей оси, чтобы не лопнул, затем переливают самбуку в бокал с кофе и накрывают первым бокалом сверху.
- В центре бумажной салфетки делают отверстие и вставляют в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны излома) вверх. Когда огонь в бокале погаснет, верхний бокал, в котором собрались пары, аккуратно переносят на салфетку.
- Залпом выпивают теплую самбуку, оставив во рту зерна кофе, затем через трубочку вдыхают пары и разгрызают кофе.
Если вы не любитель эффектных ритуалов, внезапных пируэтов и горячих парней в пожарной форме, можно обойтись более простыми и не менее вкусными вариантами употребления:
- В чистом виде сильно охлажденную в качестве дижестива.
- Противоположный вариант - подожженную прямо в рюмке. Не забудьте погасить пред употреблением!!!!
- Как освежающий напиток, разбавленную холодной водой.
- С шампанским (классическая пропорция: 1 к 5): в теплое шампанское вливают подожженную самбуку, вдыхают пары, запивают смесью ликера и шампанского.
- По детски - с молоком, но не смешивая, а запивая им ликер.
- И, конечно, в составе коктейлей и слоистых шотов.
Приведу в пример один из самых популярных в России коктейлей
Хиросима
Ингредиенты:
Самбука - 20 мл.
Бейлиз - 15 мл.
Абсцент - 15 мл.
Сироп Гренадин - 2-3 капли
- Аккуратно налейте слоями в стопку самбуку, бейлиз и абсент.
- Сверху по центру капните сиропом.
- Подожгите и полюбуйтесь. Теперь пейте через трубочку с нижнего слоя или залпом. Не забудьте погасить!!!!
Этот коктейль внешним видом (да и по воздействию на употребляющего, чего уж греха таить;) ) напоминает атомный взрыв, чем и объясняется столь поэтичное название.
Помимо традиционной цели, самбуку можно употреблять и в качестве усилителя вкуса и ароматизатора в кулинарии и, особенно, в кондитерском деле.
На этой схеме представлены некоторые сочетания, подобранные на основе вкусо-ароматической схожести молекул. И это только, что называется, первая линия.
Что можно сделать, глядя на эту схему?
К примеру, приправить самбукой любимый шоколадно-кофейный мусс, и добавить к нему компоте клубника-эстрагон, опять же ароматизированный самбукой.
Приправить грушу "конференция" корицей и фламбировать самбукой.
Вымочить вишню в насыщенном сиропе с добавлением самбуки и залить этот упоительный нектар вместе с ягодами в капсулы из темного шоколада.
Так же самбука прекрасно выступит в качестве ароматической добавки к выпечке - куличам, бисквитам, кексам.
Спасибо за внимание и всего вам вкусного!!!
Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста лайк!