Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Рассекречиваем ликер Sambuca

В лабиринтах самбуки
В лабиринтах самбуки

Здравствуйте, уважаемые!

Я запускаю новый цикл статей, направленных на "рассекречивание" ингредиентов. Он будет посвящен удивительным и восхитительным напиткам - ликерам. И сегодня мы "выведем на чистую воду" один из самых популярных среди современной молодежи ликер - "Sambuca".

Но для начала определимся, что же такое ликер!

Считается, что слово «ликер» происходит от итальянского слова "liquefare", что означает «разжижать». Своими корнями ликеры уходят глубоко в средние века. В те смутные времена мудрые монахи в своих таинственных погребах изготавливали лекарственные напитки из сушеных трав, плодов и корней. Для высвобождения лечебных свойств (читай: эфирных масел) весь доступный гербарий заливался спиртом. Частенько эти настойки оказывались в результате очень горькими, поэтому в них стали добавлять сахар или мед. Таким образом постепенно вырабатывались устойчивые сочетания вкусов, поражающие вкусовые рецепторы и воображение. Некоторые из них и по сей день выпускаются практически в том же составе, с небольшой поправкой на современные технологии.

Сегодня ликеры - это алкогольные напитки с относительно низким содержанием алкоголя - обычно в пределах от 15 до 30% спирта - и относительно высоким содержанием сахара. Как правило, эти напитки содержат различные вкусовые добавки - фрукты, шоколад, кофе, цветы, орехи, мед, травы и специи, виски, сливки или даже овощи, такие как артишок, например.

В частности, классический ликер Sambuca, о котором сегодня пойдет речь, в своей вкусовой основе имеет обыкновенный и зведчатый анис и вытяжку из цветочков и ягодок бузины.


Самая классическая и популярная самбука
Самая классическая и популярная самбука

Все самбуки хороши, выбирай на... цвет!

Разновидности самбуки
Разновидности самбуки

Условно самбуку делят на виды по цветам. Классической считается прозрачная (или белая) самбука. Она обладает приятным лимонно-анисовым ароматом, немного напоминающим аромат белого вина. Поэтому, как и белые вина, она хорошо сочетается с сырами и морепродуктами, подходит к фруктам и десертам.

В наше время, в эпоху безудержной креативности, в некоторые сорта добавляют различные пряные травы, а так же фрукты, ягоды, кофе и шоколад. И в результате появляются новые виды напитка.

Темная самбука

Переходи на темную сторону! У нас есть самбука ;)
Переходи на темную сторону! У нас есть самбука ;)

Благодаря добавлению экстракта солодки, любознательные экспериментаторы получили напиток эффектного темно-синего цвета. Ценители утверждают, что оттенок лакрицы отлично дополняет аромат аниса, и считают этот вид самбуки элитарным. Употреблять его рекомендуется в качестве аперитива и дижестива. То есть и до еды и после самбука хороша. А ещё она прекрасна в сочетании с такими же темными десертами - шоколадом и горячим кофе.

Технически к темной самбуке можно отнести ещё и шоколадную версию напитка. Но, по мнению ценителей, это "уже совсем другая история".

Красная самбука

"Красненькие клочки" сегодня любят не только дурачки. Благодаря стремлению к яркой жизни родилась относительно новая самбука - напиток насыщенного красного цвета, с добавлением вытяжек из фруктов и ягод. Таким образом создают малиновую, клюквенную, гранатовую или вишневую самбуку.

Поскольку фруктово-ягодный компонент приглушает анисовый вкус напитка, делая его более сладким и тягучим, красная самбука - самая легкая из всех самбук. Собственно говоря, для многих это уже и не самбука вовсе, а так, баловство одно. Производится такой напиток в меньших объемах, чем его классические собратья, но он также имеет своих фанатов и почитателей.

Начальство надо знать в лицо!

Molinari, Ramazzotti, Luxardo... звучит, как музыка. А это всего лишь перечисление тройки лидирующих производителей популярного итальянского ликера. Самый известный в мире бренд - Molinari - изготавливается с 1945 года, что красноречиво свидетельствует о его великолепном вкусе и высоком качестве. Кстати, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить "деревенскую анисовку" путем добавления в нее "заморского" бадьяна – звездчатого аниса. В результате такого "кровесмешения" появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка. Так же недюжинной популярностью пользуется и их кофейная версия Sambuca Molinari caffe. Она повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.

Гордость Италии
Гордость Италии

Второй по популярности бренд Sambuca Ramazzotti также давно известен в Италии. Впервые ликер был создан Озано Рамазотти в 1815 году. Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.

-6

Замыкает тройку лидеров по продажам Sambuca Luxardo.

Итальянская семейная фирма Люксардо производит фруктовые ликеры с начала 19 века. Поэтому не удивительно, что и самбуку они напичкали разнообразили различными фруктово-ягодными наполнителями. Также эта фирма активно разрабатывает тему пряностей, благодаря чему на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили. Этот факт, с одной стороны, вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а с другой - неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра.

Самбука Люксардо. Горшоооочек, не вариииииии!!!!!
Самбука Люксардо. Горшоооочек, не вариииииии!!!!!

Как пить самбуку

В наше время самбука стала хитом молодежных вечеринок благодаря не столько приятному вкусу и доступности, сколько эффектной подаче.

Ритуал подачи самбуки
Ритуал подачи самбуки

Классический вариант подачи "con la mosca" или, буквально, "под мухами". «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье.

  • Кофейные зерна помещают в бокал. В другой бокал наливают самбуку (50-70 мл.) и поджигают. Дают гореть несколько секунд, поворачивая бокал вокруг своей оси, чтобы не лопнул, затем переливают самбуку в бокал с кофе и накрывают первым бокалом сверху.
  • В центре бумажной салфетки делают отверстие и вставляют в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны излома) вверх. Когда огонь в бокале погаснет, верхний бокал, в котором собрались пары, аккуратно переносят на салфетку.
  • Залпом выпивают теплую самбуку, оставив во рту зерна кофе, затем через трубочку вдыхают пары и разгрызают кофе.

Если вы не любитель эффектных ритуалов, внезапных пируэтов и горячих парней в пожарной форме, можно обойтись более простыми и не менее вкусными вариантами употребления:

  • В чистом виде сильно охлажденную в качестве дижестива.
  • Противоположный вариант - подожженную прямо в рюмке. Не забудьте погасить пред употреблением!!!!
  • Как освежающий напиток, разбавленную холодной водой.
  • С шампанским (классическая пропорция: 1 к 5): в теплое шампанское вливают подожженную самбуку, вдыхают пары, запивают смесью ликера и шампанского.
  • По детски - с молоком, но не смешивая, а запивая им ликер.
  • И, конечно, в составе коктейлей и слоистых шотов.

Приведу в пример один из самых популярных в России коктейлей

Хиросима

Красота - страшная сила
Красота - страшная сила

Ингредиенты:

Самбука - 20 мл.
Бейлиз - 15 мл.
Абсцент - 15 мл.
Сироп Гренадин - 2-3 капли
  1. Аккуратно налейте слоями в стопку самбуку, бейлиз и абсент.
  2. Сверху по центру капните сиропом.
  3. Подожгите и полюбуйтесь. Теперь пейте через трубочку с нижнего слоя или залпом. Не забудьте погасить!!!!

Этот коктейль внешним видом (да и по воздействию на употребляющего, чего уж греха таить;) ) напоминает атомный взрыв, чем и объясняется столь поэтичное название.

Помимо традиционной цели, самбуку можно употреблять и в качестве усилителя вкуса и ароматизатора в кулинарии и, особенно, в кондитерском деле.

На этой схеме представлены некоторые сочетания, подобранные на основе вкусо-ароматической схожести молекул. И это только, что называется, первая линия.

Фудпейринг для самбуки
Фудпейринг для самбуки

Что можно сделать, глядя на эту схему?

К примеру, приправить самбукой любимый шоколадно-кофейный мусс, и добавить к нему компоте клубника-эстрагон, опять же ароматизированный самбукой.

Приправить грушу "конференция" корицей и фламбировать самбукой.

Вымочить вишню в насыщенном сиропе с добавлением самбуки и залить этот упоительный нектар вместе с ягодами в капсулы из темного шоколада.

Так же самбука прекрасно выступит в качестве ароматической добавки к выпечке - куличам, бисквитам, кексам.

Вы уже купили самбуку? А чего ждете? Часики-то тикают!!!!
Вы уже купили самбуку? А чего ждете? Часики-то тикают!!!!

Спасибо за внимание и всего вам вкусного!!!

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста лайк!
Еда
6,23 млн интересуются