Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какое наказание было самым страшным в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В отдельном батальоне ВВ молодые до и после присяги назывались "не боевыми". Из казармы только в сопровождении сержанта даже в сортир (снаружи от -30 до -50) кухня, уборка, учёба в тепле без комаров и гнуса. Так продолжалось, пока не докажешь, что боеспособен. Потом самым страшным наказанием был перевод в не боевые. 1975-1976 г. северо-восток Хабаровского края.

**
Я служил на сопке. Ближайший поселок 100 км. Не продашь. Воровали только хлястики с шинелей, но отучили тем, что заставили ходить всех без хлястиков. Сразу нашли все свои хлястики.

**
Чувство голода было от того, что кормили строго по расписанию и то что холодильника в армии нет, куда можно залезть. У нас в части молодые всегда сидели отдельно, самое неприятное было попасть в раздающие за столом, т.к. действительно немного не успеваешь поесть.

Через год уже некоторые мало пищу из столовой употребляли: буфет, магазин, город. Я посмотрел свои фото до призыва и полгода учебки, сравнение не в пользу гражданки: режим, калории. Как говорили солдаты: "Мне стыдно перед лошадью, я за два года столько овса съел, сколько она за свою жизнь не съела." И в столовой у нас всегда присутствовал кто-то из руководства части, чаще все заместитель по тылу. Хотя может это только у нас было.

**
Началась всерьёз дедовщина после принятия Уставов 1975 года, т. е. когда командиров стали драть за проступки подчинённых. Я, в 1974 молодым сержантом смог реально построить дембеля! Читайте УК (Глава "о воинских преступлениях") садиться даже в дисбат никто не хотел!

Комбат отдельного батальона полковник Крамаренко был фронтовиком и Героем Советского Союза, так у него в каждом призыве в дисбат "деды" борзые попадали, что потом передавалось по всем соседним частям. Хотя были и соблюдаемые традиции - альбом только в последние полгода, на подъёме деды спали ещё минут 15. Отступления от формы одежды также по призывам.

Но если приходил и палил старшина роты прапорщик Ходыкин (также фронтовик), летали все! Дембель таковым не считался, если не подготовил себе сменщика по воинской специальности. Знак классного специалиста выше 3 доставался тяжко и им реально гордились. И ни разу на боевой подготовке, или на полигоне, или на авралах никто не делил по призывам - пахали все.

**
Дедовщина порождена отсутствием сержантского звена. По факту полномочий у них нет. Это заменяется неформальной иерархией - дедовщиной. Как теневой рынок в СССР. В Израиле призывная армия. Много выходцев из России/союза. Дедовщины нет, были попытки, жестко пресекались.

**
Дедовщина, мне видится, в крайнем своем проявлении оформилась к 1970-м годам. Тогда все изменилось и другие люди пришли в войска. А до этого была стариковщина, такое почитание старших. Ну вообще-то все призывные армии приходят к разложению.

**
Дедовщина и землячество - отклик на слабую власть офицеров. Также как рэкет и прочая организованная преступность зарождается при ослаблении государственной власти. При сильной уставной власти офицеров землячество и дедовщина просто отмирает за ненадобностью. Кстати, первый высказавшийся офицер дедовщину не победил, а просто с ней договорился. Я "вас не трогаю, а вы сделайте так, чтобы я ни о какой дедовщине не слышал". Это тоже способ, локально работает. Но по сути - та же опора на дедовщину, просто в приемлемых формах.

Читайте также: Почему военные лётчики не очень любили Уставы?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.