Найти в Дзене

Почему мы не можем «быть собой»

Как понять, что вы хотите от жизни

Часто на вопрос: «Чем бы вы хотели заниматься?», клиенты глубоко задумываются и не знают, что ответить. Для нас это действительно сложно, потому что настроение быстро меняется, а желания перескакивают с одного на другое. Иногда нам кажется, что мы находимся на своем месте и делаем то, что должны, но чаще наоборот — мы хотим изменений, но не знаем каких именно.

Что говорит нам наше окружение

Пространство, в котором мы живем и работаем очень многое говорит о нас. Оно может вводить нас в ресурсное состояние и мотивировать на какие-то новые занятия и увлечения, а может являться деструктивным фактором и ограничивать наши начинания. Вспомните, как тщательно мы выбираем отели, когда хотим куда-то поехать в отпуск? Для нас важны детали: расположение, услуги, наличие спортзала, ресторана и т.д. У нас даже есть определенные ритуалы успеха, которые показывают, что жизнь удалась — вид из номера на море, джакузи, шампанское с утра.

Так и наша квартира, рабочая обстановка в офисе помогают развиваться, формировать привычки и делать правильный выбор. Надо понимать, что окружающая среда не статична, она вбирает в себя нас, наше поведение и постоянно под него подстраивается. Вот с утра вы находитесь в состоянии мамы и любимой жены, готовите завтрак родным, а через час уже едете на работу решать вопросы по распределению бюджетов для запуска рекламной кампании.

Задание: Проанализируйте окружающую обстановку дома и на работе, а также поведенческие роли, которые вы выполняете в течение дня. Сформируйте список, разделив его на две колонки. В одну внесите то, где вы ощущаете себя в состоянии «быть собой», а в другую адаптационные состояния.

Как мы выбираем модели поведения

В общении со своими родными, друзьями, коллегами мы часто замечаем определенное проявления так называемой обратной связи. Как правило, это эмоции: раздражение, агрессия, обида и другие. Но мы редко замечаем контекст их образования. Например, где именно мы разговариваем с мамой (кухня, комната, коридор или телефон), какие темы (семейные, рабочие, политические и др.), причины диалога или поведения, ведет ли собеседник с кем-то себя так же, почему вы вдруг заговорили об этом. Такой контекст позволяет собрать целую поведенческую карту свою и собеседника, проанализировав которую можно выработать адекватные и экологичные контрмеры.

Быть собой — это искусство
Быть собой — это искусство

Поведенческая гибкость не формируется за один день. Это нормально, когда сегодня вы смогли разобрать ситуацию и отработать ее продуктивно, а завтра потерпели неудачу. Для начала полезно вообще поселить себе мысль, что можно выбирать собственный путь развития, а не быть заложником окружения, ситуаций, событий.

Мы часто ждем изменений, что кто-то придет и поможет нам, подскажет, как правильно поступить или в идеале сделает выбор за нас. Но, к сожалению, такой пассивный подход не влечет за собой глобальных перемен. Виктор Франкл говорил, что не нужно спрашивать себя: «Что я хочу от жизни?», а задавайте правильный вопрос: «Что жизнь от меня ждет в данный момент?»

Если вам нужна психологическая консультация, то приходите ко мне в Телеграм: https://t.me/gbakhin

Или подписывайтесь на мой на канал — https://t.me/psyhobah