Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

МОЖНО ЛИ БИОХАКИНГОМ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ?

Один из самых частых вопросов, задаваемых мне моими клиентами и пациентами. Безусловно, друзья, - навредить можно. Это как с неправильным питанием: медленной ступенькой к метаболическому синдрому и сахарному диабету с инфарктами, а с неумелым «биохакингом» можно гораздо быстрее привести себя к передозировке препаратами, биологически активными добавками и анафилактическому шоку от пыльцы.

Поэтому я и призываю к тому, чтобы вся система была безопасна, логична и оправдана. Многие из Вас читали мои статьи про оцифровку организма и золотые правила перед использованием биодобавок, поэтому на этом останавливаться не буду. А обсудить хочется не такие относительно очевидные для многих людей вещи, а именно психологический компонент биохакинга.


Ответственный человек, постоянно подвергающий себя жёсткому контролю, может провоцировать у себя чувство тревоги и состояние надвигающейся ипохондрии. Работа в связке с врачом нивелирует этот факт, так как вся система биохакинга построена не на том, чтобы найти заболевание, а предотвратить его, если даже есть плохая наследственность по какой-либо нозологии.

Многие психиатры, работающие с биохакерами, говорят, что условно моих клиентов можно разделить на две группы: первая, которая внимательно относится к себе, но не доводит это до абсурда, вторая-потенциальные паникеры и ипохондрики, как правило у них и до биохакинга были с этим проблемы… Как определить к какой группе Вы относитесь? Просто: ищите ли Вы всегда проблему или нет.

Например, сдали все панели, идет мониторинг веса, вариабельности сердечного ритма, ЧСС и АД, по всем параметрам норма, самочувствие улучшилось, видите объективно положительные результаты от своих действий. Что в таком случае сделает человек со склонностью к ипохондрии - начнет пересдавать анализы, грезить на низкую чувствительность тестов и т.д. Человек с адекватным восприятием себя и внешнего мира, если сказать в общем, будет испытывать наслаждение и кайф от улучшенного самочувствия, и будет благодарить себя, что он дает своему телу субстрат для работы, что его мотивация и желание заниматься спортом растет, когнитивные функции улучшаются.


Я рассказываю про это, как человек, прошедший через эти все вещи еще в годы обучения в медицинском ВУЗе. Большинство студентов, начинающие изучать клинические аспекты заболеваний, неосознанно находят у себя до десятков симптомов, в связи с чем начинают, особенно после третьего курса, активно обращаться в лечебные учреждения или к своим старшим коллегам с целью диагностики и профилактического осмотра. В прошлом году китайскими исследователями была опубликована очень интересная статья на эту тему, подтверждающая еще раз этот психосоматический факт среди студентов-медиков.

Ипохондрия формируется на этом этапе благодаря тому, что студент обладает еще неполными медицинскими знаниями, поэтому они могут сравнивать свои телесные симптомы с симптомами заболеваний в течении обучения. Безусловно, это может приводить к психическим расстройствам и необходимости повторных медицинских подтверждений отсутствия болезни. В систематический обзор, содержащий в том числе и метаанализы, было включено около 6, 5 тысяч студентов медиков, общая распространенность ипохондрии среди которых составила около 30% (у женщин – это состояние фиксировалось чаще, чем у мужчин, но после статистической обработки разница была не значимой).

Этот обзор показал высокую распространенность симптомов ипохондрии среди студентов, указывая на то, что это заслуживающий внимания феномен. То, что происходит с биохакерами, очень похоже: знаний недостаточно, но объем информации большой и измеренных показателей много. Поэтому, друзья, чтобы избежать чрезмерного беспокойства за свое здоровье, не навредить себе биохакингом, настоятельно рекомендую заниматься этим только совместно с врачом!


Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova_blog
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wEzaQ

Инстаграм https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/

Фейсбук https://www.facebook.com/docpolyakova