Найти в Дзене

Сельдерей против коронавируса: Бывают же такие чудо-растения!

Сельдерей очень полезен. Никто с этим спорить не станет. Кроме того, он очень вкусный: сочный, хрустящий, нейтральный. Что я имею в виду? У него нет какого-то особого вкуса, нельзя о его свойствах сказать «слишком». Это я в нем и ценю: он не слишком сладкий, не слишком горький, не слишком приторный и т. д. Чаще всего его используют в салатах и приправах. Но мне хочется рассказать о блюдах, в которых царит сельдерей. Сельдерей как самостоятельное блюдо Вот самое простое и самое, на мой взгляд, вкусное: «Сельдерей жареный». Пропорции: Промытые и обсушенные стебли сельдерея режем на небольшие кусочки (до трех сантиметров). Лук режем полукольцами. Если взяли перец горошком, то его надо раздавить и первым отправить на раскаленную сковороду с маслом для обжарки, затем перец аккуратно вынуть. А в перечное масло положить сначала лук на две минуты, а потом сельдерей на полминуты. После всего этого жареную смесь посыпать солью, полить соевым соусом и перемешать. Остается наше кулинарное издел
Оглавление

Сельдерей очень полезен. Никто с этим спорить не станет.

Кроме того, он очень вкусный: сочный, хрустящий, нейтральный.

Что я имею в виду?

У него нет какого-то особого вкуса, нельзя о его свойствах сказать «слишком».

Это я в нем и ценю: он не слишком сладкий, не слишком горький, не слишком приторный и т. д.

Чаще всего его используют в салатах и приправах.

Но мне хочется рассказать о блюдах, в которых царит сельдерей.

Сельдерей как самостоятельное блюдо

Вот самое простое и самое, на мой взгляд, вкусное: «Сельдерей жареный».

Пропорции:

  • полкило сельдерея;
  • одна луковица;
  • неполная ложка соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • перец (можно несколько разных перцев) по вкусу.

Промытые и обсушенные стебли сельдерея режем на небольшие кусочки (до трех сантиметров).

Лук режем полукольцами.

Если взяли перец горошком, то его надо раздавить и первым отправить на раскаленную сковороду с маслом для обжарки, затем перец аккуратно вынуть.

А в перечное масло положить сначала лук на две минуты, а потом сельдерей на полминуты.

После всего этого жареную смесь посыпать солью, полить соевым соусом и перемешать.

Остается наше кулинарное изделие плотно закрыть крышкой, чтобы потушить в течение нескольких секунд.

Блюдо готово!

Любимая травка французов

Травянистое растение сельдерей в разных своих ипостасях одаривает нас и нежными листьями, и плотными стеблями, и мощным круглым корневищем.

Французы любят его всяким. Из корней готовят супы и пасты, стебли добавляют в салаты, а из высушенных семян приготавливают особую ароматную соль.

-2

Для профилактики различных патологий годится всё: все части растения практически не различаются по составу.

А состав у них богатый: рубидий, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины, клетчатка, антиоксиданты.

Аллергия, онкология, болезнь Альцгеймера, простатит – эти болезни «боятся» сельдерея.

Он способствует повышению иммунитета, регулированию гормонального баланса, нормализации веса.

Но…

Все хорошо в меру.

Не стоит чрезмерно увлекаться сельдереем тем, кто накопил камни в печени или почках, кто склонен к эпилепсии, кто страдает подагрой или язвой желудка.

Возьмите на заметку: целебное действие оказывают настои и свежевыжатый сок сельдерея.

«Пахнет рыхлыми драченами…»

Что за блюдо Сергей Есенин назвал «драченами»?

Думаю, драники.

Все мы знаем картофельные драники.

А вот вам драники/драчены с сельдереем.

Пропорции:

  • картофель и сельдерей в соотношении 1:1 (примерно по 200 г);
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим просто:

Овощи очищаем, моем, обсушиваем, натираем на терке.
Натертую морковь обжариваем до мягкости.
Смешиваем обжаренную морковь с натертыми сельдереем и картофелем.
Добавляем яйцо, муку, соль-перец и все хорошенько перемешиваем.
На разогретую сковороду, в кипящее масло, выкладываем полученную смесь ложкой.
Обжариваем по 3-4 минуты с одной и с другой стороны.

-3

Всё!

Приятного аппетита!