Найти тему
Чувство Жизни

Обзор трёх индийских фильмов, которые должен посмотреть каждый. Часть 2

Какие мысли у вас вызывает словосочетание "система образования"? Я думаю, что немало людей с каким-то содроганием слышат его. Мало кто может конкретно сказать, что именно его не устраивает, просто не нравится это понятие на уровне ощущений и всё. К чему я об этом заговорила? Свой обзор фильмов я начала с "Звездочек на земле" не случайно, там образование упоминалось вскользь, центром внимания было умение находить подход и раскрывать маленького человека, его способности. Фильм "Три идиота" (трейлер) не является продолжением упомянутого выше, но тем не менее логично продолжает раскрывать проблемы в системе образования, делая это очень тонко и при этом доходчиво. Особенно хочется отметить отличное качество, с которым сделан фильм: прекрасная работа режиссера, операторов, актеров, красивые виды, приятная музыка, юмор настоящий, добрый, ни капельки не пошлый и понятный всем. Сценарий, он выше всяких похвал! Это безумно интересная и вкусная смесь юмора, любви, дружбы, танцев (как без них???) и очень глубокого смысла. Но давайте обо всем по порядку.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

В фильме речь идет о трёх друзьях, очень разных, но в то же время похожих в своей готовности смотреть на мир, выходя за рамки общепринятых стереотипов, стремлений и страхов. Ранчодас или, как его называли остальные, Ранчо на фоне не только своих друзей, но и других студентов инженерного колледжа с первого дня отличался неординарностью взглядов и своим нескончаемым стремлением к знаниям. Их он старался получать отовсюду, задавая вопросы, нередко ставящие в тупик многих профессоров, и с каждым днём усиливая неприязнь к себе со стороны директора колледжа. На протяжении фильма Ранчо неоднократно поднимает тем или иным образом тему "для чего мы учимся": ему непонятно, зачем вывешивать на всеобщее обозрение оценки, тем самым кого-то унижая; ему неприятно, что при постановке задачи или вопроса у студентов включается соревновательный инстинкт вместо желания совместной работы и поиска решения; он шутит над тягой к зазубриванию текстов и определений вместо того, чтобы разобраться в предмете и понять его. Его вопросы и взгляды кого-то шокируют, у кого-то вызывают улыбку, но на протяжении всего фильма он доказывает, что прав: становится лучшим студентом, помогает своим друзьям разобраться в самих себе, участвует неоднократно в спасении жизни своих близких.

Образы его друзей немного с другого угла, но тоже отражают проблему образования. Фархан, талантливый фотохудожник-анималист, по настоянию своих родителей вынужден учиться на инженера, несмотря на то, что машины и техника его совсем не интересуют. Но если вспомнить, что дело происходит в Индии, где быть инженером очень почётно и очень важно для будущей карьеры, то можно представить с каким давлением пришлось ему столкнуться при поступлении в инженерный колледж. Раджу в отличие от Фархана хочет быть инженером, но давление многочисленных страхов, вызванных взваленными на него надеждами и долгом перед больным отцом, пожилой матерью, сестрой на выданье, от которой требуют дорогое приданое, весь этот груз словно парализует его натуру, он сам не принадлежит себе и, как следствие, является далеко не лучшим учеником, борясь со своими страхами не столько постигая науки, сколько с помощью разных амулетов, что проблемы не решает.

Знакомы страхи и переживания? Здесь поднимаются такие проблемы, что абсолютно не важно, где происходит действие, в Индии или в нашей стране, в той или иной мере они понятны везде. Система соревнований должна быть, но только на соревнованиях. Стремиться нужно к знаниям, а не к оценкам, которые выставляются слишком субъективно. Понимание, "прочувствование" сути предмета важнее зазубривания определений и целых параграфов. Выбор профессии не должен кардинально идти вразрез со способностями человека, поскольку в итоге из него не выйдет настоящего профессионала, но вполне гарантирована депрессия со всеми вытекающими. Обо всём этом в фильме говорится в форме каких-то ситуаций, разговоров, нередко смешных сцен. Юмора здесь очень много, но самое приятное то, что он ситуативный, легкий, понятный и не примитивный.

История любви и в этом фильме нашла своё место, только она не перетягивает на себя внимание от трёх друзей, а является красивым и ярким дополнением к основной теме. А отсюда и несколько танцев, один из которых только в фантазиях героев, ими этот фильм точно не перегружен и вписываются они как-то органично.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Сюжет фильма пересказывать не хочу, поскольку здесь очень много интересных приёмов, начиная от стиля повествования, заканчивая маленькими нюансами типа "жизнь его семьи была как из черно-белого кино", когда яркий фильм вдруг стал чёрно-белым, когда показывают дом одного из героев и при повторном возвращении в этот же дом картинка вновь становится как в старом фильме. И вот таких деталей много, они интересные, они крутые, они стоят того, чтобы их пересматривали и обсуждали.

Завершая свой обзор этого фильма в сотый раз хочу повторить, что этот фильм понравится любителям всем жанров. Он о жизни, о настоящих людях, их проблемах, радостях, любви и счастье. В нем очень много смысла, но нет нравоучений. Его стоит смотреть и пересматривать, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Продолжение следует...

Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться с друзьями!

Подписывайся, будь в курсе новостей!