Часы, казалось, пролетали незаметно, пока я работал. День сменялся сумерками, сумерки-ночью, и вскоре я понял, что не прерывался на отдых, не говоря уже о еде. В лучшем случае я успевал очень много. В худшем — за весь день выполнял лишь половину работы. К концу первой недели на карантине худший сценарий стал моим единственным сценарием.
Растерянный и разочарованный, я сделал то, что делал уже много раз: спросил своего наставника. Когда он впервые порекомендовал мне технику Помодоро, я отнесся к ней скептически. Конечно, мне нужна была новая система для управления моим диссертационным проектом, особенно теперь, когда я работал исключительно из дома, но я не был уверен, что метод, названный в честь помидора, был моим лучшим выбором. (По-итальянски pomodoro означает помидор, названный так за использование изобретателем таймера в форме помидора.) Несмотря на мои сомнения, я решил попробовать.
Техника Помодоро.
Техника достаточно проста: установите таймер (форма помидора не требуется) на некоторое время, обычно двадцать пять минут, и работайте над одной конкретной задачей, пока таймер не запищит. Услышав сигнал, сделайте пятиминутный перерыв. После четырех блоков времени, или четырех «помидоров», сделайте продолжительный перерыв от пятнадцати до тридцати минут.
«Помодоро» для тайм-менеджмента.
За последние две недели мой скептицизм уступил место благодарности. Поощряя или даже заставляя меня сосредоточиться на конкретной задаче, эта техника помогает тщательно продумать, как я распределяю свое время. В моем органайзере расписано целое исследование. Что оно включает в себя? Что я могу реально завершить за двадцать пять минут? Ответы на эти вопросы составляют главную задачу для моего Помодоро. Некоторые pomodoros могут быть такими же простыми, как” написать тематическое предложение“; другие включают в себя набор связанных задач, как в” аннотировать две газетные статьи", или растянуться на несколько pomodoros.
Я редко выполняю одно задание ровно за двадцать пять минут— могу только стремиться к такому уровню точности. В тех редких случаях, когда я заканчиваю работу раньше, просто перехожу к той задаче, выполнение которой требует наименьшего времени. Во всяком случае, я знаю, что сделал в одном блоке и что мне нужно сделать в следующем. Такое осознание дает мне много энергии.
Раньше мое рабочее время походило на извилистый путь: дюжина или около того минут, потраченных на расшифровку текста девятнадцатого века, еще дюжина на то, чтобы переключиться между текстом и недавней новостной статьей, несколько — на то, чтобы следовать неожиданной наводке от моего источника, и пара — то тут, то там, отвечая на электронные письма. По прошествии тридцати минут я замечал, что написал в письмах больше слов, чем сделал важных записей. С этой новой техникой я чувствую себя лучше подготовленным, чтобы расставить приоритеты в своем времени. Менее срочные задачи, в частности электронные письма, получают свои собственные временные интервалы позже в тот же день, когда я чувствую себя наименее продуктивным.
О том, как важно делать перерывы.
Когда-то нечастые перерывы теперь занимают видное место в моем расписании. Хотя пяти минут, возможно, и не так уж много, но это время позволяет мне расслабиться и перестроиться. Более длительные перерывы, скажем, на полчаса, дают желанную возможность размять ноги.
Помодоро сегодня, Помодоро завтра, Помодоро навсегда?
Конечно, у этой техники есть свои недостатки. После всего лишь двух часов работы-четырех 25-минутных периодов работы, трех пятиминутных перерывов, одного пятнадцатиминутного перерыва-моя жизнь казалась бесконечно упорядоченной. Необходимо было учитывать каждую минуту и документировать каждую задачу. Таймер на моем телефоне ревел, как разъяренный сержант строевой подготовки.
Вот вам и помощь. С самого начала этого процесса я изменил длину и количество своих помидорок. Набор из четырех пятидесятипятиминутных периодов лучше соответствует моему рабочему ритму и уменьшает количество тревог, которые я терплю. И решая трудные задачи в начале дня, я гарантирую, что даже когда я теряю концентрацию позже, я все еще чувствую себя продуктивным. Последовательный, жесткий график никогда не давался мне легко, но эта техника, по крайней мере сейчас, предлагает путь продуктивности. Я не могу сказать, будет ли эта техника работать всегда. Но пока буду продолжать считать помидоры.