Ингредиенты для «Сало-подчеревок оригинальной засолки»:
Рецепт «Сало-подчеревок оригинальной засолки»:
Сало выходит как-бы вяленым, а прослойки мяса остается ярко красным, чего обычно не бывает при традиционной сухой засолке.
И так, берем подчеревок. Я взяла 1 из трех кусков, на которые я порезала презент Светы (Светик, привет еще раз!). Сейчас у меня еще два в процессе засолки. Если у Вас больший кусок, советую его порезать на такие относительно тонкие, примерно по 5 см.
Чеснок чистим. Примерно 2-3 зубчика режем пластинами.
Делаем надрезы в подчеревке и нашпиговываем пластинами чеснока.
Обваливаем подчеревок сначала в черном перце.
Потом в хлопьях чили.
Оставшийся чеснок рубим ножом.
На дно формы, где будем солить сало, насыпаем слой соли. Конечно идеально взять для этого пластиковый контейнер с крышкой. Но у меня они были намного больше моего куска подчеревка, поэтому я взяла силиконовую форму для хлеба.
На соль выкладываем наш подготовленный подчеревок.
Сверху насыпаем рубленый чеснок.
На чеснок – поломанный на кусочки лавровый лист. Настаиваю на том, что его надо именно поломать. Так он больше отдаст своего аромата.
Засыпаем все солью. Я в ингредиентах количество соли указала «много», т. к. общее количество зависит от размеров куска подчеревка и контейнера. А точнее, от оставшегося свободного в контейнере места. Подчеревок возьмет соли ровно столько, сколько нужно. И выйдет в меру соленым.
Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильник на неделю.
Через неделю отправляем на сутки в холодильник для размораживания.
Готовый засоленный подчеревок вынимаем из соли и слегка, без фанатизма, так чтобы не смыть специи, промываем водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
И можно наслаждаться! Только посмотрите на этот разрез!
Если честно, то боялась, что при такой засолке шкурка выйдет жесткой. Но нет! Она осталась мягкой и очень вкусной! Думаю, что это заслуга Светы, которая и подготовила эту шкурку. Светик, третий приветик тебе!
Отдельно хочу сказать про чеснок в сале. Он вышел очень вкусным. Резкость и острота немного ушла, а аромат остался. Очень рекомендую!
А мясо, как я уже писала, выходит как вяленое.
Подчеревок выходит в меру соленым и с легким ароматом специй. После того, как попробовала, тут же поставила засаливаться два оставшихся куска! Думаю, что и вы оцените! Смачного!