Я считаю разумными предложения «работаем без предоплаты», «вы заплатите только когда удостоверитесь, что все сделано». Всем нужны гарантии, что исполнитель не кинет, потому что безответственные исполнители есть.
Но ведь заказчик тоже может кинуть – и у меня были такие прецеденты, правда, на небольшие суммы, но все же (вообще, я заметил, что такое поведение свойственно, мягко говоря, не особо масштабным).
И как быть, где найти золотую середину между интересами обеих сторон?
Как быть заказчику?
Если вы хотите найти исполнителя без предоплаты, то полезно смотреть и на другие параметры, чтобы не получить бесполезную, а то и вредительскую услугу. Взгляните:
· на сайт исполнителя, насколько он качественно сделан и наполнен (есть ли в его ценностях качество)
· показывает ли человек себя открыто через фото и видео (и какого качества эти материалы)
· как он одевается и вообще как выглядит (это тоже может говорить об отношении к качеству и своему делу)
· как и о чем говорит (эксперта можно сразу отличить, задав ему несколько вопросов)
· какие каналы коммуникации он предоставляет (некоторые пишут у себя на сайте: мне удобно общаться по эл.почте и всётут, а другие предоставляют все современные средства, чтобы клиент сам выбрал, что ЕМУ удобно)
· как он выглядит в соцсетях
Информации сейчас уйма, чтобы понять, подходит вам человек для сотрудничества или нет.
Кстати, эту же информацию можно использовать, для оценки специалиста, работающего по предоплате, чтобы понимать вероятность обмана, и тем самым расширить диапазон подходящих специалистов.
Как быть исполнителю?
Вообще, когда я слышу предложения «без предоплаты», «дешевле только даром», «оплатите только когда посчитаете нужным» - для меня это про обесценивание себя, такой посыл, типа «я не могу быть вам полезен ничем, кроме сдачи себя в рабство».
Если человек не защищает свою позицию, возможно, там и нечего защищать, потому что уверенный специалист внятно скажет, чего он хочет и почему он вправе на это рассчитывать. А имеет право не только потому, что хорошо знает 1С, а потому, что еще умеет общаться с клиентами, умеет собирать информацию и формулировать задачи, понимать выгоды клиента и предлагать это, а также делать сотрудничество комфортным для клиента.
Можно, конечно, просто будучи наглым, предлагать предоплатную форму сотрудничества, но предоплата с четкой аргументацией часто является признаком профессионала, который уверен в своих компетенциях и привык к спросу на свои услуги.
Помните в фильме «Револьвер» сказана фраза из этикета банкира: защищайте свои инвестиции. При оказании услуг исполнитель тратит свое время, а это невосполнимый ресурс в отличие от денег, поэтому важно позаботиться об инвестициях своего времени как следует.
И где же золотая середина?
Как обычно, в компромиссе (и с предоплатой:-) ) клиент оценивает специалиста, как описано выше, и если нет ощущения, что с человеком что-то не так, то заказывает задачу на небольшую сумму, вносит предоплату - и вскоре понимает, продолжать взаимодействие или нет.
А «что-то не так» - это когда, например, коуч-нищеброд «делает» из предпринимателей миллионеров. Или молодой политик, живущий с мамой, заявляет об амбициях управлять страной. Или программист, обещающий «почти задаром» решить все ваши проблемы с такой сложной программой, как 1С.
Обслуживание программ 1С внятно и по делу тут --> обслуживание 1С, продажа программ 1С тут --> продажа 1С