Найти тему

Миома, беременность и роды.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых сдавливание маточных труб, затрудняющих передвижение сперматозоидов, нарушение овуляции. Саму по себе миому не считают причиной бесплодия, однако, если все установленные причины бесплодия устранены, удаление миомы значительно повышает вероятность зачатия . Правда , это касается миом, размер которых меньше 12- ти недельной беременности. Если же миома большая и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению при не удалении достаточно сложно, тем более что такая операция может сопровождаться кровотечением, иногда требующим удаления матки.

В первый триместр беременности серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт миомы с плацентой ( т.е в области миоматозных узлов). Кроме того, имеет значение размер узлов ( у большинства женщин с небольшими миоматозными узлами во время беременности не наблюдается никаких осложнений и заболевание протекает бессимптомно). У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Это связывают с увеличением сократимости матки ( дело в том , что при разрушении миомы из неё высвобождаются простагландины - физиологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки) и нарушениями кровообращения в матке, а также с нейроэндокринными нарушениями , хроническими инфекционными заболеваниями, процессами, проявляющимися разрастанием слизистой оболочки матки ( гиперплазия, полипоз эндометрия ).

Во второй и третий триместры беременности увеличивается риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Это связывают с уменьшением свободного места для ребёнка в матке за счёт миоматозных узлов, а также с повышением сократительной активности матки. Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов.У беременных с большими миомами чаще рождаются дети с низким весом.

Роды чаще всего у беременных с миомами затяжные.И часто возникает необходимость родоразрешения путём кесарева сечения. Это если при этом опухоль находится прямо "на выходе " ребёнка и мешает нормальным родам.

У пациенток с миомами часто происходит отслойка плаценты, особенно если миома расположена позади плаценты - ретроплацентарно.

В послеродовой период с наличием миомы могут быть связаны как ранние, так и поздние послеродовые осложнения. К ранним относятся послеродовые кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки, плотное прикрепление и приращение плаценты,; к поздним - неполная инволюция матки( когда матка не уменьшается до " исходных" размеров), инфекционные заболевания.

Из своего опыта хочется отметить, что зачатию миома не мешает, даже можно сказать совсем не мешает. В первый триместр действительно может сильно "тянуть" матку, как в менструальный цикл. В течении беременности миома растёт, но не сильно. Может возникать некоторая кислородная недостаточность или образовываться гематомы . Роды проходят действительно долго и мучительно, матка немного слаба и ей явно требуется лекарственная помощь.И может даже нужно иногда прислушиваться к мнению врачей , и соглашаться на кесарево сечение.

Все вопросы по миоме при беременности можно задать своему лечащему врачу, проконсультироваться, и не заниматься самолечением, это очень опасно.

Берегите себя и своих близких.