Начало тут...
Первым пунктом в нашей обязательной программе был гарнизон, стоявший в посёлке Бад-Заров. Это было первым местом нашего жительства в Германии и географически оно было под Берлином, поэтому соответственно оно и было первым в плане. Миша там родился, к тому же.
Сделав ещё несколько (десятков) фотографий в Берлине, мы выехали. Ехать до Бад-Зарова километров 70 всего.
Кататься по немецким дорогам одно удовольствие, если бы не две вещи - периодические пробки и низкопрофильные шины, передающие все трещины и неровности в сиденье. Всегда считал, что резины должно быть много, у нас сейчас высота покрышки около 20см, это смягчает сильно)))
Не сразу привык к тому, что "конец всех ограничений" реально означает - можно всё! Вообще нам больше 200км/ч разогнаться не захотелось просто, хотя в левом ряду ехали явно быстрее, но там и машины типа Ауди А8, с их массой можно, наша коробчонка не для таких скоростей.
Несмотря на небольшие пробки и периодические ограничения скорости до Бад-Зарова мы доехали довольно быстро.
Прошло уже лет 35, поэтому мы многое не помним, оценить изменения не можем, но гарнизон наш находим... Тут изменения на лицо, остались лишь редкие артефакты.
Мы даже нашли примерное место, где стоял наш домик, но там даже следов фундамента не осталось - лес поглотил всё. Мы могли только констатировать практически полное отсутствие следов нашей военной базы. Учитывая наш возраст в момент жизни тут, мы и вспомнить много не можем, поэтому следующий пункт программы выглядит интересней - Альтеслагерь под Ютербогом. Интересней он тем, что это было последнее наше местожительства в Германии, я там 8-й класс закончил, воспоминания более свежие. Ехать до него около сотни километров.
Альтеслагерь изменился мало, даже магазины на тех местах и с теми же названиями. Хотели зайти в кафе-мороженое "Мишка", но такие заведения тут работают по какому-то странному графику, мы не попали туда, зато погуляли по городку. Что интересно - мы жили в домах, построенных ещё для лётчиков Люфтваффе, они и до сих пор стоят, а построенные для наших офицеров несколько пятиэтажек снесли.
Военную часть пока ещё не сносили, но там и само всё разваливается. Мы думали - почему такая бесхозяйственность, зачем сносили новые пятиэтажки? Единственный ответ, который у нас родился - жить в них всё равно некому...
Фотографии лучше слов показывают состояние недвижимости, восстановление вряд ли планируется. Неожиданно мы вышли на поляну с ветряками, так близко мы не ожидали их увидеть. Они и издалека внушительные, лопасти видели на какой-то придорожной стоянке - каждая длиннее фуры, но вблизи это впечатляет, и вибрация да - гул низкочастотный стоит ощутимый.
После этой экскурсии мы решили вернуться в Ютербог, где Миша забронировал ночлег, а утром уже вернуться с новыми силами, доехать до школы и дальше по маршруту... Гостиница оказалась уютным двухэтажным домиком с рестораном на первом этаже и несколькими номерами на втором (потом мы ещё много раз в таких останавливались). И тут первый сюрприз - английского никто не знает, а скачанный "офф-лайн переводчик", как оказалось, без интернета всё-таки не очень и переводчик. Местные две женщины, по всей видимости повар и владелец, искренне пытались решить проблему - мы вместе бегали по зданию в поисках wi-fi (они считали, видимо, что где-то он у них есть), пытались объясняться на пальцах, но понимания не было... И тут одной из них пришла в голову замечательная идея - у неё был какой-то знакомый, который знает английский! То есть нужен был всего лишь звонок другу, чтобы мы поняли самый важный вопрос, который не давал им покоя - будем мы платить за номера сразу, или утром?)))) Мы посмеялись, договорились на утро и пошли в номера.
Естественно поесть нам после дня путешествий тоже хотелось (немного пива с орехами по дороге не считается) и мы пошли в местный ресторан. И тут новая задача - как заказать еду, когда меню на немецком и без картинок? Ну пиво то мы заказали сразу, это понятно, а что с едой? И тут та самая главная женщина, которая искала wi-fi в своей гостинице, принимает ещё одно мудрое решение. После нескольких неудачных попыток объяснить нам про свои блюда она просто отобрала у немецкой парочки за соседним столиком тарелку с едой, притащила нам - OK? Мы, видя реакцию той парочки и уже с трудом сдерживая смех, соглашаемся - Ок, Ок... Еда и правда выглядела заманчиво - картошка, квашенная жаренная капуста, сосиски... Как раз всё то, что нам хотелось попробовать с местным пивом.
Вот так закончился первый день путешествия, он был наиболее тщательно спланирован (если единственная забронированная гостиница, это тщательное планирование), дальше сплошной экспромт...