У нас в голове есть куча ограничений, которые старательно закладываются с самого раннего детства. "Ты этого не можешь делать, потому что ты девочка", "тебе ещё рано", "мальчик должен быть таким" и, конечно же, "тебе это не по возрасту"!
Вначале, когда мы ещё маленькие, говорят, что нам ещё рано. Потом, когда мы становимся взрослыми, нам становится "поздно". По этой причине у многих взрослых есть ОГРОМНОЕ количество не сбывшихся мечт, для которых они считают себя слишком старыми. И остаётся только сожалеть.
"Я хотела быть архитектором, но уже...", "Я хотела быть певицей, но уже...", "Я хотел быть космонавтом, но уже..." и т.д. Это лишь немногие примеры из жизни тех людей, которые приходили ко мне на приём. И в конце каждой из этих фраз было слово "поздно".
Многие из детских мечт можно полностью осуществить во взрослой жизни. Просто человек боится осуждения, чувства стыда, насмешек и поэтому не ищет путей достижения.
Некоторые из детских мечт можно осуществить в каком-то видоизменённом формате. Это всё же лучше, чем полностью закопать своё желание!
Теперь вернёмся к названию, "как я научилась писать в 31 год". Я что не умела писать до этого? И как вообще это понимать?
С детства я была левшой. Меня не переучивали (во многих других вещах переделывали, а тут, к счастью, родителям хватило мудрости оставить всё как есть). И вот, в прошлом году, я была на мастер-классе по каллиграфии, там были все правши. У них, у всех получалось всё чистенько, красиво, а у меня нет.
Меня поймут только те, кто сам пишет левой рукой. Когда мы пишем, мы проходимся рукой по написанному тексту, размазывая тем самым буквы. То есть те, кто пишет правой рукой, пишут как бы убегая от букв, а мы пишем и проходимся по написанному рукой. Чтобы понять это, нужно либо знать хорошо кого-то из левшей, либо самой(-му) быть левшой.
Так вот, меня это огорчило, меня никто не ругал, преподавательница была добрая, просто мне самой не нравился тот факт, что я размазываю написанное из-за левой руки. И, если мы пишем обычной шариковой ручкой, это не столь видно. А для каллиграфии нужно писать чернилами, они дольше сохнут, и поэтому нужно либо ждать когда всё засохнет, либо продолжать в том же темпе, что и другие, просто размазывая, так как пишешь левой рукой.
Меня это огорчило, я пришла домой, и поняла, что для того, чтобы научиться каллиграфии, мне нужно писать правой рукой. То есть МНЕ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ ПРАВОЙ РУКОЙ В 31 год!
К счастью, на тот момент мой мозг не успел отреагировать с помощью ограничений, которые говорят, что учиться писать нужно только в детством возрасте. Что мои мозги устроены по-другому. И что писать я не научусь, а просто буду пытаться медленно вырисовывать буквы, как говорили нам на паре в универе.
Эти ограничения не успели созреть в моей голове. Я просто взяла ручку в правую руку и обнаружила, что сразу же смогла писать буквы. То есть уже было понятно, что я написала. Пускай вначале я писала как первоклашка, но это точно не было рисование букв. Это был не отработанный навык письма. Я решила его отработать. И спустя несколько месяцев моё письмо правой рукой стало намного лучше. Я до сих пор его совершенствую (прошло где-то около полугода).
Я показывала нескольким людям мои записи, все удивлялись, что я их написала правой рукой, до этого не умея этого.
К чему это всё? К тому, что если кто-то или вы сами говорите что чему-то невозможно научиться в вашем возрасте. А это многие начинают себе говорить лет с 18 (а то и с 15), то это неправда! Да может у вас есть такие таланты, о которых вы просто не догадываетесь! Нужно дать себе попробовать, дать раскрываться заложенным в вас талантам. Либо просто приложить усилия и развить в себе то, чего вы хотите!
А у вас есть какие-то мечты из детства, которые не отпускают вас? И что это за мечты?