Маленькое предисловие.
Название сегодняшнего обзора (а в плане целой серии обзоров) бессовестно украдено у моего почти полного тезки - Ивана Сергеевича Тургенева, добавлено только про поезда. В каждом обзоре предполагается некоторое окололитературное описание одного дня из жизни человека, увлеченного железной дорогой и пытающегося своими фотографиями эту любовь передать. Для критиков и критиканов: прекрасно осознаю, что я и Тургенев похожи только именем-отчеством, и до великого писателя мне как до Пекна пешком. Однако рискну. Все совпадения с людьми - случайны, с техникой - не совпадения, гиперболы и метафоры присутствуют, так же как и авторский взгляд, могущий не совпадать с мнением читателей. Итак:
День "Когда не хочешь фотографировать поезда, но все равно фотографируешь".
Хотели сделать лучше, но получилось как всегда.
В.С. Черномырдин
Итак, сегодня опишу тот день, когда возомнил я себя великим плейнспоттером и решил отказаться от своей первой любви, от железной дороги. Плейнспоттинг, для тех кто быть может не знает, это тоже фотографирование, но самолетов. В общем получилось так, что стал я себя считать очень умелым фотографом. Дело было в июне 2015 года и, чтобы потешить свое собственное эго, принял я решение отправится под глиссаду аэропорта Шереметьево, которая проходит аккурат над железнодорожной платформой Шереметьевская. Ну не знал в то время "крутой авиационный фотограф", что самолет в небе - это не такой уж и ценный кадр, больше ценятся касания и отрывы, т.е. фотографии сделанные рядом с взлетно-посадочной полосой.
1. В итоге было сделано несколько сотен снимков, большинство из которых на профессиональном сленге действительно уважаемых авиа фотографов называются "батонами". Вот пример такого "крутого снимка" - российский региональный самолет Sukhoi SuperJet-100, принадлежащий авиакомпании "Аэрофлот" и имеющий регистрационный номер RA-89041 и имя М.Водопьянов.
2. Однако слабо соображающая голова автора этих записок не вместила мысль, что Шереметьево - базовый аэропорт "Аэрофлота" и увидеть там самолеты других авиакомпаний - не то чтобы удача, но терпения должно быть много. И вот после первого-второго десятка бортов национального перевозчика я как-то загрустил. И тут первая любовь напомнила о себе: со стороны Лобни (дома которого видны на заднем плане) подошел электропоезд, тогда еще пригородный, а е как сейчас МЦД. Им оказался ЭД4М-0359.
3. А дальше на земле оказалось гораздо интереснее, чем в небе, где один за одним проходили на посадку серебристо-синие разноразмерные Аэрофлотовские самолеты. По рельсам же, где движение электропоездов было достаточно активным, следовали и иные представители железнодорожного транспорта. Вот, например, проследовавший резервом в сторону области грузовой электровоз ВЛ10-1457.
4. А затем, ,опять же со стороны Лобни в Москву, проследовал для меня привычного к демиховским ЭД4М весьма необычный экземпляр электропоезда: ЭР2Т-7128. Это еще поезда, выпускавшиеся на Рижском вагоностроительном заводе. Конкретно этот экземпляр застал еще СССР, так как был построен в 1988 году и на момент съемки уже успел отработать 27 лет.
5. Однозначно, в тот день на железной дороге было гораздо интереснее - практически след в след за "рижанкой" прошел еще один грузовой, теперь уже поезд. И вел его Владимир Ленин, именно так расшифровывается аббревиатура ВЛ. В данном случае ВЛ10у-061, буковка у - означает утяжеленный, что позволяет ему возить более тяжелые составы, чем обычный ВЛ10.
6. Про небо и самолеты я уже забыл, точнее время от времени все же поднимал объектив в небо и фиксировал очередной самолет "нацпера", но все же первая любовь очевидно побеждала: железная дорога явно не хотела, чтобы я перестал ее фотографировать. Не скажу, что этот день стал переломным, но еще несколько подобных сумели меня убедить, что самолеты - это хорошо, а поезда - лучше! Но вернемся к событиям того дня. Для полного "комплекта" по направлению к Москве прошел еще и демиховский электропоезд одной из последних модификаций (что можно видеть, в частности, по кабине и форме фонарей) - ЭД4М-0450.
7. Вот такая она, платформа Шереметьевская. Вроде бы должна "дарить" фотографии самолетов, а у меня вышло, что фотографии поездов.
Как бы то ни было, но самолетно-поездной день закончился, как и заканчивается мое описание этого времяпровождения. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!