Начинаются темы сложнее, начинается веселье. =)
Как я уже сказала, я не диетолог, и какое-то время, я искала комфортное для себя питание, пробуя разные варианты, в том числе и диету, разгрузочные и голодные дни, и, остановилась на том, что принято считать Правильным Питанием (далее - ПП).
На эту тему так же очень и очень много разнообразных статей и постов, практически у каждого стройнеющего человека!
А как же иначе, ведь успех похудения на 80% зависит именно от питания. Понятие ПП очень широко, и, как показывает практика, у многих людей рамки ПП могут быть очень разными.
Я воспринимаю ПП – как питание максимально натуральное, насколько позволяет наша современная жизнь. Не стоит заблуждаться на счёт ПП, на этом питании так же можно легко и быстро полнеть, поэтому нужно считать вес и калорийность блюд (об этом лучше поговорим подробно отдельно).
Покупая продукты, я всегда просматриваю состав (понимаю, что не везде нам пишут правду, но хочется верить, что хотя бы частично), стараюсь, есть больше свежих продуктов, без обработки, особенно в период, когда начинаются свежие ягоды, овощи и фрукты в свободном доступе.
Важное изменение у меня ещё произошло с отношением к мясу, я уже год, как перестала его есть, просто в определенный момент я начала снижать его в рационе, а потом поняла, что и вовсе не хочу мясные продукты. Это лично моё решение, поэтому это не рекомендация, а изменение лично у меня. Я не вегетарианец, я оставила в рационе молочные продукты и иногда позволяю себе рыбу. Я чувствую себя прекрасно и полна энергии как никогда!
О том, что я исключила, я ранее в статье писала. Самое время рассказать, что же осталось и что пришло нового в мой рацион.
Что я стала кушать:
- постные блюда без жарки и без масла (тушеные, вареные, на пару, запеченные);
- много разных круп в рационе – овсянка, гречка, различных видов рис, пшенная, булгур, перловая;
- в рационе присутствуют морепродукты - красная рыба, красная икра, морской окунь, кальмары или креветки, иногда минтай;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овсянка в любом виде;
- стала любить бобовые (нут, фасоль, стручковая фасоль, бобы);
- кабачок превратился в мой любимый овощ, он прекрасен в любом виде, на костре, в овощном рагу, запеченный в духовке, в салате, в виде оладьев и тп.;
- грибы;
- соевое и овсяное молочко;
- рисовая, овсяная, цельнозерновая мука;
- злаковые хлебцы и слайсы;
- мёд;
- орехи и сухофрукты;
- зелёный чай;
- горький шоколад 72 и выше % какао;
- маслины;
- твердые сыры;
- различные овощные и фруктовые смузи;
- кофе зерновой чёрный, либо с небольшим количеством молока (иногда с небольшим количеством сиропа);
- свежие или замороженные ягоды;
- свежие овощи и фрукты;
- творог с фруктами или мёдом (без добавления сметаны и сахара);
- соевая спаржа и соевый сыр тофу;
- фунчеза (и раньше любила, но сейчас особенно стала нравиться с грибами и овощами);
- стала любить в блюдах зелень и умеренное количество приправ.
Список достаточно большой, мне кажется даже наоборот, вкусовые предпочтения расширились. Вероятно, что без пищевого мусора в питании, мои вкусовые рецепторы стали более ясно воспринимать вкус еды и различать намного больше разных её оттенков. И сейчас я стала акцентировать внимание не на количестве еды, а на вкусе и качестве.
Заметила за собой ещё особенность, что некоторые продукты я стала "есть глазами", например мне порой хочется вкусной сладости, я захожу в отдел с десертами, с намерением взять и побаловать себя пирожным, но посмотрев на изобилие кондитерских изысков, не беру никакое. Но и желание пропадает, как будто я его уже съела.
Если даже хочется чего-нибудь очень калорийного, то же пирожное или мороженное, можно побаловать себя вкусным. Но не обязательно есть большую порцию, можно небольшой кусочек, что бы ощутить вкус и насладиться им. Этого будет достаточно, не принесет вреда, впишется в суточный калораж и доставит удовольствие.
Спасибо за прочтение! =)