Продолжаю обзор нашей новой жизни на дистанционном обучении.
Довольно быстро стало понятно, что дистанционное обучение никогда не даст полноценных знаний. Ученики 10-11 классов ещё что-то делают осознанно. Возможно, потому что более мотивированы, но и в силу возраста тоже.
Остальные уже через 2 недели «сдулись». Даёшь им «разжёванный» урок (устно, в презентации, в coreapp, в яндекс-учебнике и др.). Всё вроде бы читают, выполняют задания, тесты. Начинаешь потом спрашивать «вживую» - ноль! Не научили мы их работать самостоятельно. Прочитали, вроде бы всё поняли (как им кажется), и ладно! Если завтра у доски правило не отвечать, то зачем его заучивать?
Но это те, кто что-то делает, высылает выполненные задания. А есть и такие, кто ничего не делает.
Мы сначала были в некотором замешательстве: как оценивать, как всё это фиксировать… Министерство наше региональное сказало: выставлять отметки в электронный журнал! Стали выставлять. Тем, кто нагло и без уважительных причин игнорирует все наши задания, решили ставить двойки. Просто чтобы «подстегнуть» их к работе (министерство настоятельно рекомендовало двойки не ставить).
Но мы подумали: поставим, дети опомнятся, всё сделают, мы двойки исправим.
Дети опомнились, что-то сделали. Но не все и не всё. Вот теперь и сидим, думаем: двойки нужно как-то убирать из журнала, а исправлять их на тройки «просто так» не хочется. Сразу все отметки обесценятся.
Пока не придумали, что делать.
Есть и обратная сторона. Учительница одна мне говорит, что все у неё отличниками стали. Ответы ищут в интернете, друг другу пересылают – одни пятёрки!
Пятёрки – это неплохо, но мы понимаем, что они незаслуженные. Посоветовал давать нестандартные задания, на которые нельзя найти ответ. Например, по русскому учитель престала давать упражнения из учебника (ГДЗ!). даёт задания по теме, но выполнять их нужно на текстах из литературы. И читать приходится, и не спишешь!
В целом, много новых приёмов, методик и хитростей мы освоим, пока дистанционно работать будем. Мы тоже на своих ошибках учимся.
Помню, прислали первые выполненные домашки в соцсеть. Первым прислал, конечно, лучший ученик из класса. «Правильно?» - «Да! Молодец!». И через 5 минут мне пришли остальные выполненные задания. Естественно, точно такие же, как и первое. Теперь, пока все не пришлют, никаких комментариев и результатов!
То ли ещё будет?!
Друзья! Подписывайтесь на канал – будем вместе.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"