Найти в Дзене
Science & Future

Настоящая падающая звезда, известная человечеству

Ни для кого не секрет, что фраза «падающая звезда» означает сгорающий в плотных слоях атмосферы метеор, но учёным известна настоящая падающая звезда. Двойная звезда, состоящая из красного и белого карликов (Мира А и Мира Б) находится в созвездии Кита на расстоянии около 415 световых лет от нас. Долгое время это была лишь одна из пульсирующих звёзд, которая на максимуме своей светимости видна невооружённым глазом.

За 400 лет наблюдений за этой звездой астрономы не наблюдали ничего особо отличительного, пока не увидели её в ультрафиолете с помощью орбитального телескопа GALEX. В 2007-ом году специалистам открылся огромный хвост длиной 13 световых лет — в 3 с небольшим раза больше расстояния от нас до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Подсчитав, специалисты узнали, что этот хвост образовался около 30 тысяч лет назад, а за каждые 10 лет Мира теряет массу, равную массе Земли. Таким образом, за 30 тысяч лет эта звезда потеряла материи достаточной для образования 9-ти Юпитеров. Так почему она падающая?

Мира со своим хвостом (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX).
Мира со своим хвостом (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX).

В отличие то других звёзд, которые спокойно вращаются вокруг центра галактики, Мира рассекает диск Млечного Пути со скоростью 130 км/с, что вполне соответствует средней скорости движения звёзд, но по какой-то причине Мира падает сквозь него, образовывая перед собой вздутие — ударную волну. То есть выбрасываемая звездой материя, влобовую сталкивается с частицами межзвёздного газа, из-за чего разогревается, устремляясь в сторону противоположную движению звезды, образуя хвост, который в основном состоит из атомов водорода. Именно атомы водорода, постепенно теряя энергию, высвобождают её в виде ультрафиолетовых лучей, которые и были зафиксированы. Таким образом, человечеству известна как минимум одна настоящая падающая звезда. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Публикация написана при поддержке нашего партнёра — Студии Аделфис. Спасибо, что читаете.